Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк Т-55 с танковой телевизионной аппаратурой (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк Т-55 с танковой телевизионной аппаратурой (СССР)


Опытный танк Т-55 с танковой телевизионной аппаратуройТанк Т-55 с танковой телевизионной аппаратурой был создан в макетном исполнении во ВНИИ-100 в Ленинграде в 1962 г. Работа по созданию танковой телевизионной аппаратуры была задана Постановлением СМ СССР от 4 ноября 1960 г. (тема 23 «Алмаз»). Разработка и изготовление телевизионной аппаратуры были поручены BHИИ-380 Государственного комитета радиоэлектроники СССР. Оборудование и испытания экспериментального макетного образца танка Т-55, оборудованного телевизионными приборами и аппаратурой автоматизации основных процессов управления движением и стрельбой были произведены в 1962 г. во ВНИИ-100. Целью данной экспериментальной работы являлось изучение возможности обеспечения вождения танка, наблюдения и ведения огня в условиях невозможности пользования оптическими приборами (световое излучение ядерного взрыва, подводное вождение, телеуправляемые боевые машины). По результатам полигонных испытаний, проведенных межведомственной комиссией в 1963 г.. Постановлением СМ СССР работа по данной теме была прекращена.


В связи с необходимостью размещения телевизионных приборов вождения, наблюдения и прицеливания, имевших большие размеры, внутренняя часть серийного танка Т-55 была существенно переоборудована. Отделение управления занимало всю носовую часть корпуса танка. В нем располагались рабочие места механика-водителя (слева) и командира-оператора (справа). Для размещения рабочего места командира-оператора из носовой части корпуса тапка Т-55 были демонтированы передний топливный бак и два бака-стеллажа. Четыре аккумуляторные батареи и реле-регулятор были размещены у правого борта. На рабочем месте командира-оператора находились: блок формирования сигнала A3-100; пульт управления оператора A3-101; монитор оператора; пульт управления автоматики A3-117; пульт управления стабилизатором и дистанционными приводами наводки; индикатор-указатель положения телекамер наблюдения и прицеливания.
 
Опытный танк Т-55 с танковой телевизионной аппаратурой
Рабочее место механика-водителя танка Т-55 было дополнительно оборудовано телевизионной камерой A3-113 и монитором A3-105. Головное зеркало телевизионной камеры механика-водителя располагалось в броневом колпаке, установленном по середине верхней части лобового листа корпуса. Большую часть боевого отделения экспериментального танка занимали составные части аппаратуры наблюдения и прицеливания. В башне серийного танка были демонтированы ночной прицел ТПН1, дневной и ночной приборы наблюдения командира, прибор наблюдения МК-4, спаренный с пушкой пулемет. В боевом отделении справа от пушки находилось рабочее место заряжающего. В передней части башни, справа от пушки была установлена телевизионная камера прицеливания, головное зеркало которой от пуль и осколков было защищено цилиндрическим бронеколпаком. На основание командирской башенки была установлена поворотная платформа с телевизионной камерой наблюдения. В боевом отделении также располагались: блок формирования телевизионного сигнала, редуктор поворота телевизионной камеры наблюдения, электромагнитный усилитель ЭМУ-250, система блоков питания, вспомогательная аппаратура.
 
Работа комплекса обеспечивалась автономным энергоагрегатом с бензиновым двигателем УД-2, генератором Г-74 и преобразователем ПО-1500. Телевизионная аппаратура была выполнена по замкнутой схеме, состоявшей из двух каналов - наблюдения и прицеливания. Причем вывод изображения от каждой из трех видеокамер на дисплеи осуществлялся за счет переключения каналов командиром-оператором и механиком-водителем независимо друг от друга. Танковый телевизионный комплекс был оснащен стабилизатором, разработанным на базе стабилизатора «Циклон». В его состав входили приводы стабилизации и дистанционного наведения башни, пушки и телекамеры наблюдения. Управление телекамерой наблюдения в горизонтальной плоскости осуществлялось полуавтоматическим приводом поворота командирской башенки, а в вертикальной - полуавтоматическим приводом головного зеркала телекамеры. Телекамера наблюдения обеспечивала обнаружение и идентификацию неподвижной цели при величине поля зрения прибора 4°30'на расстоянии до 2500 м, а при величине поля зрения 9° - 1500 м.
 
Телевизионный прицел обеспечивал ведение огня днем на расстоянии до 1500 м. Телевизионный прибор наблюдения механика-водителя при величине поля зрения 50° позволял распознавать днем местные предметы п неровности дороги на расстоянии до 100 м и обеспечивал вождение танка со скоростями, допускаемыми дорожными условиями. Основное оружие, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и средства связи танка были такими же, как у серийного танка Т-55. В схему электрооборудования машины были внесены изменения, связанные с обеспечением совместной работы с электрооборудованием телевизионной аппаратуры. Проведенные на НИИБТ полигоне испытания показали принципиальную возможность ведения прицельной стрельбы с места и сходу, а также вождения танка днем с использованием телевизионной аппаратуры. Однако установка громоздкой телевизионной аппаратуры привела к значительному снижению боевых свойств танка - огневой мощи (недостаточный боекомплект, отсутствие курсового и спаренного пулеметов) и подвижности (недостаточный запас хода по топливу). Поэтому дальнейшее проведение работ по теме «Алмаз» было признано нецелесообразным.
 
Кто на сайте
Сейчас 234 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru