Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытная зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4 (СССР)

PostHeaderIconОпытная зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4 (СССР)


Опытная зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4Зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4 предназначалась для борьбы с пикирующими и штурмующими самолетами, а также для поражения легкобронированных наземных целей и живой силы противника. Разработка на базе гусеничного бронетранспортера 14,5-мм счетверенной зенитной пулеметной установки, обладавшей высокой подвижностью и огневой маневренностью, была задана ОКБТ ЛКЗ (главный конструктор Ж.Я. Котин.) весной 1953 г. В рамках ОКР были изготовлены три опытных образца - один в 1955 г. для заводских и два - в 1956 г. для государственных (полигонных) испытаний. Большие усилия на приводах наведения усложняли удержание цели в поле зрения прицела и не обеспечивали эффективное поражение средств воздушного нападения противника. Проведение дальнейших работ по данной теме были признаны нецелесообразными.


Зенитная самоходная установка БТР-50П с ЗТПУ-4 была создана на базе плавающего гусеничного бронетранспортера БТР-50П. В десантном отделении БТР на специальном основании (тумбе) была смонтирована 14,5-мм счетверенная зенитная пулеметная установка ЗТПУ-4 конструкции ОКБ-43. Эта установка являлась дальнейшим развитием спаренной установки ЗТПУ-2 в отношении повышения ее эффективности. За счет дополнительной установки двух пулеметов КПВТ темп стрельбы установки был увеличен с 1100 до 2200 выстр./мин. Установка позволяла обстреливать цели, летящие со скоростями до 1080 км/ч. В связи с увеличением энергии отдачи были усилены основание и вертлюг установки. Боекомплект возрос до 2400 патронов. При боевой массе 13,8 т зенитная самоходная установка развивала скорость до 44 км/ч.
 
Конструкция броневого корпуса, узлов и агрегатов силовой установки, трансмиссии, ходовой части, электрооборудования и средств связи зенитной самоходной установки были, в основном, аналогичны конструкции соответствующих узлов и агрегатов бронетранспортера БТР-50П.
 
Технические характеристики БТР-50П с ЗТПУ-4
Боевая масса - 13,8 т;
экипаж - 4 чел;
вооружение: 4 пулемета - 14,5 мм;
броневая защита - противопульная;
мощность двигателя - 176 кВт (240 л.с.);
максимальная скорость: на суше - 44 км/ч, на плаву - 10 км/ч.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 428 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru