Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Ракетная зенитная пусковая установка ТКБ-058 «СНОП» (СССР)

PostHeaderIconРакетная зенитная пусковая установка ТКБ-058 «СНОП» (СССР)


Ракетная зенитная пусковая установка ТКБ-058 «СНОП»После триумфа ракетной пусковой установки «Град-П» в Юго-Восточной Азии, работа по созданию оружия для Вьетнама в ЦКИБ СОО была продолжена разработкой ручной зенитной пусковой установки ТКБ-058. Предыстория этой работы такова. В ходе военных действий во Вьетнаме впервые в массовом порядке армией США стали применяться боевые вертолёты. Особенность тактики применения этих машин (полёты на предельно малых высотах и использование для маскировки складок местности) затрудняла, а то и вовсе исключала использование против них традиционных средств ПВО. Требовалось принципиально новое, эффективное средство борьбы с вертолётами


.
Разработка такого оружия в инициативном порядке началась в ЦКИБе осенью 1966 г. по просьбе ГСКБП (ныне АО «ГНПП "Базальт"»), которое также в инициативном порядке разрабатывало неуправляемый зенитный ракетный снаряд калибра 30 мм (С-30). Вскоре предложение по новому комплексу было рассмотрено на заседании секции научно-технического совета Министерства и получило одобрение. Так началась работа по созданию ручной зенитной пусковой установки по запуску 30-мм неуправляемых ракетных снарядов. Специалистам-оружейникам был известен опыт создания подобной системы германскими конструкторами в конце Второй мировой войны, когда советская авиация полностью захватила господство в воздухе.
 
В июле 1944 г. конструкторскому бюро в Лейпциге при заводе реактивной техники было поручено разработать лёгкие переносные зенитные установки для запуска реактивных малокалиберных снарядов для борьбы с низколетящими самолётами. Идеология тактико-технических требований к установке выглядела так:
- массогабаритные характеристики оружия не должны превышать ТТХ штатного стрелкового оружия;
- дальность действия по самолётам 200 м;
- оружие должно быть безопасным для стрелка при боевой эксплуатации;
- эффективность ракетного снаряда, близкая к 20-мм снаряду для зенитных пушек.
 
К февралю 1945 г. конструкция была отработана и принята на вооружение под наименованием «luftfaust» («воздушный кулак»). Установки срочно запустили в серию. К апрелю 1945 г. изготовили опытную партию в 100 установок и 1000 комплектов ракетных снарядов к ним. Успели ли немцы до окончания войны применить «люфтфаусты», неизвестно, данных об этом, по крайней мере, нет. Что же представлял собой «воздушный кулак»? Он состоял из девяти гладкоствольных труб, открытых с казны и дула, объединённых по окружности четырьмя обоймами, выполненными в виде тонких дисков с девятью отверстиями под эти трубы. Боеприпасы для удобства заряжания размещались в отдельно носимом цилиндрическом магазине на девять реактивных снарядов калибра 20 мм с головной частью осколочно-фугасного действия.
 
Режим огня - залповый. Понятно, что отдача была несущественной и обеспечивала вполне комфортные условия для стрелка. Длина «люфтфауста» без магазина составляла 1250 мм, вес незаряженного устройства составлял 6 кг, с пристыкованным магазином - 8,5 кг. Максимальное давление в стволе достигало 250 атм. Начальная скорость снаряда 250 м/с, прицельная дальность - 200 м. Рассеивание снарядов было в пределах 20% от дальности, и они укладывались в круг 40 м. Характеристики рассеивания, конечно, не впечатляют. Видимо, в столь короткий срок немцам не удалось создать реактивный снаряд, обладающий достаточной устойчивостью на траектории, но они посчитали, что при одновременном применении нескольких систем по одной цели вероятность её поражения будет приемлемой. Источник этих сведений - научно-технический бюллетень 1947 г., составленный, очевидно, по материалам трофейной документации.
 
В отличие от германского прототипа, в основе зенитной системы, разрабатываемой в ЦКИБе (она, кстати, получила название «Сноп»), лежала совсем иная баллистическая схема работы - динамореактивная, со стволом переменного сечения, подобного стволу уже принятого на вооружение станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 «Копьё», да и разработчик был тот же - В. И. Силин, с участием Е. И. Степунина. Так, как при динамо-реактивном принципе запуска в стволе развивалось более высокое давление, чем у германского прототипа, то стволы «Снопа» для обеспечения прочности имели большую толщину стенки, что повлекло за собой увеличение массы образца.
 
Система «Сноп» предназначалась для стрельбы 30-мм реактивными снарядами на дальность 1200-1300 м в режиме залпового огня и представляла собой многоствольную установку для работы с плеча. Кроме того, прорабатывались автоматическая и многоствольная ПУ на колёсном ходу, перемещаемые вручную. Окончательный вариант был шестиствольный, состоящий из двух трёхствольных, жёстко связанных стяжками, блоков. Каждый ствол имел открывающийся затвор-сопло. Запирание осуществлялось сухарным соединением при повороте затвора. На каждом блоке встроен электростреляющий механизм, заимствованный из разрабатываемого в то время ручного противотанкового гранатомёта РПГ-16. Он представлял собой магнитоэлектрический импульсный генератор, заключённый в корпус с пистолетной рукояткой, соединённый электропроводом с контактами, расположенными в казённой части ствола. Электрический импульс наводился при передвижении якоря генератора внутри катушки наведения под действием рычажно-пружинной системы при нажатии на спусковой крючок. Пистолетная рукоятка одновременно служила для наведения ПУ на цель и удержания.
 
Ствол представлял собой гладкую трубу с расширительной камерой в казённой части. На стволе шарнирно крепится затвор-сопло с рукояткой и механизмом фиксации в запертом положении. На казённой части ствола устроен механизм блокировки, размыкающий цепь стрельбы при неполном запирании затвора. ПУ имеет прицельное устройство, состоящее из переднего кольцевого и заднего - в виде стойки, визиров. В боевом положении система размещается на плечах стрелка. Для отработки и испытаний системы изготовили баллистические стволы и три боевых ПУ: №1, №2 и №3, которые были направлены в ГСКБП и на полигон осенью 1966 г. Проведённые исследования внутрибаллистических характеристик выстрела и замеры напряжённого состояния ствола в критических сечениях позволили сделать выводы о достаточной прочности изделия, позволяющей безопасную эксплуатацию установки. К сожалению, данных по испытаниям на полигоне обнаружить не удалось. Вскоре работы по «Снопу» были прекращены.
 
Рискнём высказать предположение о том, что к описываемому моменту времени появились технические возможности создания более совершенного переносного зенитного оружия. На завершающем этапе создания находились переносные зенитно-ракетные комплексы с управляемой ракетой. Задание на разработку ручной зенитной установки Министерством оборонной промышленности было выдано не только ЦКИБ СОО, но и Центральному научно-исследовательскому институту точного машиностроения. Их пусковая установка представляла собой блок из семи стволов, объединённых в одном кожухе цилиндрической формы. На все семь стволов имелось единое сопло. Предусматривалась залповая стрельба. Инициация выстрела осуществлялась от ударно-спускового механизма куркового типа. Прицельное устройство было устроено аналогично прицелу «Снопа». Для удержания и наведения на кожухе располагались две пистолетные рукоятки.
 
Установка имела наименование «Колос». Стрельба из «Колоса» велась 30-мм неуправляемыми ракетами. Кто был разработчиком выстрела - неизвестно. Есть информация об успешных испытаниях «Колоса». Тем не менее его судьба оказалась такой же, как у тульского «Снопа». Видимо, по тем же причинам работы по нему были прекращены. Сравнивая характеристики зенитных установок «Сноп» и «Колос» и их предтечи - «Luftfaust», нужно сказать, что «Колос» и «немец» выгодно отличались от тульского образца по массе - 6,5 и 9,2 кг соответственно, против 17 кг у «Снопа». Но при этом эффективная дальность стрельбы у «Снопа» была в 6-7 раз больше, чем у «Luftfaust» и в 2,5 раза - чем у «Колоса». Реализация концепции ручного зенитного оружия на основе применения неуправляемых ракет малого калибра закончилась, в общем-то, неудачно. Но эти работы послужили фундаментом для создания «ручных зениток» - переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) уже на новых технических принципах. В США это были «Стингеры», в СССР - «Стрелы» и «Иглы».
 
автор: Виктор Катаржнов
источник: журнал "Оружие" 13-14 2016
 
Кто на сайте
Сейчас 345 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru