Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Проект авиационного ракетного комплекса «Кречет» (СССР)

PostHeaderIconПроект авиационного ракетного комплекса «Кречет» (СССР)


Проект авиационного ракетного комплекса «Кречет»В период с 1974 по 1986 гг. КБ «Южное» проводились проектно-исследовательские работы по созданию авиационных ракетных комплексов с твердотопливными стратегическими ракетами. В качестве самолетов-носителей рассматривались сверхзвуковые самолеты Ту-144 и Ту-160К, а также дозвуковой военно-транспортный самолет Ан-124. Пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144 разрабатывался в СССР с 1964 года. Первый полет самолет совершил в декабре 1968 г. В конце 1975 года самолет Ту-144 начал эксплуатироваться на линии Москва - Алма-Ата. Грузоподъёмность самолета Ту-144 (до 40 т) и размеры внутрифюзеляжного отсека позволяли рассматривать его в качестве возможного носителя малогабаритных МБР.


Первоначально прорабатывался вариант самолета с двигателями НК-144А. Проведенные исследования показали возможность размещения на самолете-носителе Ту-144 до трех МБР. Запуск ракет предусматривался в пределах воздушного пространства СССР. Выход на рубеж пуска мог производиться на сверхзвуковой скорости 2300-2500 км/ч. Предусматривалось, что часть самолетов-носителей с размещенными на них МБР будут нести дежурство в состоянии готовности к вылету. При этом экипажи должны были размещаться в специальном салоне внутри самолета. Это позволяло сократить промежуток времени с момента получения команды на взлет до начала разбега. Удаление рубежа пуска ракет от аэродрома базирования составляло 2500 км, а дальность полета ракет - 7000-9000 км. В последующем были проработаны проекты авиационных ракетных комплексов на базе самолета Ту-144Д с двигателями РД-36-51. В этих проектах рассматривалось использование в качестве носителя баллистических ракет модернизированного самолета Ту-144Д с увеличенным запасом топлива. Максимальная дальность полета ракет была уменьшена по сравнению с первоначальным вариантом и составила 3000-5000 км. Соответственно, значительно уменьшились габариты и масса ракет.
 
Проект авиационного ракетного комплекса «Кречет»
В НИР «Кречет» в качестве варианта самолета-носителя БРВЗ рассматривался модернизированный многорежимный стратегический бомбардировщик Ту-160. Бомбардировщик Ту-160 был принят на вооружение ВВС в 1987 году. Он может выполнять полет как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости. На модернизированном бомбардировщике этого типа Ту-160К могли размещаться две малогабаритные двухступенчатые баллистические ракеты 4-го поколения «Кречет-Р» со стартовой массой 24,4 т и дальностью полета 7500 км. На ракете планировали установить автономную инерциальную систему управления с коррекцией от внешних источников информации. Управление полетом ракеты предусматривалось с помощью аэродинамических рулей на первой ступени и поворотного управляющего сопла на двигательных установках первой и второй ступени. Ракета должна была оснащаться разделяющейся головной частью с шестью боевыми блоками индивидуального наведения либо моноблочной боевой частью с комплексом средств преодоления ПРО.
 
Впервые в практике отечественного ракетостроения предполагалось реализовать отделение баллистической ракеты среднего класса от самолета-носителя на сверхзвуковой скорости. Ракета могла также стартовать и при дозвуковой скорости самолета-носителя. Двигатель 1-й ступени должен был запускаться примерно через 3 секунды после начала движения ракеты в грузовом отсеке. Предусматривался разворот ракеты на угол 45 градусов по каналу крена и отворот на угол 10 градусов по каналу рыскания аэродинамическими рулями для снижения газодинамического воздействия струи двигателя 1-й ступени ракеты на самолет-носитель, а также для исключения возможности пересечения курса самолета-носителя ракетой. Авиационный ракетный комплекс разрабатывался с июля 1983 г. по декабрь 1984 г. Разработка завершилась выпуском эскизного проекта.
 
Помимо вышеупомянутых работ по БРВЗ с 1979 г. Московским институтом теплотехники по проекту «Агат» разрабатывалась унифицированная баллистическая ракета, предназначенная для использования как сухопутными войсками, так и ВВС. Эта ракета должна была заменить ракету оперативно-тактического назначения «Темп-С».
 
Накопленный КБ «Южное» опыт по разработке авиационного ракетного комплекса «Кречет» был использован в начале 1990-х годов. Договор СНВ-1 являлся двусторонним и затрагивал стратегические наступательные вооружения только СССР и США. После распада СССР юридические обязательства по этому договору перешли к России. На другие страны, в том числе ранее входившие в состав СССР, договор СНВ-1 и предусмотренный им запрет на производство, испытания и развертывание БРВЗ не распространялся. Это позволило находящемуся на территории Украины КБ «Южное» продолжить работы по БРВЗ. В 1992-1994 гг. КБ «Южное» в интересах Минобороны Украины совместно с кооперацией разработчиков ракетных систем и самолетов были выполнены проектно-конструкторские работы по авиационному ракетному комплексу с БРВЗ. В качестве носителей БРВЗ рассматривались оставшиеся на Украине самолеты стратегической авиации, а также перспективные модели самолетов АНТК им. О.К. Антонова.
 
На них предусматривалось разместить баллистические ракеты новой разработки. В результате были сформированы технические предложения по облику перспективных авиационных ракетных комплексов для двух рубежей дальности. Значения дальности полета рассматривавшихся вариантов БРВЗ в опубликованных материалах КБ «Южное» не приводились. Учитывая, что Украина отказалась от ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, создаваемые Украиной БРВЗ, могли иметь только неядерное боевое оснащение. В 1996 г. разработки в области БРВЗ были приостановлены. Одной из причин этого стала необходимость выполнения Украиной обязательств по поэтапной утилизации самолетов стратегической авиации.
 
Тактико-технические характеристики авиационного ракетного комплекса «Кречет» на базе самолета Ту-144
Самолет-носитель - модернизированный самолет Ту-144
Длина самолета, м  65,7
Размах крыла, м 28,8
Высота самолета, м 12,85
Вес пустого самолета, кг 91800
Максимальный взлетный вес, кг  195000
Число и тип двигателей - 4 ТРДД НК144А
Тяга двигателей, кг:
- нормальная 4 х 15000
- максимальная 4 х 20000
Крейсерская скорость полета, км/ч  2200
Практическая дальность полета, км 6500
Практическая высота полета, км 18-20
Экипаж, чел  3
 
Баллистическая ракета «Кречет»
Головной разработчик - КБ «Южное»
Год принятия на вооружение 1974 (НИР)
Максимальная дальность стрельбы, км 7000-9000
Тип топлива - твердое смесевое
Тип системы управления - инерциальная с коррекцией от спутниковой системы
Размещение на самолете - горизонтальное в отсеке вооружения
Число ракет на самолете 3
Способ старта - сброс через люк отсека вооружения
 
автор статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое оружие будущего
 
Кто на сайте
Сейчас 211 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru