Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина пехоты БМП-3Ф (Россия)

PostHeaderIconБоевая машина пехоты БМП-3Ф (Россия)


Боевая машина пехоты БМП-3ФНаша морская пехота традиционно вооружалась бронетехникой, которая несколько отличалась от той, что состояла на вооружении сухопутных войск и ВДВ. Это были модификации бронетранспортеров БТР-60, которые в 80-х стали заменять на БТР-80. Средние танки Т-55 модификации МВ также были на вооружении морпехов. Состояли на вооружении морпехов и лёгкие плавающие танки ПТ-76, замену которым так и не нашли. Поэтому когда морская пехота запросила себе нечто равноценное, специально для неё в Кургане была создана БМП-3Ф.

Боевая машина пехоты БМП-3Ф
Боевая машина пехоты БМП-3Ф предназначена для подразделений морской пехоты, пограничных и береговых войск, ведения боевых действий в прибрежной зоне, на побережье и при высадке морского десанта. Конструктивные особенности по сравнению с базовым изделием дают машине возможность движения на плаву при волнении в 3 балла, ведения прицельной стрельбы при волнении до 2-х баллов, водометные движители обеспечивают маневрирование и погрузку на десантные корабли своим ходом с воды при волнении, а высокопроизводительные водооткачивающие средства безопасное нахождение в воде в течение длительного времени. Конструкция БМП-ЗФ позволяет при эксплуатации на воде буксировать однотипное изделие, двигаться на буксире за морскими рейдовыми катерами.
 
Боевая машина пехоты БМП-3Ф
В конструкцию БМП-3Ф по сравнению с БМП-3 внесены изменения, увеличивающие запас плавучести и устойчивость машины. Так, из состава оборудования было исключено устройство для самоокапывания, установлены телескопическая воздухозаборная труба и облегченный волноотражательный щиток, а также введены волноотражательные щитки на башне. На БМП-3Ф вместо прицела оператора-наводчика 1К13 и лазерного дальномера 1Д16 установлен новый основной прицел "СОЖ" (СОЖ-М) со встроенным лазерным дальномером и каналом управления ПТУР. Применение нового основного прицела позволяет распознавать цели и вести прицельную стрельбу на больших дальностях. БМП-3Ф обладает высокой маневренностью на плаву, может двигаться и вести стрельбу с требуемой точностью при волнении воды силой до 3 и 2 баллов соответственно. В качестве вооружения БМП-3Ф использует 100-миллиметровую пушку 2А40, которая также является пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет, 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42, а также три пулемета калибра 7,62 миллиметра.
 
Боевая машина пехоты БМП-3Ф
При работающем двигателе может находиться в воде до 7 часов и благодаря водометным движителям, скорость передвижения может достигать 10 км/ч. При этом 450-сильный многотопливный дизельный двигатель УТД-29Т все это время способен работать без выключения. БМП-3Ф способна выходить на берег в условиях прибойной волны и буксировать за собой такую же БМП-3Ф. На суше этот "флотский" вариант также обладает высокими характеристиками подвижности: максимальная скорость по шоссе - 70 км/ч, а по грунтовым дорогам - 45 км/ч. При движении задним ходом "тройка" может развивать скорость до 20 км/ч. Это позволяет ей эффективно участвовать в так называемых "огневых каруселях": выезжать на позицию, поражать противника и в безопасную зону, не совершая разворот. Все это позволяет машине уверенно чувствовать себя во время операций на море. Экипаж машины - три человека: механик-водитель, наводчик-оператор, командир. В десантном отделении помещаются еще семь человек. Полная боевая масса достигает 18 500 кг. Благодаря превосходной мобильности, защите и огневой мощи в сочетании с исключительной надежностью, БМП-3Ф стала одним из лучших образцов плавающей боевой машины.
 
Боевая машина пехоты БМП-3Ф
Несмотря на то, что флотская модификация БМП-3 была разработана более 10 лет назад, в российские войска эти машины до сих пор не поступали. Единственной страной, на вооружении которой имеются БМП-3Ф, была Индонезия. Первый контракт на поставку пробной партии из 17 боевых машин для морской пехоты этого государства был заключен в 2009 году. Еще 37 единиц были закуплены в 2012 году за $114 млн. Индонезийские морпехи отметили высокую мощь вооружения БМП-3Ф, ее низкий силуэт, эффективный водометный движитель, надежность и неприхотливость в обслуживании. В дополнение к российским машинам Индонезия планировала приобрести украинские плавающие БТР-4. Но на испытаниях их мореходность оказалась недостаточной. Военные азиатской страны в 2019 году подписали с «Рособоронэкспортом» дополнительный контракт еще на 22 БМП-3Ф и 21 спроектированный на их базе гусеничный бронетранспортёр БТ-3Ф. Стоимость заказа составила $175,2 млн. В марте этого года стало известно о планах индонезийского минобороны довести численность БТ-3Ф в морской пехоте до 100 единиц. Для закупки в России 79 бронетранспортеров оно запросило у правительства еще $286 млн.
 
Однако в Вооруженных силах России вновь прорабатывается вопрос об оснащении соединений морской пехоты машинами БМП-3Ф. Сообщается, что окончательное решение может быть принято по итогам маневров «Кавказ-2020». В рамках учений БМП-3Ф будут задействованы на Каспийском побережье.
 
Технические характеристики БМП-3Ф
Боевая масса, т 18,5 +1%
Боевой расчет, чел 3 места экипажа, 7 мест десанта
Запас хода по топливу на воде, час не менее 7
Производительность водооткачивающих средств (суммарная), л/мин 1500
Боекомплект, выстрелов к 100-мм орудию — пусковой установке, шт 40
Боекомплект, патронов к 30-мм пушке, шт 500
Боекомплект, патронов к пулеметам, шт 6000
Боекомплект, ПТУР, шт 8
 
Кто на сайте
Сейчас 132 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru