Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Проект МБР Р-46 / Р-56 (8К68) (СССР)

PostHeaderIconПроект МБР Р-46 / Р-56 (8К68) (СССР)


Проект МБР Р-46 / Р-56В начале 60-х годов руководитель СССР Никита Сергеевич Хрущёв с трибуны ООН объявил, что СССР имеет самые мощные в мире средства доставки, способные донести до любой точки планеты заряд огромной разрушительной силы. Он имел в виду проектные разработки носителей перспективных зарядов сверхбольшой мощности, которые велись в ведущих конструкторских бюро страны (испытание на Новой Земле сверхмощной бомбы мощностью 58 Мт и неофициально названной в его же честь «Кузькина мать», ракеты Р-500 «Урал» предназначенной для её доставки и некоторых других ракет).  Среди прочих наработок, в конструкторском бюро «Южное» в то время начались проектные разработки ракетных комплексов двойного назначения, как способных выводить на орбиту крупногабаритные грузы, так и доставлять на другой континент сверхмощный ядерный заряд. Такие работы тогда велись во всех КБ : Янгеля, Челомея (УР-700, УР-900) и Королева (Н-1. В частности на её базе создавался комплекс «Раскат» с 17-ю боевыми блоками).


КБ «Южное» под руководством Михаила Янгеля начало разработку своих проектов после выхода постановления правительства от 16 апреля 1962 года. Это были проекты межконтинентальной ракеты Р-46 и космического носителя Р-56.  По расчётам дальность стрельбы боевой ракеты должна была превышать 16 000 км. На эту дальность МБР должна была доставлять груз весом в 35 тонн.  Это могла быть как сверхмощная термоядерная БЧ в моноблочном исполнении, так и разделяющаяся БЧ с несколькими менее мощными боевыми блоками. Эта система из-за своих особенностей рассматривалась исключительно как оружие первого удара, так как и мело огромные габариты и наземную незащищённую пусковую установку. При этом она  могла представлять собой как так называемую глобальную ракету, так и орбитальную бомбардировочную систему, выводящую боевые блоки на орбиту, которые могли вращаться по ней в качестве ИСЗ, а потом по команде пикировать на цель.

Ракета должна была оснащаться двигателями, разработанными в КБ «Энергомаш» под руководством Валентина Глушко. Система имела исключительно высокие данные по полезной нагрузке, если бы не одна особенность : стартовый вес в различных вариантах колебался от 1165 до 1421 тонны, длина ракеты от 51,5 до 67,8 метров и диаметр блоков от 3 до 7,6 метров. В разработке находились около двух десятков вариантов компоновочных схем. Но если космический носитель с такими массогабаритными размерами вполне мог удовлетворить заказчика (особенно в свете лунных программ), то как боевая система она практически не имела шансов. Её конструктор Янгель это понимал и в будущем стал проектировать тяжелые МБР по классической схеме.

Разработка систем Р-46 / Р-56 была прекращена постановлением правительства от 19 июня 1964 года.

Расчётные ТТХ Р-46 / Р-56:
Стартовый вес - 1165-1421 т,
общая длина - 51,2-67,8 м,
общий диаметр - 7,6-8,2 м,
максимальная дальность стрельбы - 16000 км,
высота орбиты выводимого груза - 200 км,
круговое вероятное отклонение БЧ - 2000 м,
тип БЧ - термоядерная моноблочная или разделяющаяся общим весом до 35 т.

автор: А.Райгородецкий

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 185 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru