Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытная боевая машина пехоты «Объект 13» (СССР)

PostHeaderIconОпытная боевая машина пехоты «Объект 13» (СССР)


Опытная боевая машина пехоты «Объект 13»В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 17 февраля 1961 г. о создании специальной боевой машины пехоты конструкторскими бюро ЧТЗ, АТЗ, КМЗ и ЗИЛ были разработаны и 27 июля 1961 г. на заседании секции 7 НТС Министерства оборонной промышленности рассмотрены технические проекты гусеничных и колесной БМП соответственно. В качестве основного оружия БМП было признано целесообразным иметь 73-мм гладкоствольное орудие. В связи с этим в 1963 г. были прекращены работы по проектированию БМП с 14,5-мм пулеметом, которые велись конструкторскими бюро ЧТЗ и ЗИЛ в соответствии с Постановлением СМ СССР от 24 марта 1962 г.


Конструкторским бюро АТЗ был разработан технический проект гусеничной плавающей БМП «Объект 13» массой 12,3 т с передним размещением МТО и расположением спешиваемой части боевого расчета в кормовой части корпуса машины. При разработке БМП конструкторское бюро АТЗ использовало базу легкого транспортера ГТЛ. Боевой расчет БМП «Объект 13» состоял из 12 человек. Изолированное расположение боевого расчета в комовой части корпуса вследствие большого диаметра боевого отделения (1320 мм) не позволяло ему активно функционировать из-за отсутствия возможности ведения огня в направлении движения БМП. Тесное размещение пехотинцев затрудняло иx нахождение в мащине при действии на РЗМ в течение 6 часов, согласно заданным тактико-техническим требованиям. В БМП «Объект 13» командир, расположенный в десантном отделении, имел ограниченную обзорность. Использование дизеля УТД-20, имевшего значительную ширину (1200 мм), не позволяло разместить рядом с механиком-водителем еще одного члена боевого расчета.
 
В машине предусматривалась установка во вращающейся башне 73-мм гладкоствольного орудия для стрельбы активно-реактивными снарядами «Копье» и спаренного 7,62-мм пулемета Никитина. Кроме того, в проекте БМП «Объект 13» предполагалось размсщение шести пусковых установок для управляемых ракет ПТРК «Малютка» (две на башне и четыре в корме корпуса). Maшина имела подбой (противорадиационный материал) и фильтро-вентиляционную установку в системе коллективной противоатомной защиты. В силовой установке предусматривалось применение четырехтактного дизеля УТД-20 мощностью 221 кВт (300 л.с.). В трансмиссии БМП «Объект 13» предполагалось применить многодисковый главный фрикцион сухого трения и двухпоточный механизм передач и поворота. В системе подрессоривания использовались торсионная подвеска и четыре поршневых гидроамортизатора на ее крайних узлах. Гусеница БМП «Объект 13» состояла из траков с закрытым металлическим шарниром. Среднее давление на грунт согласно расчетам составляло 53 кПа (0,54 кгс/см). В качестве водоходного движителя использовался гусеничный движитель. Запас плавучести составлял 22%. Боевая машина пехоты «Объект 13» осталась на стадии разработки технического проекта как переходный вариант к БМП «Объект 19».
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 402 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru