Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Тяжелая разведывательная машина Leopard C2A2-HR (Канада)

PostHeaderIconТяжелая разведывательная машина Leopard C2A2-HR (Канада)


Тяжелая разведывательная машина Leopard C2A2-HRТехнические требования на разработку тяжелой бронированной гусеничной разведывательной машины канадскими вооруженными силами начали готовиться в начале 2007 года. Толчком к этому послужили неудачи, которые потерпели канадские войска в ходе боевых действий в Афганистане. Там в январе 2007 года во время разведывательного рейда канадские разведывательные машины LAV III Coyote были уничтожены силами талибов, а использование в тех районах танков Leopard С2 или Leopard 2А6М CAN малоэффективно из-за условий гористой местности.


В среде военных специалистов Канады возникла идея создания тяжелой бронированной разведывательной машины (БРМ) с использованием шасси танка Leopard. В апреле 2007 года компания General Dynamics Land Systems - Canada Corporation (GDLS - C) совместно с компанией Krauss-Maffei Wegmann (KMW) получили контракт на разработку тяжелой БРМ. Проект новой БРМ предусматривал адаптацию башни разведывательной машины Coyote LAV на шасси танка Leopard. Через год, в апреле 2008 года, первая серийная БРМ Leopard C2A2-HR была передана канадским вооруженным силам. В ноябре того же года было поставлено уже 30 таких машин. В обшей сложности в настояшее время в Афганистане находятся 16 канадских тяжелых БРМ Leopard C2A2-HR.
 
Тяжелая разведывательная машина Leopard C2A2-HR
БРМ Leopard C2A2-HR представляет собой усовершенствованное шасси танка Leopard, на котором установлена двухместная модифицированная башня Arrowpointe LAV III. Модернизация башни включает в себя установку в нее 40-мм автоматической пушки Bofors Бушмастер V с двойной ленточной системой питания для стрельбы четырьмя различными типами боеприпасов. С пушкой спарен 7,62 мм пулемет С6 (вариант пулемета FN MAG 58 для канадской армии). На турельной установке на крыше башни установлен 40-мм автоматический гранатомет Мк.19. Для постановки дымовых и аэрозольных завес на башне установлены восемь 76-мм дымовых гранатометов. Для стрельбы из пушки используются унитарные 40-мм выстрелы с осколочно-фугасными с готовыми убойными элементами (PFHE Мк 2), осколочными снарядами с готовыми убойными элементами и программируемым взрывателем (ЗР), фугасными трассирующими (НЕ-Т) и бронебойно-подкалиберными оперенными трассирующими (APFSDS-T) снарядами. Всего в боекомплекте БРМ Leopard C2A2-HR 750 выстрелов, из них 210 готовых к использованию.
 
Для стрельбы из 7,62 мм пулемета С6 имеется 2640 патронов, из них 440 готовы к использованию, а 2200 патронов находятся в укладках. Для стрельбы из 40-мм автоматического гранатомета Мк.19 в боекомплекте БРМ имеется 192 выстрела с осколочно-фугасными гранатами двойного назначения (М430 HEDP), из них 48 готовы к непосредственному применению. Пушка и спаренный с ней пулемет стабилизированы в двух плоскостях. Ведение огня возможно с максимальным возвышением в вертикальной плоскости до +65°, максимальный угол склонения -5°. Для наведения оружия на цель и стрельбы используется автоматизированная СУО, в составе которой имеются тепловизионные прицелы, лазерный дальномер, цифровой баллистический вычислитель, комплект датчиков условий стрельбы. Ведение огня из основного и дополнительного оружия можно как с места наводчика, так и с места командира. Для прицеливания командир использует свой панорамный комбинированный прицел PERI 19А.
 
В боевых условиях на БРМ Leopard C2A2-HR устанавливается комплект дополнительной модульной броневой зашиты АМАР (Advanced Modular Armour Protection), разработанный компанией IBD. Комплект представляет собой дополнительные модули броневой зашиты третьего поколения, устанавливаемые на корпус и башню машины. На нижнюю часть дополнительных броневых модулей на бортах корпуса устанавливаются дополнительные резинотканевые противопыльные юбки. Неотъемлемой системой машины стала система кондиционирования воздуха, которая может работать как в обычном режиме, так и в условиях зараженной местности совместно с системой коллективной зашиты от ОМП.
 
БРМ Leopard C2A2-HR оснащена канадской радиостанцией VCCCS, танковым переговорным устройством, системой связи ТАС (армейская система сотовой связи) для связи со средствами непосредственной авиационной поддержки, системой навигации GPS, средствами подавления радиовзрывателей самодельных взрывных устройств, камерой заднего обзора для механика-водителя, глушителями на выхлопной системе. Тяжелая БРМ Leopard C2A2-HR имеет боевую массу 38,4 т, развивает максимальную скорость до 75 км/ч и способна преодолевать подъемы до 34°. Экипаж машины -три человека.
 
авторы статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
 
Кто на сайте
Сейчас 125 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru