Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Опытная БРПЛ Alfa (Италия)

PostHeaderIconОпытная БРПЛ Alfa (Италия)


Опытная БРПЛ AlfaВ конце 1960-х годов Италия пыталась развивать независимую ядерную программу. Проект ракеты «Альфа» был начат совместно с программой создания лодки-носителя в 1971 году. Три испытательных пуска этой ракеты с инертными вторыми ступенями и макетами боевых блоков были проведены в 1975-1976 годах в районе Сальто де Кирра на острове Сардиния. Программа была остановлена, когда Италия и её соседи ратифицировали договор о нераспространении ядерного оружия. А в начале 1960-х Италия сочла себя окружённой странами, стремящимися им овладеть. Югославия и Румыния начали независимые ядерные программы и сотрудничали в разработке самолёта «Орао».


Швейцария решила создавать собственное ядерное оружие 23 декабря 1958 года, а 4 мая 1964 года швейцарский генштаб выпустил рекомендацию иметь 250 единиц ядерного оружия, включая 100 в виде ракетных боеголовок к 1980 году. Италия тогда установила на авианосце «Джузеппе Гаррибальди» четыре пусковые установки БРПЛ «Поларис» американского производства, согласно планам  создания в то время многонациональных ядерных сил (MLF). В середине 1960-х годов провели опытные пуски «Поларисов» с итальянского авианосца. Но чуть позже США и СССР договорились о нераспространении ядерного оружия и программа MLF была закрыта. Соглашение вступило в силу в 1968 году, но Швейцария, балканские страны и Италия его не подписали. Правда в 1969 году Швейцария всё же ратифицировала его, Югославия и Румыния сделали это в 1970 году, но по данным итальянской разведки Югославия всё же тайно вела работы по ядерной программе в институте Барвинка около Белграда. Поэтому безопасность Италии не была гарантирована.

Италия решила предпринять попытку создания собственного ядерного оружия и его носителей. Проект итальянской баллистической ракеты был начат в 1971 году. Официально это маскировалось попыткой создания твердотопливных ракет для гражданских целей. Создаваемую ракету предполагалось размещать на подводных лодках и надводных кораблях.

Двигатель первой ступени был испытан  восемь раз на тестовых пусках. Три испытательных пуска ракет «Alfa» с инертными вторыми ступенями были проведены в октябре 1975 года и в апреле 1976 года. По другим сведениям : февраль 1973 года, зима 1974 года и 4 апреля 1975 года. Все три пуска прошли успешно. Но на этом этапе программа была остановлена. Ядерная программа Югославии сошла на нет и Италия под давлением США подписала договор о нераспространении ядерного оружия 2 мая 1975 года. Швейцария тоже ратифицировала соглашение и окончательно остановила свою ядерную программу в 1977 году.

Первая ступень ракеты «Alfa» имела длину 3,845 м и использовала 6050 кг твёрдого топлива состоявшего на 12 % из порошка алюминия, на 15 % из связывающего вещества и на 73 % из перхлората аммония. Первая ступень имела графитовые газовые рули. Время горения топлива составляло приблизительно 1 минуту. Двигатель развивал тягу примерно 25 тонн. Вторая ступень весила 950 кг. Ракета могла доставить боеголовку весом в 1 тонну на расстояние 1600 км-достаточно, чтобы ударить по Москве и другим целям на европейской части СССР из Адриатики. Главным подрядчиком в программе была фирма «Aeritalia» (теперь «Alenia»). Фирма «BPD Spazio» занималась двигателем, а «Sistel» бортовой электроникой. В состав подрядчиков входили также фирмы «Laben» и «Motofides / Whitehead». Наработки по проекту «Alfa» использовались в итальянских проектах космических носителей «Advanced Scout» и «Vega».

Тактико-технические характеристики Alfa:
Общий вес - 8000 кг,
вес БЧ - 1000 кг,
общая длина - 6,5 м,
диаметр - 1,37 м,
тяга двигателя - 25 тонн (250 кН),
высота апогея - 300 км,
максимальная дальность стрельбы - 1600 км.

автор: А.Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 415 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru