Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытная боевая машина СБМ «Объект 560» (СССР)

PostHeaderIconОпытная боевая машина СБМ «Объект 560» (СССР)


Опытная боевая машина СБМ «Объект 560»В 1958 г. на основании постановления Совета Министров СССР №293-140 от 8 марта 1958 г. в КБ завода №174 под руководством А.Е. Сулина на базе танка Т-54 разработали эскизный проект специальной боевой машины (СБМ), получившей заводское обозначение «Объект 560». Она предназначалась для уничтожения скопления танков и других важных объектов противника. Главным конструктором проекта был назначен М. Назаров. Разработку комплекса наземного оборудования на технической позиции и транспортно-подъемных средств для доставки ракет выполняло СКВ-203. Аналогичный проект по данному постановлению также создавался в КБ Уралмашзавода на базе самоходной установки СУ-100П (заводское обозначение «Объект 127»).


СБМ «Объект 560» отличалась от базовой машины отсутствием башни с вооружением, установкой ракетного оружия и броневой зашитой. В состав экипажа входили три человека: механик-водитель, командир машины и оператор. Были разработаны два варианта проекта: с контейнером на одну и две (сдвоенный контейнер) крылатые ракеты П-35Т со специальной боевой частью. Как в первом, так и во втором варианте ракеты размешались в обогреваемом контейнере, устанавливавшемся на крыше корпуса. Старт ракет из сдвоенного контейнера производился поочередно из боевого положения - на корму машины. Дальность стрельбы составляла 10-120 км.

Наводка контейнера с ракетами на цель по горизонту производилась за счет поворота (на 360") машины на гусеницах, по вертикали - от 0 до +18° с помощью гидравлического подъемника. Для наводки использовался курсопрокладчик танковой навигационной аппаратуры «Янтарь-Трасса» и гидрокурсоуказатель из комплекта аппаратуры «Берег», а также орудийная панорама и артиллерийская буссоль ПАБ с треногой. Броневая зашита корпуса машины - противопульная. Толщина лобовых листов корпуса, установленных под углом 60° от вертикали, составляла 13 мм. Расчетная боевая масса машины была равна 36 т. Характеристики подвижности сохранялись на уровне базового образца.

При рассмотрении двух вариантов проекта СБМ «Объект 560» в КБ завода №174 в качестве основного выбрали вариант с установкой одной крылатой ракеты, как имевший меньшую боевую массу установки. Эскизные проекты СБМ «Объект 560» и «Объект 127» были рассмотрены в НТК ГБТУ в ноябре 1958 г. и утверждены для проведения дальнейших исследований. Однако работы по этим направлениям прекратились в связи с принятием в 1958 г. на вооружение Советской Армии самоходной пусковой установки 2П2 с пороховой оперативно-тактической ракетой класса «земля-земля», входившей в состав тактического ракетного комплекса 2П1 «Марс».

 
Кто на сайте
Сейчас 194 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru