Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный бронетранспортёр БТР-Э152В (СССР)

PostHeaderIconОпытный бронетранспортёр БТР-Э152В (СССР)


Опытный бронетранспортёр БТР-Э152ВБронетранспортер БТР-Э152В был создан конструкторским бюро Московского автомобильного завода им. Сталина, которым руководил В.А. Грачев, в начале 1957 г. с целью повышения подвижности боевой колесной машины БТР-152В. Конструктивной особенностью экспериментального бронетранспортера было равномерное расположение трех ведуших мостов по базе и повышенное число управляемых колес. Всего было изготовлено два экспериментальных образца.

Первый экспериментальный образец бронетранспортера БТР-Э152В был собран на заводе ЗИС в начале 1957 г. с использованием элементов конструкции БТР-152В. От серийного БТР экспериментальный образец отличался расположением ведущих мостов с самостоятельными узлами подвески и наличием управляемых первой и второй пар колес. Для облегчения одновременного управления четырьмя колесами был применен пневмоусилитель руля, разработанный для автомобиля ЯАЗ-214. Была изменена конструкция раздаточной коробки. В ходовой части бронетранспортера были установлены шины увеличенного размера (14,00-18") с уширенным ободом и внутренним подводом воздуха и гидроамортизаторы на всех узлах подвески. Испытания БТР по преодолению специальных препятствий на полигоне в районе г. Бронницы показали его высокую проходимость по снежной целине, заболоченным участкам и по местности, изобилующей траншеями, оврагами, окопами полного профиля. Однако из-за низкой надежности серийных шарниров равных угловых скоростей среднего ведущего моста, не рассчитанных на многократное превышение нагрузки в момент выхода машины из препятствия, бронетранспортер испытаний не выдержал.
 
Опытный бронетранспортёр БТР-Э152В
Для повышения надежности среднего моста и улучшения маневренности к лету 1957 г. был создан второй экспериментальный БТР, с управляемыми колесами переднего и заднего мостов. На этом образце прочность полуосей среднего моста была увеличена на 25%. Проведенные испытания показали надежность полуосей среднего моста. Однако теперь стала выходить из строя главная передача среднего моста. К тому же бронетранспортер, выполненный по данной схеме поворота колес, при движении по шоссе со скоростью свыше 40 км/ч часто входил в неуправляемый запое. Несмотря на наличие пневмоусилителя руля, управлять бронетранспортером было тяжело. Дальнейшая ОКР по созданию бронетранспортера БТР-Э152В была прекращена в связи с началом проведения ОКР по созданию плавающего бронетранспортера ЗИЛ-153.
 
Характеристики бронетранспортера БТР-Э152В
Боевая масса - 9,1т;
экипаж - 2 чел.,
десант - 14 чел.;
вооружение: пулемет - 7,62 мм;
броневая защита - противопульная;
мощность двигателя - 81 кВт (110 л.с.);
максимальная скорость - 53 км/ч;
колесная формула - 6x6.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 360 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru