Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Проект ракетного комплекса WS-199C «High Virgo» (США)

PostHeaderIconПроект ракетного комплекса WS-199C «High Virgo» (США)


Проект ракетного комплекса WS-199C «High Virgo»В начале 1958 г. компании «Convair» и «Lockheed» предложили ВВС США программу разработки баллистической ракеты воздушного запуска, предназначенной для вооружения сверхзвукового стратегического бомбардировщика B-58 Hustler. Проект ракеты получил наименование WS-199C «High Virgo». Бомбардировщик B-58 Hustler поступил на вооружение ВВС США в конце 1959 года. Максимальная скорость полета бомбардировщика на высоте более 12190 м составляла 2126 км/ч, радиус действия - 2600 км. Компания «Lockheed» отвечала за разработку ракеты, а компания «Convair» - за пилон с пусковой установкой, размещаемый под фюзеляжем бомбардировщика В-58.


Для сокращения сроков разработки и снижения затрат в конструкции ракеты «High Virgo» использовались компоненты других ракет («Кингфишер», «Поларис А-1», «Сержант»). Двухступенчатая твердотопливная ракета WS-199C High Virgo имела стартовый вес 5,45 т, длину 9,25 м, диаметр миделя 0,79 м. На первой ступени был установлен твердотопливный двигатель ракеты «Сержант». В хвостовой части ракеты размещались аэродинамические рули. Было проведено четыре испытательных пуска. Все пуски ракет проводились при полете самолета на сверхзвуковой скорости. Ракета отделялась от самолета, после чего с задержкой в несколько секунд запускался двигатель первой ступени. В первом пуске произошел отказ системы управления. Второй и третий пуск были успешными.
 
Проект ракетного комплекса WS-199C «High Virgo»
Во втором пуске максимальная дальность полета составила 300 км, а скорость полета соответствовала числу М=6. Четвертое испытание проводилось с целью отработки возможности использования ракеты для решения противоспутниковых задач, но через 30 секунд после запуска связь с ракетой была потеряна. Работы по проекту «High Virgo» были прекращены. Учитывая, что максимальная дальность полета ракеты была меньше 600 км, в соответствии с определением, данным Договором СНВ-1, её нельзя отнести к классу БРВЗ. Тем не менее, результаты работ по проекту «High Virgo», также как и результаты работ по программе «Bold Orion» были использованы при выработке требований к новой баллистической ракете воздушного базирования, разрабатываемой по программе «Skybolt».
 
Тактико-технические характеристики комплекса WS-199C «High Virgo»
Самолет-носитель B-58 Hustler
Головной разработчик Компания «Convair»
Год первого вылета 1956
Максимальная скорость полета на высоте более 12190 м, км/ч 2126
Максимальная взлетная масса, т 73,9
Потолок максимальный, км 21,0
Длина самолета, м 29,51
Размах крыла, м 17,32
Высота самолета, м 9,12
 
Баллистическая ракета «High Virgo»
Головной разработчик Компания «Lockheed»
Год принятия на вооружение 1958-1959 гг. летные испыт.
Стартовая масса, т 5,45
Максимальная дальность стрельбы 300 (в испытаниях)
Длина ракеты, м 6,0
Максимальный диаметр корпуса, м 0,79
Тип двигателя РДТТ
Тип системы управления - инерциальная
Число маршевых ступеней  2
Тип боевого оснащения - моноблочное
Число ракет на самолете 1
Размещение на самолете - подфюзеляжная подвеска
Способ старта - сброс с подвески
 
автор статьи: Кардашев М.А.
первоисточник: Стратегическое оружие будущего
 
Кто на сайте
Сейчас 162 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru