Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 170» (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 170» (СССР)


Опытный танк «Объект 170»Танк «Объект 170» разрабатывался на основании Постановления СМ СССР от 8 мая 1957 г. Конструкторскому бюро СТЗ под руководством главного конструктора С.А. Федорова было поручено проведение научно-исследовательской работы по разработке легкого плавающего танка с реактивным вооружением (тема N 5). Целью работы являлось создание легкого танка, вооруженного НУРС и управляемыми ракетами, обеспечивавшими поражение подвижных и неподвижных целей с хода первым-вторым выстрелом на дальностях 2-3 км.


Тактико-технические требования на разрабатываемый танк были выданы ЦТК ГБТУ 11 июля 1957 г. Разработку танка, получившего обозначение «Объект 170», возглавил заместитель главного конструктора А.Т Корнилин. Базовой машиной являлся танк ПТ-76. 28 декабря 1958 г. в ГКОТ был представлен технический проект танка с пусковой установкой для управляемых ракет «Омар» и двумя гладкоствольными орудиями для стрельбы 100-мм НУРС «Коралл». Был изготовлен ходовой макет танка, заводские испытания которого были завершены 19 июня 1958 г. Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г. работа над танком и реактивным вооружением была прекращена в связи с возникшими трудностями при создании эффективной системы управления ракетами.
 
По проекту танк имел схему общей компоновки с размещением экипажа из трех человек в корпусе машины. В отделении управления размешался механик-водитель, в боевом отделении у левого борта корпуса танка располагался наводчик-оператор, у правого борта - командир танка. Комбинированная установка (два орудия и направляющая между ними) для пуска НУРС и управляемых ракет размещалась снаружи танка на вращавшейся бронированной платформе. Система наведения и управления ракетой прорабатывалась в двух вариантах - полуавтоматическая по радиоканалу и автономная с тепловой головкой самонаведения на конечном участке траектории.
 
Управляемая ракета «Омар» калибром 140 мм имела скорость полета 150 м/с и бронепробиваемость по нормали - 400 мм. Максимальная дальность стрельбы ракетой составляла 3000 м. Кумулятивно-осколочный НУРС «Коралл» калибром 100 мм имел такую же бропепробиваемость по нормали, а максимальная дальность стрельбы снарядом составляла 5000 м. В декабре 1958 г. было изменено направление работ и в техническом проекте, выполненном в январе 1959 г., реактивное вооружение было представлено только орудиями для стрельбы НУРС «Коралл».
 
В боекомплект к комбинированной пусковой установке входили 10 управляемых ракет и 15 НУРС, из которых 10 снарядов находились в двух механизмах заряжания барабанного типа. В соответствии с проектом на тапке устанавливались стабилизатор вооружения со стабилизированным полем зрения прицела, оптический дальномер с базой 910 мм, приборы ночного видения, система НПО, ТДА и фильтр от боевых отравляющих веществ. В качестве вспомогательного оружия использовался 7,62-мм пулемет.
 
Броневая защита танка была противопульной. Носовая часть корпуса обеспечивала защиту от пуль калибра 14,5 мм с дальности стрельбы свыше 100 м, а борт корпуса - с дальности 500 м. На танке предполагалось установить дизель УТД-20 и механическую трансмиссию с автоматическим переключением передач.
 
Максимальная расчетная скорость танка по шоссе достигала 50 км/ч, на плаву - 10 км/ч. В носовой части корпуса были выполнены водоотводные каналы вместо волноотражательного шитка. Это конструктивное решение позволило снизить сопротивление движению па плаву и улучшить обзорность с места механика-водителя. Запас плавучести танка составлял 20%. Согласно расчетам запас хода на суше равнялся 350-400 км. В системе подрессоривания была применена пневматическая подвеска с удельной потенциальной энергией свыше 50 см.
 
Кто на сайте
Сейчас 220 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru