Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный огнемётный танк ОТ-34-85 (СССР)

PostHeaderIconОпытный огнемётный танк ОТ-34-85 (СССР)


Опытный огнемётный танк ОТ-34-85Огнеметный танк ОТ-34-85 был разработан в КБ завода 112 «Красное Сормово» в 1946 г. на базе серийного танка Т-34-85. В этом же году заводом были изготовлены опытные образцы машины. От серийного огнеметного танка ТО-34-85, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны, танк ОТ-34-85 отличался, в основном, установкой огнемета не в броневом корпусе, а в башне. Осенью-зимой 1947 г. один из опытных образцов танка ОТ-34-85 (№ 605-Г-873) был переоборудован под телеуправление. В первой половине 1948 г. переоборудованный танк прошел испытания на НИИБТ полигоне в составе телемеханической группы. В январе-марте 1949 г. танк ОТ-34-85 прошел испытания на НИИБТ полигоне совместно с опытным огнеметным танком Т-54 производства завода 112. На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял. 


От серийного танка Т-34-85 огнеметный танк отличался установкой в башне огнемета АТО-42 вместо спаренного пулемета и отсутствием лобового пулемета. Состав экипажа танка был сокращен до четырех человек. Для установки в башне танка огнемета АТО-42 была изменена конструкция соединения насадка с передней крышкой. Насадок был удлинен и приварен к передней крышке. Вместо тросового привода управления производства выстрела из огнемета был введен механизм электроспуска, расположенный на затворной коробке. Рычаг электроспуска находился на рукоятке подъемного механизма пушки. В состав огнеметного оборудования входили: электробензосистема, гидравлическая система и две воздушные системы, одна из которых обеспечивала работу гидравлической системы, вторая - работу электробензосистемы, создавая давление в бензобачке.
 
В состав гидравлической системы входили: бак для огнесмеси, трубопровод, вращающееся жидкостное контактное устройство (ВЖКУ) для подачи огнесмеси из корпуса танка в башню, пробковый кран и обратный клапан. Бак для огнесмеси емкостью 310 л устанавливался в носовой части корпуса справа от рабочего места механика-водителя. Огнесмесь из бака под давлением сжатого воздуха 0,34-0,39 МПа (3,5 -4 кгс/см) через трубопроводы и ВЖКУ поступала в рабочий цилиндр огнемета.
 
В состав первой воздушной системы входили три пятилитровых баллона со сжатым воздухом, два из которых использовались для обеспечения работы гидравлической системы, а один баллон предназначался для воздухопуска двигателя машины. В состав второй воздушной системы входили: один двухлитровый баллон со сжатым воздухом, воздушный редуктор, воздухопровод и клапан для выпуска воздуха из бензобачка. Схема электробензосистемы в опытном танке и в танке ТО-34-85 периода Великой Отечественной войны была одна и та же.
 
Перезарядка огнемета и подача очередного порохового патрона производилась автоматически под действием гидравлического напора огнесмеси, создававшегося в резервуаре сжатым воздухом. Расход огнесмеси на один выстрел составлял около 10 л. Для прицельного огнеметания использовался штатный телескопический прицел ТШ-16. Углы вертикальной наводки огнемета находились в пределах от -5 до +25°. Дальность огнеметания составляла от 60 до 110 м. При стрельбе очередями дальность огнеметания не превышала 70-80 м. Стрельба велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела. Емкость бака для огнесмеси обеспечивала производство 29 огневых выстрелов. Емкость магазина огнемета составляла 4 пороховых патрона. В боекомплект танка входили 54 выстрела к пушке и 30 пороховых патронов к огнемету.
 
Броневая защита танка, основное оружие, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, средства связи и характеристики подвижности были сохранены на уровне базовой машины.
 
Технические характеристики танка ОТ-34-85
Боевая масса - 32 т;
экипаж - 4 чел.;
вооружение: пушка - 85 мм, огнемет - 1;
броня - противоснарядная;
мощность дизеля - 368 кВт (500 л.с.);
максимальная скорость - 55 км/ч.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 127 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru