Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Проект авиационного ракетного комплекса F-15GSE (США)

PostHeaderIconПроект авиационного ракетного комплекса F-15GSE (США)


Проект авиационного ракетного комплекса F-15GSEВ соответствии с концепцией Минобороны США Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар») в 2006 г. компания «Boeing» разработала проект авиационного ракетного комплекса F-15 Global Strike Eagle, который предназначался для поражения объектов на удаленных театрах военных действий, а также для выведения ИСЗ. В качестве носителя ракеты был выбран истребитель F-15E Strike Eagle. Модифицированный для размещения ракеты истребитель должен был иметь взлетный вес 36,8 т, максимальную скорость полета, соответствующую числу М = 2,5 и крейсерскую высоту полета 18,3 км.


Предусматривалось размещение ракеты сверху на фюзеляже самолета. В этом случае снижались ограничения на диаметр её корпуса и длину по сравнению с традиционными вариантами подвески под фюзеляжем либо под крылом самолета. Для уменьшения стоимости разработки на ракете планировалось использовать твердотопливные ракетные двигатели находящихся в эксплуатации тактических баллистических ракет и МБР. Был проработан вариант трехступенчатой ракеты с твердотопливными ракетными двигателями SR-19 от МБР LGM-30F «Minuteman II», а также двигателями Orion 50XL и Orion 38, использовавшимися на ракете-носителе «Pegasus-XL». Стартовая масса ракеты составила 13,5 т, длина 13,7 м, размах стабилизаторов 3 м. Управление ракетой на активном участке траектории предусматривалось с помощью поворотного сопла двигателя и аэродинамических рулей.
 
Для снижения аэродинамического сопротивления ракеты в её хвостовой части предполагали установить обтекатель, сбрасываемый перед запуском двигателя первой ступени. Отделение ракеты от самолета-носителя должно было производиться при выполнении им маневра типа «горка». Расчетная высота полета самолета в момент отделения ракеты составила 14,6 км, скорость полета М = 1,35, угол тангажа 40,4 градуса. Двигатель первой ступени ракеты должен был запускаться через 4 секунды после её отделения от самолета.
 
В последующем предлагалось использовать модифицированный самолет F-15E/F. На нем могла размещаться ракета со стартовой массой 13,6 т, которая была способна доставить боевую нагрузку массой 545 кг на дальность 18500 км. В варианте космического носителя эта ракета могла вывести на орбиту высотой 185 км и наклонением 28,5 градусов ИСЗ массой 273 кг. Для повышения тактико-технических характеристик авиационного ракетного комплекса предлагалось использовать на самолете новые маршевые двигатели, дополнительные стартовые ускорители, а также ракету на жидком топливе (четырехокись азота и «Аэрозин-50»). В качестве боевой нагрузки ракеты рассматривался гиперзвуковой планирующий ударный аппарат CAV(Common Aero Vehicle). С небольшими доработками ракета могла быть трансформирована в БРВЗ.
 
Тактико-технические характеристики авиационного ракетного комплекса F-15GSE
Самолет-носитель - F-15GSE
Головной разработчик - Компания «Boeing»
Максимальная скорость полета, км/ч 2655
Максимальная взлетная масса, т 36,77
Максимальная взлетная масса при выполнении ударных задач, т 34,05
Крейсерская высота полета, км 18,3
Длина самолета, м 19,4
Размах крыла, м 13,05
Высота самолета, м 5,6
Тип двигателя F-100-PW-229
Число двигателей х тяга, кг 2 х 10650
Экипаж, чел 1
 
Ракета
Головной разработчик - Компания «Boeing»
Стартовая масса, т 13,5
Максимальная дальность стрельбы, км 18500
Длина ракеты, м 13,7
Тип двигателей РДТТ
Число маршевых ступеней 3
Боевая нагрузка - гиперзвуковой ударный аппарат CAV
Размещение на самолете - горизонтальное на фюзеляже
Число ракет на самолете 1
Способ старта - отделение ракеты при маневре самолета типа «горка»
Высота полета самолета при старте, км 14,6
 
автор статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое оружие будущего
 
Кто на сайте
Сейчас 238 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru