Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытная самоходная установка с ПТРК «Объект 150» (СССР)

PostHeaderIconОпытная самоходная установка с ПТРК «Объект 150» (СССР)


Опытная самоходная установка с ПТРК «Объект 150»Самоходная установка истребитель танков с ПТРК (тема №2) разрабатывалась в соответствии с Постановлением СМ СССР от 8 мая 1957 г. Исполнителями темы №2 были назначены конструкторское бюро завода №183 по самоходной установке («Объект 150»), ОКБ-16 по управляемой ракете («Дракон»), конструкторское бюро КБ-1 ГКРЭ по системе управления, ЦКБ-393 (ЦКБ Красногорского механического завода) по прицельным устройствам и ЦНИИ-173 по стабилизаторам вооружения. Кроме того, в работах по теме №2 в качестве исполнителей участвовало свыше 20 организаций и предприятий. ТТТ на разработку опытного образца самоходной установки истребителя танков (тема №2) заводу №183 были высланы НТК ГБТУ 8 июля 1957 г. Целью данной ОКР являлось создание опытного образца истребителя танков, вооруженного управляемыми ракетами, обеспечивающими поражение подвижных и неподвижных целей с хода первым-вторым выстрелом на дальности 2-3 км. Боевая масса машины должна была составлять 25-30 т, экипаж - 3-4 чел.


Требования к вооружению были следующими: ракета - калибра не более 170 мм, длина - не более 1500 мм, масса - не более 60 кг, бронепробиваемость под углом 60° от нормали - 250 мм (90% сквозных пробоин); система наведения и управления прорабатывается в двух вариантах: полуавтоматическая по радиоканалу (допускается применение тепловой головки самонаведения на конечном участке траектории); автономная с тепловой головкой самонаведения на конечном участке траектории. Угол наведения пусковой установки по азимуту - 360°. Возимый комплект управляемых ракет - 15-20 шт. По снарядной стойкости броневая защита машины должна быть не ниже, чем у среднего танка. Особо отмечены требования по обеспечению защиты истребителя танков и экипажа от ударной волны ядерного взрыва и проработка защиты экипажа от «поражения поражающей радиацией атомного взрыва». Максимальная скорость движения - 55 км.
 
Опытная самоходная установка с ПТРК «Объект 150»
Работу предусматривалось завершить в конце 1959 г. совместными испытаниями ракеты и двух образцов истребителя танков. Первоначально технический проект истребителя танков, получившего обозначение «Объект 150», был выполнен в декабре 1958 г. на базе опытного среднего танка «Объект 140». Ввиду невыполнения заданных ТТТ работы по танку «Объект 140» были прекращены, дальнейшая разработка истребителя танков велась на базе серийного среднего танка Т-55. Для проведения заводских испытаний заводом №183 в апреле 1959 г. был изготовлен имитатор истребителя танков, который имел непринципиальные отличия от опытного образца. На имитаторе была установлена ходовая часть с серийного танка Т-55. Башня была отлита не из броневой, а из углеродистой стали 15Л. Вместо 15 было уложено 12 ракет (только в механизированной укладке). Отсутствовал средний топливный бак в связи с установкой генеpaтора мощностью 10 кВт. Не были установлены система ТДА и ОПВТ. Внешний же вид соответствовал опытному образцу.
 
Этот имитатор истребителя танков летом 1959 г. демонстрировался членам правительства на НИИБТ полигоне в Кубинке. После чего был возвращен на завод 183 для завершения монтажа аппаратуры и продолжения заводских испытаний. Из-за неотработанности yпpaвляeмoй ракеты ОКБ-16 запланированные на полигоне стрельбы в июне-июле были сорваны. Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. исполнителями темы №2 были утверждены ЦКБ-14 (вместо ОКБ-16) по управляемой ракете 3М7, а КБ-1 ГКРЭ - по ПТРК в целом. 14 августа 1959 г. в связи с крайне неудовлетворительным состоянием работ по теме №2 состоялось заседание комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам. В принятом решении было отмечено, что «очень медленно идет изготовление экспериментальных образцов танка на заводе 183 Свердловского совнархоза. Завод плохо подготовлен к проведению отладочных и проверочных работ с аппаратурой системы вооружения. Нет необходимых специалистов. Руководство завода не организовало изучение аппаратуры системы вооружения и подготовку рабочих новых специальностей по монтажу и проверкам. Помещения не оборудованы. Нет необходимой контрольно-измерительной аппаратуры». Согласно решению комиссии завод 183 был обязан обеспечить отладку системы вооружения и отправку первого экспериментального образца танка на полигон - 25 августа 1959 г., а второго образца танка - 10 сентября 1959 г.
 
Опытная самоходная установка с ПТРК «Объект 150»
Два экспериментальных образца истребителя танков «Объект 150» были изготовлены и отправлены на НИИБТ полигон, куда они прибыли 7 и 25 сентября 1959 г. соответственно. В IV квартале 1959 г. заводом 183 были изготовлены опытные образцы истребителей танков. Однако, вследствие отсутствия кондиционной аппаратуры управления (разработчик КБ-1 ГКРЭ) и прицельных устройств (разработчик ЦКБ-393) опытные образцы не могли быть окончательно собраны и завод №183 провел ходовые заводские испытания опытных образцов с башнями других машин. В процессе испытаний были выявлены недостатки отдельных узлов ходовой части, механизированной укладки и пусковой установки. По уточненным чертежам была изготовлена новая ходовая часть, которая была установлена на ходовой макет. В 1960-1961 гг. ходовой макет прошел испытания при нагрузке значительно превышающей нагрузку на «Объект 150». В ноябре 1961 г. конструкция новой ходовой части была одобрена для дальнейшей установки ее на «Объект 150» и другие средние машины, изготавливаемые заводом №183. В ходе выполнения ОКР исполнители были вынуждены проводить дополнительные исследования и отработку специальных узлов ракетного комплекса.
 
С учетом результатов работ и испытаний, проведенных на этапе главного конструктора в 1959 г. в июле 1960 г. артиллерийским научно-техническим комитетом ГАУ были выданы исполнителям новые ТТТ на разработку системы управления ракетного вооружения самоходной установки - истребителя танков. Предусматривалось к концу 1960 г. разработать новую ракету, механизированную укладку, принципиально новую пусковую установку и прицел-дальномер. В первом полугодии 1961 г. изготовить, настроить и поставить заводу №183 опытные образцы элементов системы вооружения и ракеты, а в III квартале того же года установить это вооружение на двух опытных истребителях танка «Объект 150» и в IV квартале провести их заводские испытания.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 179 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru