Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 282Т» (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 282Т» (СССР)


Опытный танк «Объект 282Т»Танк «Объект 282Т» являлся первым тяжелым танком с управляемым оружием, который разрабатывался конструкторским бюро ЛКЗ во главе с главным конструктором завода Ж.Я. Котиным на основании Постановления СМ СССР от 8 мая 1957 г. Он предназначался для обеспечения прорыва укреплeннoй полосы обороны и борьбы с танками противника. В 1959 г. с использованием узлов и агрегатов серийного тяжелого танка Т-10 был изготовлен ходовой макет танка. На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял.


Танк имел схему общей компоновки с размещением экипажа из двух человек в средней части корпуса машины. Броневой корпус был разделен на три отделения - носовое, обитаемое и МТО. Во внутреннем объеме носового отделения были размещены баки с дизельным топливом, которое усиливало защиту членов экипажа от проникающей радиации ядерного взрыва. Обитаемое отделение было отделено от носового 30-мм броневой перегородкой. В передней части обитаемого отделения размещалось рабочее место механика-водителя, за ним в низкой вращающейся плоской башенке с подвесным полом располагалось рабочее место командира-оператора. В МТО находились двигатель с системами, обеспечивавшими его работу, и агрегаты трансмиссия.
 
Техническим проектом предусматривалось размещение вдоль бортов обитаемого отделения и МТО двух пусковых установок для управляемых ракет ПТРК «Саламандра». В барабане левой и правой пусковой установки размещаетесь по четыре ракеты. ПТУР «Саламандра» с боевой кумулятивной частью имела калибр 170 мм, длину 1550 мм, размах крыльев 540 мм и бронепробиваемость 500 мм. Система слежения за целью -оптическая и радиолокационная. Наведение ракеты на цель осуществлялось с помощью полуавтоматической системы управления с передачей команд но радиоканалу. Максимальная дальность стрельбы составляла 3000 м днем и 1000 м - ночью. В состав боекомплекта танка должны были входить 20-25 управляемых ракет. Кроме того, предусматривалось использование неуправляемых реактивных снарядов, а в качестве вспомогательного оружия - 7,62-мм пулемета СГМТ
 
Опытный танк «Объект 282Т»
Однако в связи с тем, что в заданный срок ПТРК «Саламандра» не был разработан все экспериментальные исследования были проведены на ходовом макете танка с имевшимися в наличии неуправляемыми турбореактивными снарядами ТРС-132 и ТРС-152 и системой дистанционного управления огнем «Тополь». Ходовой макет получил наименование «Объект 282Т». В боевом отделении были смонтированы по три барабанных укладки у левого борта на 8 ракет калибром 132 мм и у правого борта - на 6 ракет калибром 152 мм. Турели пусковых установок размещались по бортам в кормовой части танка. Заряжание производилось со стороны казенной части пусковой установки. Под пусковыми установками в средней части корпуса танка размещались дополнительные укладки: на правом борту пять 152-мм снарядов, на левом - семь 132-мм реактивных снарядов. Управление пусковой установкой осуществлялось с помощью электрической следящей системы. Подъем и вертикальное наведение пусковой установки осуществлялись с помощью гидроцилиндров. В системе управления огнем «Тополь» использовалось счетно-решающее устройство.
 
Броневая зашита танка «Объект 282Т» - противоснарядная. Сварной броневой корпус имел трехскатную конструкцию носовой части с расположением верхних лобовых листов толщиной 150 мм под углом наклона 64° от вертикали. Лобовая часть танка не пробивалась 122-мм бронебойным снарядом с начальной скоростью 1000 м/с и 85-мм кумулятивным снарядом в пределах курсовых углов ±45°. Для повышения противоминной стойкости броневой корпус высотой 1250 мм имел двойное днище с расстоянием между двумя горизонтальными листами более 500 .мм. Борт корпуса толщиной 60 мм имел угол наклона 50° от вертикали в нижней части и 73° - в верхней части. К верхней части борта был приварен 150-мм броневой лист, наклоненный внутрь корпуса под углом 50° от вертикали. Отсутствие тяжелых башни и пушки, а также оригинальная компоновочная схема танка позволили получить при сравнительно небольшой боевой массе (44 т) и малой высоте танка самый высокий по тому времени уровень защищенности от обычных средств поражения и ядерного оружия.
 
Максимальная скорость танка «Объект 282Т» составляла 55 км/ч, запас хода - 500 км. На танке устанавливался дизель В12-Ф мощностью 735 кВт (1000 л.е.). По отношению к танку Т-10 были усовершенствованы жидкостная эжекционная система охлаждения и система воздухоочистки. В трансмиссии применялась восьмиступенчатая планетарная коробка передач, а в ходовой части -пучковая торсионная подвеска и релаксационные поршневые гидроамортизаторы. В состав гусеничного движителя входило двенадцать двухдисковых опорных и шесть поддерживающих катков. Среднее давление на грунт составляло 73,5 кПа (0,75 ктс/см).
 
Проведенные испытания показали сложность и недостаточную надежность системы управления огнем «Тополь», однако они подтвердили возможность создания танка с управляемым оружием на более легкой базе. С целью повышения огневой мощи танка «Объект 282Т» был разработан проект с размещением в кормовой части танка ПTPK с одной пусковой установкой. Данный проект танка получил обозначение «Объект 282К». Боевая масса возросла до 46,5 т. В боекомплект танка входили 40 неуправляемых снарядов (ТРС-132 и ТРС-152) и 9 ПТУР
 
Технические характеристики танка «Объект 282Т»
Боевая масса - 45 т;
экипаж - 2 чел.;
оружие: 2 пусковые установки для стрельбы ТРС;
броня - противоснарядная;
мощность дизеля - 736 кВт (1000 л.е.);
максимальная скорость - 55 км/ч.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 379 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru