Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный огнеметный танк Т-54 (СССР)

PostHeaderIconОпытный огнеметный танк Т-54 (СССР)


Опытный огнеметный танк Т-54Огнеметный танк Т-54 был разработан в КБ завода 112 «Красное Сормово» в 1948 г. на базе среднего танка Т-51. Опытный образец машины был изготовлен в конце 1948 г. В январе-марте 1949 г. танк проходил испытания на НИПБТ полигоне, которые не выдержал из-за ненадежной работы огнеметного оборудования. От серийного танка Т-54 огнеметный танк отличался установкой огнемета АТО-42 в башне танка вместо спаренного пулемета СГ-43. В связи с этим была изменена компоновка обитаемых отделений машины. Экипаж танка состоял из четырех человек.


Для установки в танк Т-54 огнемета АТО-42 насадок был удлинен, а диаметр его выходного отверстия был увеличен с 24 до 28 мм. Вместо тросового привода управления производства выстрела из огнемета был введен механизм электроспуска. Кнопка электроспуска огнемета располагалась на контроллере механизма поворота башни. В состав огнеметного оборудования входили гидравлическая и воздушная системы, а также электробензосистема. Гидравлическая система состояла из бака для огнесмеси, трубопровода, ВЖКУ, пробкового крана и обратного клапана. Бак для огнесмеси емкостью 310 л устанавливался справа от рабочего места механика-водителя.
 
Опытный огнеметный танк Т-54
Воздушная система обеспечивала создание давления в баке с огнесмесью и в бензобачке за счет подачи сжатого воздуха из баллонов. При создании давления в баке с огнесмесью использовались три пятилитровых воздушных баллона и воздушный редуктор. Как правило, для обеспечения огнеметания использовались два воздушных баллона, а третий воздушный баллон обеспечивал возможность воздухопуска танкового дизеля. При необходимости все воздушные баллоны могли быть использованы как для обеспечения огнеметания, так и для воздухопуска дизеля. При создании давления в бензобачке использовался двухлитровый баллон со сжатым воздухом и воздушный редуктор.
 
Электробензосистема предназначалась для поджига огнесмеси при прохождении ее через насадок огнемета в момент огнеметания. При нажатии на кнопку электроспуска огнемета производился поджиг бензина, поступавшего из бензобачка через форсунки, с последующим воспламенением огнесмеси с помощью двух электросвечей.
 
Для прицельного огнеметания использовался телескопический прицел ТШ-19. Дальность огнеметания составляла от 60 до 110 м. При стрельбе очередями дальность огнеметания не превышала 70-80 м. Стрельба велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела со скорострельностью 6-12 выстр./мин. Емкость бака для огнесмеси обеспечивала производство 29-30 огневых выстрелов. Емкость магазина огнемета составляла 4 пороховых патрона. Мертвое пространство при огнеметании без встречного ветра было равно 8-10 м.
 
Основное оружие танка изменений не претерпело. В боекомплект танка входили 24 выстрела к пушке, 2250 патронов к пулеметам СГ-43, 450 патронов к пулемету ДШК и 30 пороховых патронов к огнемету. Броневая защита, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, средства связи и подвижность танка были сохранены на уровне базовой машины.
 
Технические характеристики огнеметного танка Т-54
Боевая масса - 36,4 т;
экипаж - 4 чел.;
вооружение: пушка - 100 мм, огнемет - 1, пулемет - 12,7 мм, пулемет - 7,62 мм;
броня - противоснарядная;
мощность дизеля - 382 кВт (520 л.с.);
максимальная скорость - 48 км/ч.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 256 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru