Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный автомат ТКБ-0146 (СССР)

PostHeaderIconОпытный автомат ТКБ-0146 (СССР)


Автомат ТКБ-0146 был сконструирован И. Я. Стечкиным в Тульском ЦКИБ СОО. Разработка была начата после того, как в августе 1981 года конструкторам обьявили технические требования к созданию перспективного автомата, призванного заменить состоявший на вооружении автомат Калашникова. Конкурс на разработку нового автомата получил название "Абакан". На него были представлены 12 различных по устройству моделей, в финале их осталось девять. Победил в результате Г. Никонов с автоматом АН-94. ТКБ-0146 был единственным представленным «буллпапом» и реальным претендентом на победу, но ему не хватило надёжности. Экзотичнее его в этом конкурсе был только таинственный двухствольный автомат АО-63 сконструированный в ЦНИИ Точмаш в 1987 году конструкторами Симоновым и Ткачёвым.


Как уже говорилось автомат создан по схеме «буллпап».Такой недостаток этой компоновки, как расположение окна выброса гильз близко от глаз стрелка, компенсировано тем, что стрелянные гильзы выбрасываются по специальному закрытому желобу на правой стороне автомата вперед. Автоматика работает за счет отвода газов из канала ствола при подвижном стволе. Ствол и затвор объединены в единый блок, который позволяет ведение одиночной, автоматической стрельбы и стрельбы очередями по два патрона. При стрельбе очередями по два патрона скорострельность автомата составляет 2000 в/мин, и стрелок ощущает отдачу как от одного выстрела, что сильно увеличивает кучность.

Высокий темп стрельбы обеспечивается за  счёт уменьшенного хода подвижных частей и наличия буферной пружины, которая увеличивает скорость наката подвижных частей. В высокотемпном режиме, при откате подвижных частей (ствол, ствольная коробка, затворная рама с затвором) происходит два выстрела. В то время, когда ствол со ствольной коробкой двигается назад после первого выстрела, затворная рама с затвором успевает откатиться назад до крайнего заднего положения и дослать второй патрон в патронник, подобрав его с промежуточного подавателя. При этом разбитие капсюля первого патрона производится курком (через ударник), но при втором выстреле курку до ударника не достать. И в виду этого капсюль второго патрона разбивается затворной рамой, воздействующей на специальный выступ ударника.

Защелка магазина расположена за окном приемника, на прикладе. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье изготовлены из полимерного материала. В прикладе имеется пенал с инструментом. Оружие использует стандартные магазины от АК-74. Рукоятка взведения расположена на правой стороне (она при стрельбе остаётся неподвижной, в крайнем переднем положении), прорезь закрывается подпружиненной крышкой для предохранения от попадания грязи. Предохранитель-переводчик огня расположен на левой стороне, над пистолетной рукояткой.  Имеет три положения «П», «О-А» и «2». Прицел диоптрический, перекидной, имеет фиксированные прицельные дальности 100м, 300м, 500м и постоянный (800 метров). Под стволом может крепиться штык-нож.

ТТХ : патрон-5,45х39, вес с пустым магазином-3,8кг, начальная скорость пули-920м/с, общая длина-800мм, длина ствола-420мм, темп стрельбы-600-2000 выстр./мин, ёмкость магазина-30 патронов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 235 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru