Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытная снайперская винтовка Istiglal (Азербайджан)

PostHeaderIconОпытная снайперская винтовка Istiglal (Азербайджан)


Тяжёлая снайперская винтовка IST-14.5 Istiglal была разработана в Азербайджане на заводе «Телемеханика» в 2008 году. Впервые на публике была показана на оружейной выставке в Турции в 2009 году. В качестве боеприпаса применяется советский патрон 14,5х114мм. Также имеется вариант винтовки под патрон калибра 20-мм.


IST-14,5 Istiglal - крупнокалиберная снайперская винтовка, построенная на основе традиционной схемы с ручным перезарядкой и продольно-скользящим поворотным затвором. Основное назначение этой винтовки - борьба с техническими и материальными средствами  на средних и больших дальностях. Приоритетными целями  могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20 мм снаряды. 14,5 мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например, по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при контрснайперской стрельбе на большие дальности (порядка 3 километров).

Винтовка IST-14.5 Istiglal построена по традиционной схеме с ручной перезарядкой и  продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы  быстросменные, что позволяет в боевых условиях заменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под него. Питание осуществляется из коробчатых магазинов на 3 патрона (20мм) или 10 патронов (14,5мм). Основное отличие винтовки от некоторых других образцов - наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артсистем).

При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка Istiglal предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления -оптический 8-ми кратный прицел на быстросъемном креплении.

ТТХ Istiglal: калибр 14,5х114 мм (или 20 мм), вес снаряжённой – 29 кг, общая длина – 2015 мм, длина ствола  - 1220 мм, максимальная дальность стрельбы - 2500-3000 м, ёмкость магазина - 3 или 10 патронов, начальная скорость пули (14,5 мм) – 1060 м/с.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 245 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru