Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытная боевая машина пехоты «Объект 1200» (СССР)

PostHeaderIconОпытная боевая машина пехоты «Объект 1200» (СССР)


Опытная боевая машина пехоты «Объект 1200»Колесная БМП «Объект 1200» была разработана в начале 1964 г. конструкторским бюро Брянского автомобильного завода. Ходовой макет изготовлен в 1964 г. и представлен на испытания в 1965 г. На вооружение машина не принималась. БМП являлась плавающей колесной машиной с кормовым размещением МТО и передним размещением части боевого расчета. Колесная формула - 8x8. Боевой расчет состоял из десяти человек. Механик-водитель и командир машины находились в носовой части корпуса в отделении управления, остальные члены боевого расчета располагались в средней части корпуса.


Выход десанта при спешивании осуществлялся по проходу между установленным по левому борту двигателем и правым бортом через кормовую дверь. Вооружение и силовая установка были такими же, что и в БМП ^Юбъект 765». Машина имела противопульную броневую защиту. Корпус и башня машины были изготовлены из броневой стали высокой твердoсти. На машине устанавливались дизель УТД-20, двухдисковый главный фрикцион сухого трения, двухвальная пятиступенчатая коробка передач с синхронизаторами, двухступенчатая раздаточная коробка.
 
Опытная боевая машина пехоты «Объект 1200»
двухступенчатые колесные редуктора. Индивидуальная пневматическая подвеска обеспечивала изменение клиренса от 410 до 550 мм. Колеса передних двух осей являлись управляемыми. Ходовая часть имела централизованную систему регулирования давления воздуха в широкопрофильных шинах КЦ-30. Движение на плаву осуществлялось с помощью двух водометов, имевших привод от центрального редуктора. Для самовытаскивания в передней части корпуса машины была установлена лебедка. Машина имела боевую массу 13,9 т. Максимальная скорость при движении по шоссе составляла 100 км/ч, на плаву -12 км/ч. Запас хода достигал 500 км.
 
Технические характеристики «Объект 1200»
Боевая масса - 13,9 т;
боевой расчет - 10 чел.;
вооружение: орудие - 73-мм гладкоствольное, пулемет - 7,62 мм, пусковая установка для ПТУР;
броневая защита - противопульная;
мощность дизеля - 221 кВт (300 л.с.);
максимальная скорость: по шоссе - 100 км/ч, на плаву - 12 км/ч;
колесная формула - 8x8.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 426 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru