Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Перспективная БМП AS21 Redback (Южная Корея)

PostHeaderIconПерспективная БМП AS21 Redback (Южная Корея)


Перспективная БМП AS21 RedbackПродолжая активный поиск заказов на международном рынке, Hanwha Defense Systems приняла участие в конкурсе LAND 400, объявленном вооруженными силами Австралии в рамках реализации программы повышения возможностей сухопутных войск страны. Программа предусматривает закупку в несколько этапов колесных и гусеничных боевых машин. 24 августа 2018 г. официально объявили о начале приема заявок от компаний-производителей на участие в конкурсе по программе LAND 400 Phase 3; прием заявок был закрыт 1 марта 2019 г. В соответствии с требованиями австралийских военных новая гусеничная БМП с обитаемой башней должна обеспечить высокий уровень защиты, мобильности и ударных возможностей, а также перевозку 6-8 десантников - стандартного пехотного отделения.


Поскольку основные параметры программы LAND 400 объявили задолго до этапа выбора поставщика, у участников конкурса было достаточно времени на подготовку своих проектов. Hanwha Defense Systems разработала на базе K21 проект БМП, который получил обозначение AS21 Redback. Масштабную модель машины впервые показали на выставке Land Forces 2018, проходившей 4-6 сентября 2018 г. в г Аделаида (шт. Южная Австралия). Немного раньше свой вариант БМП продемонстрировал германский концерн Rheinmetall AG, презентовав проект машины KF41 в июне 2018 г на выставке Eurosatory (Франция). Проект AS21 предусматривал использование комплекса вооружения, включавшего 30-мм пушку в двухместной обитаемой башне, дистанционно управляемую установку вооружения с 12,7-мм пулеметом и две пусковые установки ПТУР Заявленная боевая масса машины составляла 40 т.
 
Hanwha Defense подготовила опытный образец уже к сентябрю 2019 г., а широкой общественности прототип новой машины представили на выставке вооружений ADEX 2019, проходившей в Сеуле в октябре 2019 г В церемонии ее презентации принял участие премьер-министр Республики Корея Ли Мак Ен, что должно было подчеркнуть внимание к проекту на самом высоком уровне. В сентябре 2019 г. для дальнейшего участия в программе LAND 400 Phase 3 отобрали компании Hanwha Defense Systems с проектом AS21 Redback и Rheinmetall с проектом Lynx KF41. С ними заключили контракты на производство трех опытных образцов каждой машины и их поставку министерству обороны Австралии во второй половине 2020 г. для проведения полномасштабных испытаний в войсках. В конце 2021 г. должен быть определен победитель конкурса.
 
Перспективная БМП AS21 Redback
БМП AS21 Redback сохранила классическую компоновку с размещением МТО и отделения управления в носовой части, боевого отделения в средней части корпуса и десантного отделения в корме. Машина вмещает трех членов экипажа и восемь десантников. На БМП устанавливается новая двухместная башня Т2000, разработанная австралийской компанией Electro Optic Systems (EOS) во взаимодействии с израильской компанией Elbit Systems. В башне возможна установка различных пушек калибром от 2.S до 50 мм и спаренного пулемета калибром 7,62 или 5,56 мм. Комплекс вооружения включает выдвигаемую пусковую установку ПТУР (одна пусковая установка американского ПТРК Javelin или две израильского ПТРК Spike LR2), a также дистанционно управляемую установку вооружения EOS R400S Mk.2 HD, на которой возможно размещение различного вооружения вплоть до 30-мм пушки M230LF. Более легкая установка EOS R150 позволяет использовать пулеметы калибром от 5,56 до 12,7 мм. Впрочем, на представленном в октябре 2019 г прототипе дистанционно управляемой установки вооружения не было.
 
Серьезное внимание уделили повышению уровня защищенности новой БМП. Баллистическую защиту усилили за счет установки на корпус, изготовленный из алюминиевого сплава, блоков модульного бронирования (верхний и нижний лобовые листы, борта и корма корпуса, башня), которые в случае поражения огнем противника можно легко заменить. По информации из корейских источников, блоки модульной брони состоят из пяти слоев: наружный слой - из упроченного алюминиевого сплава, далее - слой алюминиевого сплава, затем наиболее толстый слой керамического материала, за которым следует слой дисперсно-упроченного металлического композиционного материала Al-SiC (алюминиевый сплав в сочетании с биоморфной керамикой из карбида кремния); наконец, пятый (наружный) слой вновь выполнен из упроченного алюминиевого сплава. На каждом борту БМП AS21 Redback устанавливаются по 12 блоков модульного бронирования. Борт корпуса от нижней части блоков модульной брони до верхней части опорных катков прикрыт броневым экраном, состоящим из восьми секций на борт. На нижнем лобовом листе корпуса монтируются восемь блоков модульной брони, а на верхнем лобовом листе и на кормовом листе размещены экраны сложной конфигурации.
 
Перспективная БМП AS21 Redback
Повышение противоминной стойкости машины обеспечивается за счет размещения десанта на индивидуальных энергопоглощающих сиденьях. На днище корпуса укладываются маты, гасящие часть импульса взрыва, т.е. пол десантного отделения имеет подвижную («плавающую») конструкцию. На днище корпуса снизу устанавливаются элементы композитной брони, кроме участка под МТО. Защищенность машины повысили путем установки системы активной защиты Iron Fist израильской компании Israel Military Industries (IMI); ее первые испытания прошли в 2006 г. Бортовые РЛС системы обнаруживают и идентифицируют ракеты и гранаты, угрожающие боевой машине. Далее полученная информация обрабатывается бортовой электроникой, которая осуществляет запуск навстречу угрозе поражающих боеприпасов из легкосгораемых материалов с целью обеспечить максимальное фугасное действие для гарантированного изменения траектории вражеской ПТУР или РГ без их уничтожения.
 
На БМП AS21 Redback установлены дизельный двигатель МТ-881 мощностью 1000 л.с. (аналогичный дизель применяется на южнокорейской САУ K9 и немецкой PzH2000) и гидромеханическая двухпоточная трансмиссия Х-1100-5В; такая же трансмиссия используется в танке M1A1 «Абраме», состоящем на вооружении сухопутных войск Австралии. Высокие характеристики подвижности при существенно возросшей массе машины обеспечиваются усовершенствованной ходовой частью, включающей подвеску с улучшенными характеристиками и новые гусеницы из композитного материала. Максимальная скорость БМП AS21 Redback составляет 65 км/ч, запас хода - около 500 км. Масса БМП AS21 Redback достигает 42 т.
 
Перспективная БМП AS21 Redback
В соответствии с планом развития национальной оборонной промышленности, обнародованным правительством Австралии в 2018 г., важнейшая роль отводится участию в различных проектах австралийских компаний. Rheinmetall Defence и Hanwha уже на стадии проектирования новой БМП AS21 Redback активно взаимодействовали с предприятиями австралийской промышленности. По заявлению представителей Hanwha, корейская сторона готова обеспечивать поставки двигателя и ходовой части, тогда как местные компании могут осуществлять производство броневой защиты, электронного оборудования, сборку отдельных компонентов и интеграцию бортовых систем. Окончательная сборка машин должна производиться в Австралии, при этом представители Южной Кореи объявили о готовности рассмотреть возможность поставок БМП австралийского производства вооруженным силам своей страны.
 
В рамках конкурса предполагается проведение в 12 крупных городах страны презентации проекта серийного производства новой БМП с целью предоставить австралийским малым и средним компаниям возможность участия в его реализации в качестве поставщика различных узлов и комплектующих.
 
Кто на сайте
Сейчас 136 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru