Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Автоматическая винтовка HK G11 (Германия)

PostHeaderIconАвтоматическая винтовка HK G11 (Германия)


Автоматическая винтовка HK G11Созданию винтовки HK G11 под 4,7-мм безгильзовый патрон предшествовали сложные поиски технических решений оо преодолению воздействия отдачи винтовки на точность попадания в цель при ведении огня очередями по три выстрела. Иностранные специалисты экспериментальным путем пришпи к выводу о том, что для этого необходимо как минимум увеличить темп стрельбы до 2000 выстр./мин. в данном случае последняя из трех пуль покинет канал ствола еще до того момента, когда стрелок под воздействием отдачи изменит его положение. Однако обычный гильзовый патрон не позволял обеспечить такого темпа стрельбы и достичь желаемого результата даже при использовании 5,56-мм боеприпасов.


Первые шаги в разработке опытных образцов безгильзового патрона и оружия под него были предприняты в США в 1966 году. По инициативе военного руководства НАТО возможность создания безгильзового стрелкового оружия в интересах блока изучалась с 1967 года. Сначала в его разработке приняли участие фирмы, представляющие США, Бельгию и ФРГ. Вследствие первых неудач интерес командования блока к данному проекту угас. Однако западногерманское правительство решило продолжить начатое исследование. В 1969 году были подписаны контракты с немецкими производителями стрелкового оружия — концерном «Индустри-верке Карлсруэ-Аугсбург» (ИВКА) и фирмами «Диль» и «Хеклер унд Кох». Последняя создала в 1974 году прототип винтовки G11 которую военное командование ФРГ предполагало после доработки принять на вооружение бундесвера для замены имеющейся в войсках G3.

Фирма «Хеклер унд Кох» продолжила изыскания, но разработку винтовки HK G11 закончила лишь в 1988 году, когда представила ее к техническим (март) и затем к войсковым испытаниям (июнь). К концу 1989 года по результатам испытаний в конструкцию автомата были внесены некоторые изменения: оптический прицел стал съёмным, стали использоваться новые магазины на 45 патронов (первоначально использовались 50-зарядные магазины) и указателем количества оставшихся боеприпасов, появились крепления для запасных магазинов, штыка и сошки. Модифицированный вариант получил обозначение G11К2 и был отправлен на тестирование в конце 1989 года.

Дальнейшие планы руководство фирмы связывало с ожидавшимся получением 60 млн. марок в сентябре 1990 года за первую партию винтовок HK G11, предназначавшуюся для подразделений сил специальных операций бундесвера. Однако выделение денег из бюджета министерства обороны было перенесено на начало 1991 финансового года (совпадает с календарным). Фирма «Хеклер унд Кох», в течение 23 лет вкладывавшая средства в разработку новой винтовки, столкнулась с финансовыми затруднениями. Вопрос осложнился решением командования бундесвера оставить временно на вооружении включенных в него частей и соединений бывшей ННА ГДР 169 тыс. единиц стрелкового оружия, созданного на базе советского автомата АК-47. После отправки небольшой партии в 1000 G11 в войска, программа была закрыта из-за финансовых проблем и несоответствия новых патронов требованиям НАТО по унификации боеприпасов. В результате на смену винтовке HK G3 пришёл автомат HK G36.

Автоматическая винтовка HK G11 под 4,7-мм безгильзовый патрон отличается современным дизайном, конструктивными особенностями, имеет удобную форму для стрельбы из разных положений, относительно небольшие габариты и массу. Автоматика работает во принципу отвода пороховых газов. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу очередями по три выстрела, одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня имеет четыре положения: S — предохранитель, 1 — полуавтоматический (самозарядный) режим, 3 — огонь фиксированными очередями по три выстрела, 50 — автоматический режим. Прочный корпус, почти нe имеющий отверстий и выступов, обеспечивает защиту внутреннего механизма и деталей от воздействия ударов, влаги, грязи и пыли.

Основным элементом винтовки HK G11 является безгильзовый патрон. Он состоит из трех частей: пороховой заряд в виде параллелепипеда, пуля и капсюль-воспламенитель. Они соединяются зарядом посредством сгорающего клеящего вещества. При разработке патрона выяснилось, что у обычного пороха на нитроцеллюлоэдной основе нет необходимой теплотворной способности, поэтому по заказу фирмы-разработчицы компания «Динамит Нобель» создала заряд на базе октагона с высокими энергетическими характеристиками.

Безгильзовый патрон во сравнению с обычным обладает меньшими массой и размерами, а также позволяет применить нестандартную конструкцию оружия. Так, HK G11 имеет фиксированный на оси цилиндр с патронником, который поворачивается в вертикальной плоскости на 90° по отношению к оси канала ствола. После досылания патрона цилиндр поворачивается до совпадения осей ствола и патронника. Ударник и шептало находятся с противоположной от ствола стороны цилиндра. Они герметично прилегают друг к другу и как бы составляют единое целое. После производства выстрела под действием силы отдачи происходит откат ствола вместе с цилиндрическим патронником и ударным механизмом внутри корпуса винтовки. Этим достигается значительное ослабление отдачи и ее влияния на кучность стрельбы. Вместе с тем оптимально подобранный калибр патрона создает небольшую силу отдачи. Возвратная пружина расположена вдоль ствола, что сокращает общую длину винтовки.

Пластмассовый магазин с пружинным подавателем размещен сверху винтовки параллельно оси канала ствола. Примерное количество боеприпасов можно определить по внешнему индикатору на корпусе винтовки. Заряжать ее можно вручную или с помощью перезарядного устройства, позволяющего в течение нескольких секунд вставить в магазин 50 патронов. Боеприпасы хранятся в герметичных упаковках и вскрываются перед применением. Оптический прицел находится над ствольной коробкой в прочном корпусе, служащем удобной рукояткой при переносе винтовки.

Тактико-технические характеристики HK G11
Масса, кг: 3,6 (без патронов)
4,3 (снаряжённый)
Длина, мм: 750
Длина ствола, мм: 540
Патрон: DM 11 (4,7?33 мм, безгильзовый)
Калибр, мм: 4,7
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный казённик
Скорострельность, выстрелов/мин: 600
2000 (очередью по три патрона)
Начальная скорость пули, м/с: 930-960
Максимальная дальность, м: 400 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 45 или 50 патронов
Прицел: съёмный оптический кратности 1X

 
Кто на сайте
Сейчас 198 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru