Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк Т-34-85 обр. 1960 г. («Объект 135») (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк Т-34-85 обр. 1960 г. («Объект 135») (СССР)


Опытный танк Т-34-85 обр. 1960 г. («Объект 135») Танк Т-34-85 обр. 1960 г. представлял собой усовершенствованный Т-34-85 обр. 1944 г. периода Великой Отечественной войны, разработанный в КБ завода №112 «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород) под руководством главного конструктора завода В.В. Крылова в январе 1944 г. Техническая документация на машину впоследствии была утверждена головным заводом №183 в Нижнем Тагиле (главный конструктор - А.А. Морозов). Танк был принят на вооружение Красной Армии постановлением ГКО №5020 от 23 января 1944 г и производился на заводах №183, №112 «Красное Сормово» и №174 в Омске с марта 1944 г по декабрь 1946 г В послевоенный период заводы промышленности выпустили 5742 танка.


В 1947 г машине было присвоено заводское обозначение «Объект 135», а в 1950-х гг она неоднократно подвергалась модернизации, которая производилась на заводах капитального ремонта Министерства обороны СССР. Мероприятия по модернизации (направленные на улучшение показателей боевых и технических характеристик, повышение надежности узлов и агрегатов танка, удобства его обслуживания) по заданию ГБТУ разработали ЦЭЗ №1 и ВНИИ-100. Окончательную отработку чертежно-технической документации по модернизации, которая была утверждена в 1960 г, выполнило КБ завода №183 в Нижнем Тагиле под руководством главного конструктора Л.Н. Карцева. Танк Т-34-85 обр. 1960 г имел классическую схему общей компоновки с экипажем из пяти человек и размещением внутреннего оборудования в четырех отделениях: управления, боевом, моторном и трансмиссионном. Броневой корпус, башня, вооружение, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть по сравнению с танком Т-34-85 обр. 1944 г существенных изменений не претерпели.

Опытный танк Т-34-85 обр. 1960 г. («Объект 135»)

В отделении управления размещались рабочие места механика-водителя (слева) и пулеметчика (справа), органы управления танком, пулемет ДТМ в шаровой установке, контрольно-измерительные приборы, два баллона со сжатым воздухом, два ручных огнетушителя, аппарат ТПУ, а также часть боекомплекта и ЗИП. Посадка и выход механика-водителя производились через люк, располагавшийся в верхнем лобовом листе корпуса и закрывавшийся броневой крышкой. В крышке люка механика-водителя имелись два смотровых прибора, установленных для увеличения горизонтального угла обзора под углом к продольной оси люка с разворотом в сторону бортов корпуса. При ночном вождении танка для наблюдения за дорогой и местностью у механика-водителя с 1959 г устанавливался прибор ночного видения БВН. В его комплект, помимо самого прибора, входили высоковольтный блок питания, фара ФГ-100 с инфракрасным фильтром и ЗИП. В нерабочем положении прибор БВН и комплект ЗИП прибора хранились в укладочном ящике, который располагался на первом ящике боеукладки за сиденьем механика-водителя. Дополнительный оптический элемент с инфракрасным фильтром крепился на кронштейне в носовой части корпуса.

При использовании прибор БВН монтировался в съемном кронштейне, устанавливавшимся на бонках, приваренных к верхнему лобовому листу с правой стороны люка механика-водителя (крышка люка механика-водителя при этом находилась в открытом положении). Блок питания прибора размещался на кронштейне, на левом борту внутри танка, фара ФГ-100 с инфракрасным фильтром - на правом борту корпуса. С левой фары ФГ-102 снимался оптический элемент со светомаскировочной насадкой, а вместо него использовался оптический элемент с инфракрасным фильтром. В днище отделения управления перед сиденьем пулеметчика имелся запасный люк, закрывавшийся броневой крышкой, откидывавшейся вниз (на одной петле).

В боевом отделении, занимавшем среднюю часть корпуса танка и внутренний объем башни, размещались вооружение танка с прицельными приспособлениями и механизмами наводки, приборы наблюдения, часть боекомплекта, средства связи и рабочие места, слева от пушки -наводчика и командира танка, справа - заряжающего. Над сиденьем командира на крыше башни располагалась невращающаяся командирская башенка, в боковых стенках которой имелись пять смотровых щелей с защитными стеклами, обеспечивавших ему круговой обзор, и входным люком, закрывавшимся броневой крышкой. В поворотном основании командирского люка до 1960 г устанавливался перископический смотровой прибор МК-4, вместо которого затем стал использоваться смотровой прибор ТПК-1 или ТПКУ-2Б. Над рабочими местами заряжающего и наводчика в крыше башни устанавливалось по одному поворотному перископическому прибору МК-4. Помимо входного люка в командирской башенке для посадки экипажа, располагавшегося в башне, использовался люк в правой части крыши башни над рабочим местом заряжающего. Люк закрывался откидной (на одной петле) броневой крышкой.

С 1955 г. в боевом отделении у левого борта танка монтировался котел форсуночного подогревателя, включенного в систему охлаждения двигателя. Моторное отделение располагалось за боевым и было отделено от него съемной перегородкой. В нем размещались двигатель, два радиатора и четыре аккумуляторные батареи. При установке подогревателя в верхнем съемном и левом несъемном листах перегородки сделали вырез для доступа к нагнетателю подогревателя, который закрывался кожухом, а в дверце бокового листа - окно для патрубков подогревателя. Трансмиссионное отделение находилось в кормовой части корпуса и было отделено от моторного отделения перегородкой. В нем устанавливались главный фрикцион с центробежным вентилятором и другие агрегаты трансмиссии, а также электростартер, топливные баки и воздухоочистители.

Опытный танк Т-34-85 обр. 1960 г. («Объект 135»)

Основным оружием танка являлась 85-мм танковая пушка ЗИС-С-53 с вертикальным клиновым затвором с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Длина ствола составляла 54,6 калибра, высота линии огня - 2020 мм. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет ДТМ. Наводка спаренной установки в вертикальной плоскости осуществлялась с помощью подъемного механизма секторного типа в пределах от -5° до +22°. Непоражаемое пространство при стрельбе из пушки и спаренного пулемета составляло 23 м. Для предохранения подъемного механизма от динамических нагрузок во время совершения марша внутри башни, слева от пушки, на кронштейне размещался стопор походного положения пушки, который обеспечивал фиксацию орудия в двух положениях; при угле возвышения 0 и 16°. Для наводки спаренной установки в горизонтальной плоскости служил МПБ, расположенный в башне с левой стороны от сиденья наводчика. Конструкция МПБ обеспечивала поворот башни как с помощью ручного, так и электромоторного приводов. При использовании электромоторного привода, в котором применялся электродвигатель МБ-20Б мощностью 1,35 кВт, обеспечивался поворот башни с двумя различными скоростями в обоих направлениях, при этом максимальная скорость достигала 30 град./с.

На части машин последнего года выпуска вместо двухскоростного электропривода поворота башни использовался новый электропривод КР-31 с командирским управлением. Этот привод обеспечивал поворот башни как с места наводчика, так и с места командира танка. Поворот башни наводчиком осуществлялся с помощью контроллера-реостата КР-31. При этом направление поворота башни соответствовало отклонению рукоятки контроллера-реостата влево или вправо от исходного положения. Скорость поворота зависела от угла наклона рукоятки контроллера от исходного положения и изменялась в широких пределах - от 2-2,5 до 24-26 град./с. Командир танка производил поворот башни с помощью системы командирского управления (целеуказания) при нажатии кнопки, смонтированной в левой рукоятке командирского смотрового прибора. Переброс башни происходил по кратчайшему пути до совмещения оси канала ствола пушки с линией визирования смотрового прибора с постоянной скоростью 20-24 град./с. Стопорение башни в походном положении осуществлялось стопором башни, который был смонтирован с правой стороны (рядом с сиденьем заряжающего) в одном из захватов шариковой опоры башни.

Опытный танк Т-34-85 обр. 1960 г. («Объект 135»)

Для ведения прицельного огня из пушки и спаренного с ней пулемета, корректирования огня, определения дальности до целей и наблюдения за полем боя использовался танковый телескопический шарнирный прицел ТШ-16. Предельная прицельная дальность стрельбы из пушки составляла 5200 м, из спаренного пулемета - 1500 м. Для предотвращения запотевания защитного стекла прицела имелся электрический обогреватель. При стрельбе из пушки с закрытых огневых позиций применялись боковой уровень, который крепился на левом щите ограждения пушки, и башенный угломер (указатель угломера крепился на верхнем погоне опоры башни слева от сиденья наводчика). Наибольшая дальность стрельбы из пушки достигала 13800 м. Спусковой механизм пушки состоял и электроспуска и механического (ручного) спуска. Рычаг электроспуска располагался на ручке маховичка подъемного механизма, а рычаг ручного спуска - на левом щитке ограждения пушки. Стрельба из спаренного пулемета производилась с помощью того же рычага электроспуска. Включение (переключение) электроспусков осуществлялось с помощью тумблеров на щитке электроспусков у наводчика.

Второй 7,62-мм пулемет ДТМ монтировался в шаровой установке, располагавшейся в правой части верхнего лобового листа корпуса танка. Пулеметная установка обеспечивала горизонтальные углы обстрела в секторе 12° и углы вертикальной наводки от -6 до +16°. При стрельбе из пулемета использовался телескопический оптический прицел ППУ-8Т. Непоражаемое пространство при стрельбе из лобового пулемета составляло 13 м. В боекомплект танка до 1949 г входили от 55 до 60 выстрелов к пушке и 1890 патронов (30 дисков) к пулеметам ДТМ. Кроме того, в боевом отделении укладывался один 7,62-мм пистолет-пулемет ППШ с боекомплектом 300 патронов (четыре диска), 20 ручных гранат Ф-1 и 36 сигнальных ракет В период 1949-1956 гг боекомплект к пушке оставался неизменным, вместо ППШ ввели укладку 7,62-мм автомата АК-47 с боекомплектом 300 патронов (десять магазинов), а вместо сигнальных ракет - 26-мм сигнальный пистолет с 20 сигнальными патронами.

Основная стеллажная укладка на 16 выстрелов (в некоторых танках - 12 выстрелов) располагалась в нише башни, хомутиковые укладки на девять выстрелов размещались: на борту корпуса (четыре выстрела), в боевом отделении по углам перегородки (три выстрела), справа в передней части боевого отделения (два выстрела), остальные 35 выстрелов (в некоторых танках 34 выстрела) укладывались в шести ящиках на днище боевого отделения. Диски к пулеметам ДТМ располагались в специальных гнездах: 15 шт - на переднем лобовом листе впереди сиденья пулеметчика, 7 шт - справа от сиденья пулеметчика у правого борта корпуса, 5 шт - на днище корпуса слева от сиденья механика-водителя и 4 шт - на правой стенке башни впереди сиденья заряжающего. Ручные гранаты Ф-1 находились в укладочных гнездах, на левом борту, рядом с ними - запалы в сумках.

Для стрельбы из пушки применялись унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом БР-365 с баллистичесКИМ наконечником и остроголовым снарядом БР-365К, с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом БР-365П, а также с осколочной цельнокорпусной гранатой 0-365К с полным и уменьшенным зарядом. Начальная скорость бронебойно-трассирующего снаряда составляла 895 м/с, осколочной гранаты - 900 м/с при полном заряде и 600 м/с - при уменьшенном заряде. Дальность прямого выстрела бронебойным снарядом составляла 900-950 м, подкалиберным бронебойно-трассирующим - 1100 м (при высоте цели 2 м). В 1956 г, боекомплект к пушке довели до 60 выстрелов (из них: 39 шт с осколочно-фугасным снарядом, 15 шт - с бронебойно-трассирующим снарядом и 6 шт - с подкалиберным бронебойно-трассирующим снарядом), а к пулеметам ДТМ - до 2750 патронов, из которых 1953 шт находились в 31 диске, а остальные - в укупорке. В 1960 г боекомплект к пушке был уменьшен до 55 выстрелов к пушке и 1890 патронов к пулеметам ДТМ.

В стеллажной укладке в нише башни находились 12 выстрелов (с О-365К), восемь выстрелов крепились в хомутиковых укладках: на правом борту башни (4 шт с БР-365 или БР-365К), в отделении управления у правого борта корпуса (2 шт с БР-365П) и в правом заднем углу боевого отделения (2 шт с БР-365П). Остальные 35 выстрелов (из них 24 шт с О-365К, 10 шт - с БР-365 или БР-365К и 1 шт - с БР-365П) размещались в шести ящиках на днище боевого отделения. Укладка патронов к пулеметам ДТМ и ручных гранат Ф-1 изменений не претерпела. Патроны к автомату АК-47 в количестве 180 шт, снаряженные в шесть магазинов, располагались: пять магазинов в специальной сумке на правом борту башни и один магазин - в специальном кармане на чехле автомата. Остальные 120 патронов в штатной укупорке укладывались в танке по усмотрению экипажа. Сигнальные патроны в количестве 6 шт находились в специальной сумке (под кобурой с сигнальным пистолетом), на левом борту башни левее прицела ТШ, остальные 14 шт. - в укупорке, в боевом отделении на свободных местах по усмотрению экипажа.



 
Кто на сайте
Сейчас 338 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

эцп

Рейтинг@Mail.ru