Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Снайперская винтовка Research Armament Model 300 (США)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Research Armament Model 300 (США)


В начале 1980-х в ходе поисков «новых концепций снайперского вооружения» исследовательский центр «Research Armament Industries» представил двухкалиберную Research Armament Model 300 со сменным стволом под патрон 7,62x51 (.308 «винчестер») или 8,58x69 (.338 «лапуа магнум»). Одновременно с 7,62/8,58-мм магазинной винтовкой Модель 300 «Рисеч Армамент» представила однозарядную 12,7-мм Research Armament Model 500 с таким же устройством рамы, запирающего узла, ударно-спускового механизма.


В 1983 году по контракту с Армией США было выпущено 125 винтовок модель 300, и хотя общий выпуск винтовки оказался весьма незначителен, она несомненно стоит упоминания из-за ряда особенностей. Во первых, модель 300 была одним из первых образцов снайперского оружия, созданных изначально как боевое снайперское оружие, а не переделанных из уже существующих военных или гражданских образцов.

Во вторых, это был один из первых образцов снайперского оружия, для которого штатно предусматривалась возможность использования боеприпасов различных калибров. В третьих, винтовка Модель 300 стала испытательным стендом, на котором обкатывался экспериментальный патрон .338-.416, позже стараниями финской компании Laua Nammo Oy превратившийся в широко популярный патрон .338 Lapua Magnum (8.6x70mm Lapua).

Винтовка Research Armament Model 300 собрана на особой раме (шасси), имеет свободно вывешенный (свободно плавающий) тяжелый ствол с крупными продольными долами, перезаряжение - ручное. Казенная часть ствола заключена в муфту, с которой сцепляется поворотный затвор. К ложе крепится складывающаяся сошка. Питание - из отъемного магазина емкостью 5 или 4 патрона. Винтовка предназначена для использования двух различных типов патронов с существенно разными размерами, потому имеет сменные стволы с продольными долами для облегчения и лучшего охлаждения, и сменные боевые личники затвора.

Винтовка построена по модульной конструкции, полностью регулируемый рамочный приклад вместе с пистолетной рукояткой может сниматься для переноски и хранения. Спусковой механизм регулируется по усилию спуска и ходу спускового крючка. Открытых прицельных приспособлений нет. Винтовка имеет быстросъемную стойку для крепления оптических прицелов со встроенным механизмом введения поправок по дальности стрельбы. После снятия и установки стойки перепристрелка прицела не требуется. Винтовка не имеет обычного цевья, вместо него есть специальный удлинитель, на который крепится складная двуногая сошка. Внутри удлинителя находится специальный регулировочный штырь-балансир.

Винтовка не предназначена для стрельбы с рук, а только с упора на штатную сошку. Оптический прицел 8,58-мм варианта винтовки рассчитывался на дальности стрельбы до 1500 м. Винтовка имела массу 5,67 кг, начальную скорость пули 915 м/с, на дальнрсти 1500 м срединное отклонение попаданий не превышало 20 см, что отвечало требованиям к снайперскому оружию.

Экспериментальный патрон .338-.416 (метрическое обозначение 8.58x71mm) создан на основе гильзы от охотничьего патрона .416 Rigby путем укорочения гильзы и переобжатия дульца под пулю меньшего диаметра. Из-за повышения рабочего давления в новом патроне гильзы изготавливались не путем переделки исходных гильз патронов .416 Ригби, а с нуля, и имели более толстые стенки, особенно в донной части. Гильзы изготавливала американская компания Brass Extrusion Labs, пули - известная фирма Hornady. Окончательной доводкой занималась финская компания Lapua Nammo OY, и в результате был получен весьма удачный "дальнобойный" снайперский боеприпас .338 Lapua, метрическое обозначение - 8.6х70 мм.

Производством этой винтовки занялась компания «Iver Johnson», на рынок она представлялась «Напко Интернэшнл Инк.», но заметного успеха не имела.

калибр: 7.62mm NATO (.308Win) и 8.58x71mm (.338-.416)
механизм: продольно скользящий поворотный затвор, ручное перезаряжание
Ствол: 610 мм
Вес: 5.7 кг без магазина и стойки для оптики
Магазин: 5 (7.62) или 4 (8.58) патронов отъемный коробчатый

 
Кто на сайте
Сейчас 338 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru