Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 775» (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 775» (СССР)


Опытный танк «Объект 775»Проведению ОКР по созданию нового перспективного среднего танка предшествовала глубокая предварительная проработка направлений дальнейшего развития танков. В период с 25 по 28 июля 1962 г. в ГК СМ СССР по ОТ было проведено совещание главных конструкторов танковых заводов, специалистов научно-исследовательских организаций и КБ Государственных комитетов СМ СССР по оборонной технике, по радиоэлектронике и по электронной технике, а также представителей МО СССР. В решении совещания было отмечено, что «на основе достигнутого уровня науки и техники (ракетостроения, приборостроения, средств автоматизации, противоатомной защиты и др.) представляется возможным в настоящее время приступить к разработке перспективного танка, который по своим боевым свойствам и техническим характеристикам будет представлять дальнейший качественный скачек в танкостроении.


При успешном решении ряда проблемных вопросов такой танк может быть создан за 4 года в весе среднего танка, с ракетным вооружением, с полуавтоматической системой управления снарядом... Перспективный танк будет трудноуязвим, так как он будет иметь высоту не более 1600 мм (против 2300 мм и более у пушечных танков) с возможностью опускания на днище и самоокапывания... Танк будет иметь надежную противоатомную защиту..., коллективную защиту экипажа от химических и бактериологических средств поражения, а (при положительных результатах выполняемой НИР) также и активную защиту от ракет и кумулятивных снарядов».
 
Предварительная компоновочная схема нового перспективного танка, получившего обозначение «Объект 775», была рассмотрена 22-24 октября 1962 г. в КБ Челябинского тракторного завода. Разработанная ЧТЗ (главный конструктор Исаков) компоновочная схема танка «Объект 775» представляла собой схему общей компоновки танка с размещением экипажа в составе двух человек (командир-оператор и механик-водитель) во вращающейся башне и кормовым расположением МТО. Для вооружения перспективного танка был выбран к разработке ПТУР «Рубин» калибра 125-мм с полуавтоматической системой управления. На основании полученных результатов 12 января 1963 г. председатель ГК СМ СССР по ОТ Л.В. Смирнов и зам. министра обороны СССР Маршал Советского Союза В.Н. Чуйков обратились в СМ СССР с ходатайством о проведении ОКР по созданию перспективного танка и комплексов ракетного вооружения для этого танка.
 
30 марта 1963 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была задана ОКР по созданию перспективного танка массой 34-35 т, высотой 1500-1700 мм с комплексом управляемого и неуправляемого ракетного оружия с обеспечением максимальной унификации с агрегатами разрабатываемого в Харькове среднего танка «Объект 432». Головными исполнителями работ были назначены: по танку в целом - ЧТЗ (главный конструктор П.П. Исаков); по ПТРК «Рубин» - СКБ ГК СМ СССР по ОТ (главный конструктор Б.Й. Шавырин); по ПТРК «Астра» - ОКБ-16 ГК СМ СССР по ОТ (главный конструктор А.Э. Нудельман); по комплексу неуправляемого реактивного
снаряда - НИИ-147 ГК СМ СССР по ОТ (руководитель работ A. Ганичев). Данным Постановлением ЧТЗ поручалось изготовление двух опытных образцов для проведения заводских испытаний в I квартале 1965 г. и трех опытных образцов (из них один с газотурбинным двигателем) для полигонно-войсковых испытаний в IV квартале 1965 г. Эскизный проект танка был представлен на рассмотрение НТС ГК СМ СССР по ОТ 14 января 1964 г.
 
Опытный танк «Объект 775»
В проекте танка «Объект 775» предлагалась классическая схема общей компоновки с размещением экипажа из двух человек в корпусе и башне, с двумя вариантами установки управляемого оружия во вращающейся башне и с двумя вариантами МТО. Отделение управления находилось в носовой части корпуса. Особенностью его компоновки являлось расположение механика-водителя полулежа (под углом наклона 45°) вдоль продольной оси машины. Над сиденьем механика-водителя располагался входной люк, в крышке которого устанавливался дневной или ночной бесподсветочный смотровой прибор «Беркут». За сиденьем в днище корпуса был предусмотрен люк запасного выхода экипажа.
 
Боевое отделение было разработано одинаковым для двух вариантов установки управляемого оружия - ПТРК «Рубин» и ПТРК «Астра». Оно находилось в башне и cpeднeй части корпуса и в нем размещался командир-оператор. Сиденье командира находилось с левой стороны боевого отделения в герметизированной кабине, обеспечивавшей командиру защиту от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. При использовании ПТРК «Рубин» осуществлялось полуавтоматическое наведение ракеты, при использовании ПТРК «Астра» командир-оператор производил ручную корректировку полета ракеты для наведения на цель.
 
Для наблюдения у командира-оператора были установлены выдвижной панорамический перископ, обеспечивавший ему круговой обзор, и три перископических смотровых прибора. При ведении огня из установленного оружия использовались перископический дневной прицел - прибор управления с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и пассивный ночной прицел. Согласно проекту ночной прицел должен был обеспечить возможность стрельбы на дальностях до 1500 м.
 
В передней части башни располагались единая пусковая установка для управляемых ракет и неуправляемых реактивных снарядов и спаренный с ней 7.62-мм пулемет ПКТ Пусковая установка - безоткатная, закрытого типа. При использовании ПТРК «Рубин» в трубе были выполнены винтовые нарезы для пуска НУPC, из которых четыре более глубоких нареза использовались для пуска управляемой ракеты. При использовании ПТРК «Астра» в трубе имелись аналогичные винтовые нарезы для НУPC и два продольных паза для пуска управляемой ракеты. На торцевой стороне казенника пусковой установки располагался механизм выброса поддонов, через люк в крыше башни после приведения системы на угол заряжания и открытия клина затвора. В соответствии с требованиями в боекомплект танка должны были входить 24 управляемых ракеты или 48 НУPC, которые предполагалось разместить в механизме заряжания. В одной и той же ячейке (трубе) конвейера укладывалась или одна управляемая ракета, или два НУРС, поскольку длина НУРС была равна половине длины ракеты.
 
На основании материалов разработки комплексов «Рубин» и «Астра», учитывая технические преимущества и более высокую степень отработки конструкции, для дальнейшей работы над управляемым оружием был выбран комплекс «Рубин». Полуавтоматическая система управления модернизированного комплекса «Рубин» обеспечивала более легкую работу оператора, чем система управления комплексом «Астра», где оператор вручную корректировал полет ракеты. Кроме того, комплекс «Рубин» обеспечивал более высокую вероятность попадания ракетой в цель на дальностях от 600 до 1000 м, чем комплекс «Астра». Применительно к установке ПТРК «Рубин» боекомплект машины был ограничен 37 выстрелами (15 управляемых ракет и 22 НУРС), а калибр управляемой ракеты составлял 125 мм. Боекомплект к спаренному пулемету состоял из 2000 патронов.
 
Броневая зашита танка - противоснарядная, комбинированная, была разработана ЧТЗ совместно с филиалом ВНИИ-100. Согласно проекту она обеспечивала защиту от кумулятивных снарядов, пробивавших стальную броневую плиту толщиной 700 мм при курсовых углах ±20° по корпусу и ±40° по башне. Броневой корпус танка представлял собой сварную конструкцию с дифференцированным бронированием и большой конструктивной прочностью. Bepxний и нижний лобовые листы корпуса устанавливались под углом наклона от вертикали соответственно 78° и 53°. Для противорадиационной защиты использовался подбой из специального материала и в отдельных местах листовой свинец. Днище корпуса толщиной 15 мм имело две выштамповки: под ВКУ и под сиденьем механика-водителя в отделении управления. Конструкция крыши МТО была такой же, как у танка «Объект 432».
 


 
Кто на сайте
Сейчас 165 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru