Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Пистолет-пулемёт СР-2 Вереск (Россия)

PostHeaderIconПистолет-пулемёт СР-2 Вереск (Россия)


Разработка этого пистолета-пулемёта под мощный патрон повышенной пробиваемости конструкции Сердюкова СП-10 была начата в середине 90-х годов по заказу ФСБ России. Пистолет-пулемёт разрабатывался в ЦНИИТочмаш города Климовска и впервые был показан публике в 1999 году. Вместе с пистолетом СР-1 «Гюрза», патронами СП-10 и СП-11А и коллиматорным прицелом «КП СР-2» этот пистолет-пулемёт является частью стрелкового комплекса повышенной эффективности, предназначенного для спецподразделений.


«Вереск» изначально создавался как оружие, способное поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. Такими требованиями обуславливается выбор боеприпаса.

«Вереск» имеет откидной металлический приклад, складывающийся вперёд-вверх. Он также имеет необычную для пистолетов-пулемётов систему работы автоматики на основе газоотводного двигателя и поворотного затвора, более характерную для автоматов. Такой выбор обусловлен повышенной мощностью нового патрона. Газовый поршень в цилиндре находится над стволом. При выстреле он приводит в действие затворную раму, в которой расположен вращающийся затвор с 6 боевыми упорами. Рукоятка взведения жестко закреплена на затворной раме справа. Режимы огня – одиночные выстрелы и автоматический огонь.

Предохранитель и переводчик режимов огня по виду аналогичны таковому на автоматах Калашникова, однако на СР-2 рычажки вынесены на обе стороны оружия и выполняют раздельные функции – правый рычажок является предохранителем (его позиции отмечены буквами О-огонь и П-предохранитель). Левый рычажок выполняет роль переводчика режимов огня, его положения отмечены одной и тремя точками (одиночные выстрелы и автоматический огонь, соответственно). Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов на 20 или 30 патронов.

Штатные прицельные приспособления открытые, но на крышку ствольной коробки может устанавливаться коллиматорный прицел. Предохранитель и переводчик огня флажкового типа. Ствол имеет компенсатор с наклонным пропилом в верхней части, позволяющий вести эффективный огонь даже удерживая оружие только одной рукой. На модификации СР-2M установлена передняя складывающаяся рукоятка для возможности удержания оружия двумя руками.

Для стрельбы могут использоваться несколько типов патронов 9х21:
СП-10 (с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости),
СП-11 (с малорекошетируюшей пулей со свинцовым сердечником),
СП-12 (с экспансивной пулей повышенного останавливливающего действия),
СП-13 (с трассирующей пулей).

По оценке специалистов поражающее действие пуль патронов СП-11 и СП-13 в 1,5-2 раза выше, чем у патрона ПМ.
Пистолет-пулемёт «Вереск» состоит на вооружении в ФСБ и ФСО России, а также некоторых спецподразделениях МВД.
Можно отметить, что на мой взгляд(и по отзывам знакомых, имевших дело с «Вереском») это есть великолепное оружие, с очень мощным высокоэффективным патроном идеально подходящее под концепцию PDW и прекрасно справляющееся со своей задачей - поражение живой силы противника, защищённой бронежилетами.

Тактико-технические характеристики :
Патрон - 9х21 конструкции П.И.Сердюкова, длина с разложенным прикладом - 603 мм, длина со сложенным прикладом - 367 мм, длина ствола - 174 мм, ширина - 46 мм, темп стрельбы - 900 выстр./мин, вес с пустым магазином - 1,65 кг, прицельная дальность - 200 м, начальная скорость пули (в зависимости от типа патрона) - 415-430-440 м/с, ёмкость магазина - 20 или 30 патронов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 345 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru