Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автомат FX-05 Xiuhcoatl (Мексика)

PostHeaderIconАвтомат FX-05 Xiuhcoatl (Мексика)


Автомат FX-05 Xiuhcoatl (Огненный змей) спроектирован инженерами управления военной промышленности Мексики (Direccion General Industria Militar Mexicana - DGIM). Сейчас он состоит на вооружении мексиканской армии и постепенно заменяет устаревшие немецкие Хеклер-Кох G3. Впервые публично новый автомат был показан в 2006 году.


Он имеет большое внешнее сходство с немецким автоматом HK G36 и  изначально это  вызвало подозрения в том, что мексиканцы нарушили ряд патентов компании Хеклер-Кох. Но при тщательном изучении FX-05 специалистами немецкой компании выяснилось, что ни один патент не нарушен, а юридические претензии к внешнему и конструктивному сходству предъявить невозможно.

В FX-05 Xiuhcoatl используетcя автоматика с газоотводным двигателем. Поршень расположен над стволом, запирание осуществляется поворотным затвором. Рукоятка взведения затвора может быть переустановлена на любую сторону. Ствольная коробка, корпус УСМ  с пистолетной рукояткой, цевьё и складной приклад выполнены из ударопрочного полимера. На верхней поверхности ствольной коробки установлена направляющая Picatinny, на которую может устанавливаться рукоятка для переноски оружия с интегрированным оптическим прицелом, либо открытый прицел с диоптрическим целиком.

Кроме собственно автомата FX-05 на его базе было разработано  полное семейство стрелкового оружия : укороченный автомат, легкий ручной пулемет и снайперская винтовка, отличающиеся между собой в основном длиной и качеством ствола и конечно весом. В общем мексиканский автомат является хорошим образцом современного оружия и вполне может конкурировать с другими, более известными западными образцами.
 
ТТХ автомата:
Патрон: 5,56?45                                                    
Длина оружия: 1087/887 мм                                
Длина ствола: 490 мм                                          
Ширина оружия: 56 мм                                       
Масса снаряжённого: 3,9 кг.                               
Темп стрельбы: 750 выстр./мин                          
Емкость магазина: 30 патронов 
 
ТТХ укороченного автомата:
Патрон: 5,56?45
Длина оружия: 980/780 мм
Длина ствола: 330 мм
Ширина оружия: 56 мм
Масса снаряжённого: 3,2 кг.
Темп стрельбы: 750 выстр./мин
Емкость магазина: 30 патронов

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 471 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru