Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный пистолет Шевченко ПШ (Украина)

PostHeaderIconОпытный пистолет Шевченко ПШ (Украина)


Этот опытный пистолет довольно уникален по своему изготовлению. Изначально ПШ разрабатывался как личное оружие пилотов ВВС, особый упор делался на эксплуатацию в условиях Крайнего севера. Создатель пистолета В. Шевченко хотел разработать личное оружие для вооружения летного состава и заменить им армейский ПМ, который в условиях низких температур малоэффективен для самозащиты. Однако когда разработка была закончена пистолет был заявлен как оружие для специальных подразделений. По всей видимости причина была в развале Союза, и модель как личное оружие летчиков полярной авиации была уже не востребована. Этот пистолет был также заявлен в своё время на участие в тендере на перевооружение ФБР США.


Принципом работы автоматики есть энергия отдачи при полусвободном затворе. Запирание ствола полусвободным затвором газо-механическое с минимальным расходом пороховых газов. Оно производится при пике давления в начальный момент выстрела, а отпирание в момент падения давления, когда пуля уже покинула ствол, но остаточного давления хватает для надежной работы автоматики в режиме свободного затвора. Особенность конструкции составляет весьма необычная затворная задержка, которая останавливает затвор в заднем положении, тем самым указывая стрелку на отсутствие патронов, но оставляет при этом один боеприпас "последнего шанса" (стрелку достаточно снять затвор с задержки и последний патрон будет дослан). ПШ оснащён указателем наличия патрона в патроннике.

Ещё одна особенность конструкции - это рычаг самовзвода, при выхватывании им можно взвести боевую пружину, а спуск произвести как обычно - спусковым крючком. Пистолет Шевченко имеет восемь вариантов, разработанных на основе новых решений. Новизна этого пистолета подтверждены зарегистрированными патентами России и Украины.

Отдача при стрельбе из пистолета весьма слабая. Обращение с ним необычно, но удобно по отзывам людей, имевших с ним дело. Компоновка ПШ нестандартная. Ствол занимает практически всю длину пистолета. При этом он заполняет "мертвое" место запирающей части затвора. За счет этого решения длина ствола больше на 50%, чем у стволов обычных пистолетов аналогичных размеров. При движении затвора назад патрон извлекается из магазина, который установлен под стволом, и специальным механизмом поднимается на высоту канала ствола. При движении затвора вперед патрон подается в патронник строго по оси ствола. (Такое решение ещё было использовано гораздо позже, в 2008 году в Америке, в пистолете Boberg XR-9).

Патрон не деформируется (нет удара по поверхности казенника).Это тоже увеличивает точность и кучность. При такой схеме подачи исключаются перекосы и утыкания патрона, в виду чего увеличивается боевая скорострельность. Рифленая рубашка охлаждения на стволе работает как гаситель вибраций. УСМ оригинальной конструкции расположен  в затворе. Удержание курка на боевом взводе производится взаимодействием специальных конусов. Спуск получается весьма мягким, без особых усилий и сдёргивания оружия.

Вместе всё это делает кучность стрельбы боевым патроном почти такую же, как у спортивных моделей. Выбрасыватель как таковой в этом пистолете отсутствует. При движении затвора вперед одновременно с подачей нового патрона в ствол, гильза выталкивается из пистолета вперед-влево и падает к ногам. Пистолет ПШ весьма хорошо сбалансирован и может быть изготовлен под любой пистолетный патрон.

ТТХ под патрон 9х18ПМ (ПММ или 9х19 Para): общая длина – 172 мм, длина ствола – 142 мм, высота – 138 мм, ёмкость магазина - 16 патронов, начальная скорость пули – 340 м/с (ПМ), 360 м/с (ПММ), 400 м/с (Para), общий вес - 900 грамм, прицельная дальность – 70 м, тип нарезов - полигональные, живучесть ствола - 10000 выстрелов.

ТТХ под патрон .45 (11,43мм): общая длина – 218 мм, длина ствола – 182 мм, высота – 149 мм, ёмкость магазина - 13 патронов, начальная скорость пули – 300 м/с, общий вес - 1200 грамм, прицельная дальность – 100 м, тип нарезов - полигональные, живучесть ствола - 10000 выстрелов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 163 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru