Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Стрелковое оружие Опытный пистолет ОЦ-33 Пернач (Россия)

PostHeaderIconОпытный пистолет ОЦ-33 Пернач (Россия)


В 1993 году, по заказу МВД России, была предпринята попытка модернизации пистолета АПС. Но по некоторым причинам  эта работа была остановлена практически в  начале. После этого коллективом Стечкина был разработан пистолет ОЦ-23 «Дротик» под патрон 5,45 мм МПЦ. Но его малая мощность и недостаточное останавливающее действие пули сильно ограничивали применение . Разработка автоматического пистолета ОЦ-33 «Пернач» (древнерусский боевой топор) была начата в 1994 году, а в апреле 1996 года был изготовлен первый опытный образец.


От «Дротика» он получил оригинальную схему автоматики: для снижения влияния отдачи на точность стрельбы в автоматическом режиме при свободном затворе эти пистолеты имеют подвижный ствол. В «Перначе»  после выстрела затвор отходит на 70 мм и подхватывает подпружиненный ствол, с которым продолжает движение еще на 5 мм. За счёт ударного присоединения массы ствола к массе затвора значительно снижается скорость последнего. По достижении крайнего заднего положения ствол и затвор под действием пружин начинают движение вперёд. Затем  ствол останавливается, а затвор продолжает движение и досылает из магазина в патронник следующий патрон. Это решение к тому же  снижает темп стрельбы в автоматическом режиме, что сделало возможным отказаться от механизма принудительного снижения темпа стрельбы, который есть в АПС.

ОЦ-33 имеет УСМ двойного действия. Включённый предохранитель надёжно блокирует боёк, затвор, курок и спусковой крючок, тем самым обеспечивая исключительную безопасность при обращении с заряженным оружием, при этом  предохранитель может быть включён как при спущенном, так и при взведённом курке. Он также выполняет функцию переводчика огня. Для уменьшения подбрасывания при стрельбе на пистолете имеется компенсатор. Пистолет полностью изготовлен из стали, накладки на рукоятке изготовлены из пластика.

Разборку и сборку оружия можно производить без специальных приспособлений. При стрельбе короткими очередями на расстояние 25 метров все пули легко укладываются в стандартную грудную мишень. Питание осуществляется из двухрядных магазинов ёмкостью 18 патронов или удлинённых магазинов ёмкостью 27 патронов. Для стрельбы в автоматическом режиме в комплект входит съёмный складной приклад.

Хотя по сравнению с АПС он имеет более простую конструкцию, более низкий темп стрельбы и более удобен в обращении(согласно отзывам),дальнейшая судьба этого оружия весьма неопределенна, скорее всего он останется опытным, но имеются сведения, что он находится  в ограниченной эксплуатации (в незначительных количествах) на вооружении некоторых подразделений МВД России.

ТТХ: патрон - 9х18ПМ или ПММ, общая длина – 223 мм, длина ствола – 135 мм, высота – 143 мм, толщина - 36,5 мм, длина с прикладом – 538 мм, вес пустого - 1,15 кг, вес пустого с прикладом - 1,42 кг, начальная скорость пули – 340 м/с (ПМ) и 420 м/с (ПММ), прицельная дальность - 50-200 м, темп стрельбы – 800 в./мин, практическая скорострельность - 50-90 в./мин, ёмкость магазина - 18 или 27 патронов.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 316 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru