Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 272М» (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 272М» (СССР)


Опытный танк «Объект 272М»Опытный танк «Объект 272М» представлял собой танк Т-10М с ПТРК «Малютка», установленным снаружи па тыльной части башни в качестве дополнительного оружия для усиления основного оружия при борьбе с бронированными целями противника па дальностях 2500-3000 м. Он был разработан в 1962 г. конструкторским бюро (ОКБТ) ЛКЗ во главе с главным конструктором Ж.Я. Котиным. Опытный образец в 1963-1964 гг. прошел заводские и полигонные испытания. Было рекомендовано изготовить установочную партию танков в количестве 10-15 машин и вопрос о принятии на вооружение и постановки в серийное производство решить по результатам эксплуатации их в войсках. На вооружение танк не принимался из-за недостаточной зашиты открыто расположенной пусковой установки от огня стрелкового оружия противника и невозможности ведения стрельбы ПТУР с хода.


Опытный танк «Объект 272М»
Пусковая установка ПТРК 9М14 «Малютка» представляла собой трубчатую раму с тремя направляющими, которая была оснащена механизмом подъема с электроприводом и имела защитный кожух, предохранявший соседние ПТУР от воздействия газовой струи стартового двигателя при пуске. Углы наведения пусковой установки но вертикали изменялись от -6°50' до + 12°. Штатный прицел танка Т2С-29-14 использовался наводчиком-оператором как прибор наблюдения при наведении ракеты в цель. Аппаратура управления 9С429, размещавшаяся внутри танка, сигнализировала о готовности ПТУР к пуску, последовательно производила пуск ракет с каждой из трех направляющих и осуществляла управление ПТУР в полете по проводам.
 
Опытный танк «Объект 272М»
Стрельба ПТУР велась на дальностях от 500 до 3000 м. Бронепробиваемость ПТУР «Малютка» составляла 400 мм при стрельбе по вертикально расположенной броневой плите. В состав боекомплекта входило шесть ПТУР, из которых три были размещены в танке и три находились на направляющих пусковой установки. Укладка ПТУР в боевом отделении танка осуществлялась без изменения боекомплекта к пушке. Система подрессоривания танка «Объект 272М» отличалась от системы подрессоривания танка Т-10М применением опытных релаксационных поршневых гидроамортизаторов.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 227 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru