Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Сосна» (Россия)

PostHeaderIconЗенитный ракетно-пушечный комплекс «Сосна» (Россия)


История создания зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Сосна» весьма характерна для сегодняшнего дня когда конструкторские бюро разрабатывают готовые модули вооружения, которые могут устанавливаться на различных носителях, а также выполняться в стационарных вариантах. «Сосна» имеет высокую степень автоматизации и помехозащищенности, эффективное ракетное и скорострельное пушечное вооружение, сравнительно небольшие массогабаритные показатели. По желанию заказчика комплекс может изготавливаться как в комбинированном ракетно-пушечном варианте, так и в только пушечном или ракетном.


ЗРПК «Сосна» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, беспилотников, ракет, легкобронированных боевых машин и живой силы противника в сложной метеорологической и радиоэлектронной обстановке. Если говорить точнее, «Сосна» обеспечивает уничтожение практически всех средств воздушного нападения, включая и средства ВТО типа крылатой ракеты «Томагавк» и управляемых авиационных ракет «Мейверик» и ХАРМ.

Разработало «Сосну» ФГУП «КБТочМаш им. А.Э. Нудельмана». Впервые комплекс был продемонстрирован на международных выставках «Айдекс-2003» и МАКС-2003.

ЗРПК «Сосна» включает систему управления, ракетно-артиллерийское вооружение, в которое входят гиперзвуковая зенитная управляемая ракета «Сосна-Р» и зенитный автомат 2А38М, аналогичный тем, которые устанавливаются на «Тунгусках» и «Панцирях», автономную систему электропитания, комплект запасных частей и принадлежностей.

Система управления обладает высокими точностными характеристиками по определению координат целей, помехозашишенностью и скрытностью действия и обеспечивает автоматизированную боевую работу зенитного ракетно-пушечного комплекса от момента обнаружения целей до их обстрела. В её состав входят оптико-электронный модуль, цифровая вычислительная система, приводы горизонтального и вертикального наведения вооружения, пульт оператора с органами управления и индикации, оптический коллиматорный прицел.

Оптико-электронный модуль (ОЭМ), размещен на гиростабилизированной платформе и служит для автономного или по данным внешнего целеуказания (РЛС, вышестоящий КП) обнаружения цели, автоматического или полуавтоматического сопровождения, высокоточного определения ее координат (углов визирования цели и дальности) и выдачи их в цифровую вычислительную систему для стрельбы. Цель обнаруживается либо автономно, либо данные на нее поступают от радиолокационной станции или вышестояшего командного пункта. В дальнейшем она сопровождается в автоматическом или полуавтоматическом режиме, в ходе которого определяются ее точные координаты. Полученные данные выдаются в цифровую вычислительную систему. Автономное обнаружение цели осушествляется телевизионным каналом с широким полем зрения, а определение дальности до нее - лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме.

Для комплекса была разработана уникальная твердотопливная двухступенчатая гиперзвуковая ракета «Сосна-Р». Она выполнена по аэродинамической схеме «утка». Благодаря новому двигателю ракета разгоняется до 1.200 м/с всего за одну секунду. Расстояние 8 километров она преодолевает за 11 секунд. Ракета «Сосна-Р» способна выдерживать перегрузки до 40 единиц. Для наведения на цель ракета оснащена современной комбинированной (радиокомандной на стартовом и самонаведение по лазерному лучу на маршевом участках полета) системой управления. В сочетании с миниатюрной бортовой цифровой вычислительной машиной она обеспечивает решение алгоритма наведения ракеты на цель, проблему помехозащищенности и высокую ее маневренность в полете.

На цель ракета наводится при помощи комбинированной системы управления. Первичное наведение на стартовом участке полета осушествляется радиокомандным способом, в дальнейшем же ракета сама идет на цель по лазерному лучу. «Сосна-Р» имеет отличные аэродинамические характеристики, высокую помехозащищенность, бортовая ЭВМ уверенно ведет ракету на цель на дальностях до 10 км. Весит ракета 28 килограммов, 5 из которых приходится на боевую часть. Воздушный противник уничтожается осколочно-стержневой БЧ, оснащенной контактным взрывателем и неконтактным датчиком цели.

«Сосна-Р» хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере, вес которого вместе с ракетой составляет 38 кг. Кстати, столь малый вес изделия позволил отказаться от «услуг» специальной транспортно-заряжающей машины. Установка ракет осушествляется силами боевого расчета.

Модернизированный 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38М предназначен для уничтожения низколетяших воздушных целей, действующих на высотах до 3000 м и дальностях до 4000 м. Его также можно применять и по наземным целям — легкобронированной технике и живой силе противника. Зенитный автомат имеет один стреляющий механизм ударного действия, который позволяет вести поочередную стрельбу двумя стволами. Техническая скорострельность - 4810 выстрелов в минуту. Начальная скорость осколочно-фугасно-зажигательных и осколочно-трассирующих снарядов — 960-980 м/с. Стволы принудительно охлаждаются водой или антифризом. Стрельба ведется при помощи электроспуска. Для устранения задержек при «осечках» имеется дистанционная система перезарядки с тремя пиропатронами.

Без замены стволы выдерживают 8.000 выстрелов при режиме стрельбы 100 выстрелов на автомат с последующим охлаждением стволов. Масса автомата - 223 кг. Боекомплект зенитного ракетно-пушечного комплекса составляет 8 ракет и 1.500 выстрелов. Питание автомата 2А38М осуществляется патронной лентой с унитарными патронами, оснащенными снарядами осколочно-фугасно-зажигательного и осколочно-трассирующего действия в соотношении 4:1.

Как уже отмечалось выше, по желанию заказчика комплекс «Сосна» может изготавливаться как в комбинированном — ракетно-пушечном - варианте, так и в только пушечном или ракетном. Российские военные одним из основных вариантов применения комплекса рассматривают его установку на шасси многоцелевого легкобронированного тягача МТЛБ и использование в качестве зенитного ракетного. Причин этого несколько. В том числе и та, что в армии уже имеется наличии значительное количество ракетно-пушечных систем - знаменитых «Тунгусок» или комплексов «Юг», вооруженных помимо пускового модуля ПЗРК типа «Игла» еще и скорострельной двуствольной пушкой ГШ-30К.

В результате самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Сосна» получил двенадцать ракет, усовершенствованную оригинальную многоканальную автоматическую высокоточную, практически всепогодную и всесуточную, единую оптико-электронную систему управления вооружением. Обеспечена высокая помехозащищенность за счет использования для обнаружения и слежения за целью, измерения дальности и наведения ракеты узконаправленных защищенных оптико-электронных каналов. Комплекс практически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам подавления, применяемым противником.

В числе достоинств комплекса «Сосна» и то, что он способен вести стрельбу в движении.

Тактико-технические данные ЗРПК «Сосна»
Ракетное вооружение
Дальность стрельбы, км 1,3-8,0
Максимальная скорость полета ракеты, м/с 1200
Поперечные перегрузки, м/с2 520
Система управления наведение в луче лазера
Тип боевой части осколочно-стержневой
Тип взрывателя: неконтактный лазерный 12-канальный контактный с заземлением
Масса, кг:
ракеты в контейнере 36
ракеты 24
маршевой ступени 8
боевой части 5
Длина контейнера, мм 2200
Калибр контейнера, мм 150
Калибр ракеты, мм 71/130

Артиллерийское вооружение
Темп стрельбы, выстр./мин. 2450
Боекомплект, патронов 300-600
Начальная скорость снаряда, м/с 970
Дальность стрельбы, км 4
Высота полета целей, км 0-3
Скорость полета поражаемых целей, м/с до 300
Вероятность поражения воздушных целей до 0,6

 
Кто на сайте
Сейчас 370 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru