Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Ракетное оружие Опытная танковая управляемая ракета Polynege (Франция)

PostHeaderIconОпытная танковая управляемая ракета Polynege (Франция)


Долгое время способностью запускать управляемые противотанковые ракеты через ствол танковой пушки обладали исключительно танки советской разработки. Советский Союз (Россия) имеет в этом классе вооружения неоспоримый приоритет и преимущество. Опыты в этом направлении проводились во многих западных странах, но к успеху они не привели и только в США была принята на вооружение в пятидесятые годы ТУР «Шиллела», состоявшая на вооружении лёгких танков «Шеридан» и основных М60А2.


Но за способность запускать ракеты, орудия этих танков заплатили слишком высокую цену - крайне урезанные артиллерийские возможности - стволы 155-мм пушек - пусковых установок были слишком коротки. Были и другие недостатки. Но в последнее время этот класс управляемых ракет стал активно развиваться на Западе. На израильском танке «Меркава-4» используется специальная версия ПТУР «Лахат», которая может запускаться из ствола танковой пушки.

А с 2002 года французская фирма GIAT ведёт разработку танковой управляемой ракеты Polynege калибра 120-мм, которая сможет запускаться из орудия основного боевого танка «Леклерк». В 2005 году были проведены испытания ракеты в аэродинамической трубе. Первый пуск был произведён в 2007, а второй в 2008 году. Ракета пролетела тогда дистанцию в 5 км. Максимальную дистанцию пуска в 8 км ракета проходит следующим образом: первые три километра полёт идёт на высоте 600 м, потом полёт на высоте 500 м до дистанции 7,5 км и затем следует пикирование на цель. Контроль за траекторией будет осуществлять спутниковая система GPS. Принятие системы на вооружение ожидается в 2012-2015 году.

Тактико-технические характеристики :
Калибр: 120 мм
Длина выстрела: 984 мм
Вес: 28 кг
Начальная скорость: 600-800 м/с
Дальность применения:
Минимальная - 2 км
Максимальная - 8 км
Система наведения: лазерная полуактивная и инфракрасная
БЧ: 3D EFP/ Кумулятивная

автор статьи: Александр Райгородецкий

 
Кто на сайте
Сейчас 197 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru