Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Танковая управляемая ракета Комбат (Украина)

PostHeaderIconТанковая управляемая ракета Комбат (Украина)


Танковая управляемая ракета «Комбат» была разработана киевским ГКБ «Луч» и принята на вооружение ограниченной партией в 1999 году. Ракета, как и её российские аналоги, запускается из ствола танковых пушек калибра 125-мм и предназначена для вооружения танков Т-72, Т-80УД И Т-84 «Оплот». Имеется модификация «Стугна» калибра 100-мм, которой может вооружаться танк Т-55 и БМП-3. Особенностью наведения ракеты является то, что лазерный луч светит в хвост летящей ракете, а не на цель. При этом управляющий лазерный луч направлен выше цели, и лишь в конце траектории полета всего на 0,3 секунды, лазерный луч совмещается с целью. Система управления полуавтоматическая (аналогичная российским  «Рефлекс» и «Свирь»), обеспечивающая телеориентирование в луче квантового генератора с длиной волны 1,06 мкм, сопровождаемая наводчиком с пульта управления прицела. Обеспечена помехозащищенность от активных и пассивных помех.


Основное назначение "Комбата" - поражение целей, находящихся вне досягаемости обычной гладкоствольной 125-миллиметровой пушки, а также вертолетов. Снаряд имеет тандемную БЧ. Максимальная дальность стрельбы-5 километров, это расстояние "Комбат" преодолевает за 17,5 секунд, общий вес снаряда-33 килограмма. По некоторым сведениям партия таких выстрелов была поставлена Пакистану.

Тактико-технические характеристики :
Стартовый вес ракеты - 33 кг, дальность полёта - 5000 м, время полёта к цели - 17,5 секунд, тип БЧ - кумулятивная тандемная, бронепробиваемость - 950 мм, средняя скорость полёта - 315 м/с, система наведения - полуактивная лазерная.

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 241 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru