Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автомат LAPA FA-03 (Бразилия)

PostHeaderIconАвтомат LAPA FA-03 (Бразилия)


Этот автомат был разработан в начале 80-х годов двадцатого века бразильской фирмой LAPA (Laboratorio de Pesquisa de Armamento Automatico) руководителем которой был тогда конструктор Нельмо Сузано. Автомат был разработан под патрон 5.56х45 NATO и предназначался для замены 7,62-мм FN FAL,который выпускался тогда в Бразилии по лицензии. Опытные образцы этого автомата были выпущены на испытания в 1983 году, одновременно с автоматом IMBEL MD 2, который был создан по классической схеме.


Бразильские военные предпочли автомат фирмы IMBEL и причины были отнюдь не в худших боевых качествах «буллпапа», а в консерватизме армейских  генералов. В результате автомат LAPA FA 03 был выпущен в количестве чуть менее 500 экземпляров и состоит на вооружении нескольких отрядов спецназа бразильской полиции и одного из подразделений армейского спецназа.
Автомат выполнен по схеме «буллпап». Выпущен в двух вариантах, имеющих небольшие отличия.

Оба варианта представлены на фотографиях. Автоматика действует за счёт энергии газов, отводимых из канала ствола. Запирание производится поворотным затвором. Рукоятка перезаряжания на первом варианте расположена сверху под рукояткой для переноски, а на втором - под планкой Пикатинни. Автомат снабжён оригинальным УСМ, который может работать в двух режимах - обычном и самовзводном. В обычном режиме взведённый курок может быть заблокирован предохранителем, что исключает возможность выстрела. После выключения предохранителя выстрел может быть произведён при небольшом усилии спуска и малом ходе спускового крючка.

Это повышает точность при стрельбе одиночными. При использовании  самовзводного режима автомат имеет патрон в патроннике, предохранитель при этом выключен, а курок не взведён. Для того, чтобы открыть огонь надо только нажать на спусковой крючок, после чего происходит взведение курка и спуск. Самовзводный режим  более важен при ведении боя в сложной обстановке, когда необходимость открыть огонь может возникнуть внезапно. В обоих режимах автомат может вести огонь одиночными выстрелами и очередями.

Автомат снабжён открытыми прицельными приспособлениями:  мушка на высоком основании и встроенный в рукоятку перекидной целик на 200 и 400 метров. Возможна установка оптических прицелов и коллиматоров.

Для сравнения можно сопоставить характеристики LAPA FA 03 с его конкурентом IMBEL MD 2, принятым на вооружение: длина ствола FA 03 составляет 489 мм и при этом он на 212 мм короче MD 2, у которого ствол имеет длину 453 мм (общая длина 798 мм и 1010 мм соответственно). Общий же вес тоже не в пользу IMBEL: 3,48 кг и соответственно 4,4 кг.

На мой взгляд бразильские военные зря отвергли этот оригинальный автомат. Во всяком случае самовзводный режим есть очень полезная вещь, особенно для оружия, предназначенного для спецподразделений. И экспортный потенциал (как специального оружия) был бы весьма неплох.

Тактико-технические характеристики :
Патрон - 5,56х45 NATO, общая длина - 798 мм, длина ствола - 489 мм, вес без патронов - 3,48 кг, скорострельность - 650 выстр./мин, прицельная дальность - 400 м, начальная скорость пули - 975 м/с, ёмкость магазина - 20 или 30 патронов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 216 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru