Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Крылатая ракета SOM фирмы TUBITAK-SAGE (Турция)

PostHeaderIconКрылатая ракета SOM фирмы TUBITAK-SAGE (Турция)


Крылатая ракета SOM В 2011 году турецкие ВВС презентовали свое новое оружие - Stand-off Muhimmat Seyir Fuzesi, или сокращенно - SOM. Разрабатываемая с 2006 года TUBITAK-SAGE, департаментом военных исследований министерствао бороны Турции, ракета была представлена впервые на праздновании 100-летия ВВС Турции 4 июля 2011 года в Измире. По конструкции, это сравнительно компактная крылатая ракета, массой около 600 килограмм - из которых более 230 приходятся на взрывчатку. В движение ракету приводит турбореактивный двигатель Microturbo TRI 40.


Крылатая ракета SOM

Рассчетный радиус действия ракеты в первой модификации - SOM-A - составляет 180 километров, но во время тестовых испытаний был уже продемонстрирован радиус в 300 км. Турки не скрывают, что текущая модификация ракеты является лишь первым шагом. В настоящее время, уже ведется разработка модификации с дальностью 500 км, а в перспективе 2014 года считается создание на базе SOM новой ракеты с радиусом до 2500 км. Система наведения ракеты - GPS, дополненная резервной системой INS (на случай попытки противника ставить помехи сигналам GPS) и системой TRN, позволяющей ракете лететь за неровностями рельефа. Наведение на финальной стадии осуществляется с помощью инфракрасной матрицы, сравнивающей параметры объекта с заложенными в памяти ракеты. Среднее КВО ракеты - 10 метров, но на испытаниях было продмеонстрировано КВО около 5 метров.

В разработке находятся 4 модификации ракеты:
- SOM A: базовая модель, дальностью 180 км и с обычной инерциальной системой наведения Единственная модель, находящаяся сейчас в стадии производства.
- SOM B Block I: разрабатываемая модель с инфракрасной системой селекции целей
- SOM Block II: разрабатываемая модель с проникающей боеголовкой для поражения хорошо укрепленных мишеней
- SOM Block III: планируемая модель с онлайн-обменом данными, которая позволит управлять курсом ракеты в полете

В настоящее время, основными носителями ракет являются турецкие F-16 Block 50 и некоторое количество F-4E. Но в перспективе - а Турция является 3-им по очередности кандидатом на поставку 116 самолетов F-35 - они будут установлены на много более современные истребители. Более того, проектом ракеты Норвегия, которая рассматривает SOM как перспективное вооружение своих собственных F-35. В целом, ракета SOM представляет достаточно эффективное средство оснащения истребителей, позволяющее значительно расширить их боевые характеристики. Появление его в Турции существенно оказывает влияние на баланс сил в регионе.

автор: А.Райгородецкий

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 108 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru