Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2» (Россия)

PostHeaderIconБоевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2» (Россия)


Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2» 26 сентября 2013 г. на выставке «Russia Arms Ехро-2013» в Нижнем Тагиле НПК «Уралвагонзавод» и «Казахстан инжиниринг» подписали соглашение по созданию совместного предприятия. Это соглашение подписано в развитие предыдущих соглашений по боевой машине поддержки танков «Терминатор», которые поставляются в эту страну. Соглашение предусматривает создание в Казахстане специального технического центра, который начнет работать уже в следующем году. Он будет создан в виде совместного предприятия на паритетных началах. Однако, говоря о сборке БМПТ в Казахстане, имеют в виду уже совершенно иную машину - БМПТ-72 «Терминатор-2». Появление «второй серии» «Терминатора» связано с реализацией пожеланий казахской стороны и с устранением замечаний, полученных в ходе опытной эксплуатации машины в Вооруженных Силах Казахстана.


Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2»

Идя навстречу пожеланиям заказчика, конструкция и технология изготовления БМПТ-72 были оптимизированы под условия конверсии выводимых из Эксплуатации танков Т-72 на ремонтных предприятиях заказчика с использованием модернизационных комплектов, поставляемых «Уралвагонзаводом». Казахи выдвинули совершенно здравое и логичное требование по удешевлению БМПТ за Счет отказа от курсовых гранатометов и, соответственно, от двух «лишних» членов экипажа. Таким образом, экипаж БМПТ-72 будет приведен в соответствие с типовыми штатами танковых подразделений. Как видно, за основу были взяты идеи УКБТМ, отраженные в проекте БКМ-2, точнее, только в той его части, что касалась доработки шасси. Упрощать СУО казахи не захотели, наоборот, было выдвинуто требование о введении тепловизионного канала в панорамный прицел командира. Теперь вместо панорамного прицела Б07К1 с низкоуровневым телевизионным каналом и лазерным дальномером установлен панорамный прицел, аналогичный прицелу модернизированного танка Т-90МС, что серьезно расширило поисково-наблюдательные и прицельные возможности СУО.

Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2»

Еще один недостаток, устраненный на «сиквеле» БМПТ, касался защиты пусковых установок ракет от пуль и осколков. Теперь транспортно-пусковые контейнеры с ракетами оснащены бронированными кожухами. Здесь уместно несколько слов сказать об общем дизайне машины: БМПТ-72 выглядит очень необычно, действительно, как некий «терминатор», материализовавшийся из будущего или, как минимум, сошедший с экрана фантастического фильма. И это не случайно! С одной стороны, уральские конструкторы в последнее время стали уделять больше внимания технической эстетике, делая свои боевые машины более привлекательными. С другой - за дизайном БМПТ-72 кроется простой инженерный расчет. Отказавшись от курсовых гранатометов при использовании корпуса конверсируемого танка с минимальными переделками, пришлось отказаться и от броневых коробов, находившихся на надгусеничных полках и экранировавших собой корпус башни. Для сохранения уровня защиты башни с бортовых проекций были использованы экраны с элементами динамической защиты и дополнительные ящики ЗИП. Обеспечить защиту ПТУР также можно было только при условии изменения конструкции пусковых установок. При этом форма и углы установки экранов, кожухов (в том числе пушек) и ящиков рассчитаны не столько на внешний эффект, сколько на снижение ЭПР с передних ракурсов.

Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2»

Таким образом, в конструкции БМПТ-72 частично реализована технология "стелс". К сожалению, решетчатые экраны в части отражения луча радиолокатора работают наоборот, но без них невозможно обеспечить защиту кормовых проекций от РПГ. Поэтому в полной мере "селс-машиной" БМПТ-2 становится только при использовании радиопоглошающего материала, надетого поверх решеток. В отличие от БМПТ, при покупке БМПТ-72 заказчику на выбор предлагаются несколько опций:
- выбор силовой установки: 12-цилиндровый V-образный четырехтактный многотопливный дизель с жидкостным охлаждением и наддувом от приводного центробежного нагнетателя В-84МС мошлостью 840 л.с. (более дешевый базовый вариант) или аналогичный турбодизель В-92С2 мощностью 1000 л.с. В первом случае сохраняется подвижность уровня базового танка, во втором - удельная мощность возрастает на 19% и достигает значения 22,73 л.с.Д, превышая аналогичный показатель танка Т-90С;
- выбор системы управления движением: рычаги и механическая КПП (дешевый базовый вариант) или штурвальное управление поворотом и автоматический переключатель передач;
- выбор средств связи: в базовом варианте БМПТ-72 оснащается радиостанцией Р-168-25УЕ-2 с программно-аппаратным комплексом АВСКУ-Е, однако по желанию заказчика могут быть установлены любые другие средства связи;
- выбор вспомогательной дизель-генераторной установки: в бронированном отсеке на левой надгусеничной полке могут быть установлены генераторы ДГУ5-П27,5-ВМ1 электрической мощностью 5 кВт (как на базовом варианте БМПТ) или ДГУ8-П27.5-ВМ1 мощностью 8 квт;
- дополнительная комплектация минным тралом КМТ-8 с электромагнитной приставкой ЭМТ либо бульдозером ТБС-86;
- дополнительная комплектация средствами подавления радиофугасов.

Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2»

Вопреки концепции БКМ, на БМПТ-72 отказались не только от упрощения СУО и замены ПТРК на НУРС, но и от сокращения запаса топлива, в результате чего обеспечивается максимальный запас хода в 700 км. Это особенно важно в условиях длительного автономного действия в горах, степях и пустынях в отрыве от баз снабжения. Да и в условиях городских боев подвоз топлива часто бывает затруднен или попросту невозможен. На БМПТ-72 также оставлены штатные средства защиты от оружия массового поражения: тут стоит вспомнить совсем свежий случай химических атак против правительственных войск и мирного населения со стороны сирийских инсургентов. А вот противопожарное оборудование модернизировано с заменой на более быстродействующее. Выживаемость экипажа повышена и за счет применения внутри боевого отделения противоосколочных экранов из арамидного полотна «Армотекс» типа «Кевлар», зачищающих от потока вторичных осколков и брызг кумулятивной струи.

Боевая машина БМПТ-72 «Терминатор-2»

БПМТ-72 обеспечивает эффективное поражение легкобронированной техники и живой силы. Комплекс вооружения, управляемый дистанционно, размещается в вынесенной за пределы обитаемого отделения бронированной надстройке на низкопрофильной башне. Достигается поражение целей управляемыми ракетами с кумулятивной и фугасно-бетонобойной боевыми частями на дальности до 6000 м, автоматическими пушками - до 4000 м, пулеметом - до 1500 м. Большие углы наведения по вертикали - до 45', возможность быстрого маневра огнем в условиях узких городских улиц (так как при вращении башни вооружение не выступает за пределы корпуса), постоянно готовые к стрельбе на поражение 30-мм автоматические пушки (обеспечивается минимальное время реакции при изменяющейся боевой обстановке - готовность к открытию огня до 8 с), высокоточное наведение пушек (как следствие уменьшение побочных разрушений городской застройки), большой боекомплект (возможность поражения нескольких десятков малоразмерных целей) - все это гарантирует эффективное применение БМПТ-72 в условиях плотной городской застройки, в горной и лесистой местности. За свою огневую мощь по аналогии с предшественником, который получил прозвище «Терминатор», БМПТ-72 назвали «Терминатор-2».

В «Рособоронэкспорте» считают, что новая модификация боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2» имеет хорошие экспортные перспективы. Действительно, БМПТ-72 «Терминатор-2» является очень интересной и перспективной с точки зрения продвижения на рынки боевой машиной. Спектр ее применения весьма широк и многообразен. По оценкам экспертов и специалистов, а также по мнению ряда сотрудников УКБТМ, «Терминатор-2» - это не просто машина огневой поддержки. Именно так, по их мнению, и должен выглядеть танк, соответствующий современным реалиям боя. Недаром БМПТ-72 рассматривается многими не как «конверсия» танка Т-72, т.е. буквально на языке божественной латыни «изменение», превращение одного в другое, чем de-facto БМПТ-72 и является, а как «модернизация» -«обновление», «осовременивание» собственно танка.

Большим преимуществом БМПТ-72 является то, что созданная на платформе танка Т-72 Она дает уникальную возможность продлить жизненный цикл машин, быстро и с минимальными затратами поднять на новый уровень боеспособность Сухопутных войск. При этом модульность конструкции и размещения вооружения позволяют при необходимости изменять его состав в зависимости от потребностей каждого конкретного заказчика. Анализируя развитие конструкторской мысли на основе наработок, продемонстрированных различными предприятиями, входящими в дивизион спецтехники корпорации «Уралвагонзавод», развитие ситуации в мире, характер современной вооруженной борьбы, а также некоторую критику и претензии к конструкции боевого модуля БМПТ, совсем не трудно определить направление дальнейшего совершенствования и развития машины этого класса.

Совершенно логичным шагом будет являться конструкция БМПТ на основе конверсируемого танка типа Т-72 с установкой одного из вариантов боевого модуля АУ-220М разработки ЦНИИ «Буревестник» с 57-мм автоматической пушкой БМ-57. На выставке RAE-2013 этот модуль демонстрировался на базе тяжелой колесной БМП «АТОМ» совместной российско-французской разработки. Конечно, боевой модуль АУ-220М при установке на БМПТ должен пройти соответствующую доработку в части совершенствования СУО (установка панорамного прицела командира), вооружения (дополнительное оснащение как минимум четырьмя ПТУР «Корнет-М», дистанционно-управляемой установкой пулемета калибра 12,7 мм и 30-40-мм автоматического гранатомета) и защиты (панели из броневой керамики, динамическая защита). Так или как то иначе будет развиваться БМПТ - покажет время. А пока можно надеяться что «Терминатор-2» найдет своего потребителя не только в Азии или Африке, но и будет принят на вооружение отечественных Вооруженных Сил.

Технические характеристики БМПТ-72 «Терминатор-2»
Боевая масса, 44
Экипаж, чел 3
Габаритные размеры, мм:
- длина корпуса по грязевым щиткам и решетчатым экранам 7200
- ширина 3600
- высота 3330
Вооружение:
Автоматическая пушка: количество, калибр, марка 2х30мм, 2А42
Типы боеприпасов - Осколочно-трассируощий, осколочно-фугасный, Зажигательный, Бронебойно-трассируюший, бронебойно-подкалиберный
Боекомплект, патроны 860
Комплекс управляемого вооружения: Б07С1, обеспечивает стрельбу управляемой ракетой с места и в движении, днеми ночью на дальности до 6000 м
Применяемые типы ракет/боекомплект, шт. - Сверхзвуковой ПТРК «Атака-Т» / 9М120-1 (с тандемной кумулятивной боевой частью), 9М120-1Ф (с фугасно-бетонобойной боевой частью объемно-детонирующего состава) / 4
Пусковые установки управляемых ракете защитой, шт. 2
Вспомогательное вооружение:
- Пулемет 7.62мм/ПКТМ (6П7К)с УДП (Т05БВ-1)/ 2100 патронов
Система управлении огнем:
- Прицел наводчика - Многоканальный с визирным и теоловизионным каналами, лазерным дальномером, встроенным лазерным каналом управления ракетой и независимой 2-плоскостной стабилизацией лоля зрения
Дальность распознавания цели типа "танк",м:
- Днем через визирный канал  - 5000
- Ночью через теплоеизионный канал - Не менее 3500
- Макс, дальность, измеряемая дальномером, м. 7500
- Прицел командира - Комбинированный панорамный с телевизионным и телловизионным каналами, лазерным дальномером и независимой 2-плоскостной стабилизацией поля зрения
Баллистический вычислитель - Электронный цифровой с комплектом датчиков метео- и топографических условий
Стабилизатор вооружения - 2-ллоскостной с электромеханическими приводами в горизонтальной и вертикальной плоскостях
Радиосредства - Цифровые, с режимами защищенной (криптографической) и помехоустойчивой радиосвязи
Корпус - Сварной, с модульной динамической защитой, с бортовыми экранами ДЗ и решетчатыми экранами для защиты бортовой и кормовой проекций
Башня - Сварная, с комбинированной защитой лобовой проекции, встроенной динамической защитой и противоосколочными экранами на внутренних поверхностях
Броневая защита, тип - Многослойная комбинированная
Динамическая защита, тип, марка. - Универсальная в модульном ислолнении, «Реликт»
Решетчатые экраны - На кормовой и бортовых проекциях
Система постановки завес - Автоматическая, оптико-злектронная, обеспечивает индикацию и постановку аэрозольной завесы при угрозе применения противотанковых средств
Система защиты от ОМП - Коллективная
Противоложарное оборудование - Автоматическое, быстродействующее, двукратного действия
Защита экипажа, оборудования и боекомплекта от вторичного потока осколков - Протнвоосколочные экраны из арамидной ткани в башне

Подвижность и проходимость
Средняя скорость по грунтовой дороге, км/ч. 35-45
Максимальная скорость по шоссе, км/ч. 60
Максимальный запас хода ло шоссе, км. 700
Максимальный угол подъема, град. 30
Максимальный угол крена, град. 25
Преодолеваемый ров, м. 2,6-2,8
Преодолеваемая стенка, м. 0,85
Глубина преодолеваемого брода (с предварительной подготовкой), м. 1,2 (1,8)
Глубина преодолеваемой водной преграды с ОПВТ, м. 5
Двигатель, тип. В-84МС или В-92С2, четырехтактный многотопливный дизель с ПЦН или с турбонаддувом
Максимальная мощность, кВт (л.с.). 618 (840) или 736(1000}

 
Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 272 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru