Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк Т-44 с автоматизированным приводом управления (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк Т-44 с автоматизированным приводом управления (СССР)


Опытный танк Т-44 Танк Т-44 с автоматизированным приводом управления. Аппаратура автоматического управления движением танком была разработана сотрудниками НИИБТ полигона совместно с НТК ГБТУ в 1948 г В феврале-апреле 1949 г танк Т-44 с установленной аппаратурой прошел ходовые испытания на полигоне в Кубинке с целью проверки правильности расчета автоматики и надежности ее работы. На вооружение танк Т-44 с автоматизированным приводом управления не принимался и в серийном производстве не состоял.


Опытный танк Т-44 отличался от серийной машины наличием аппаратуры автоматизированного управления движением. Она позволяла упростить и облегчить управление танком механиком-водителем; дать командиру танка возможность, находясь в башне, через пульт управления управлять движением танка независимо от механика-водителя. Кроме того, предполагалось использовать это же оборудование для телеуправления танком, добавив только комплект радиоаппаратуры управления с шифратором команд. При автоматизации управления движением танка решались две задачи: полностью сохранить существующие механизмы управления танком и сделать аппаратуру автоматизированного управления возможно более простой по устройству. Схема управления танком включала систему автоматизированного управления переключением передач, систему дистанционного сервоуправления механизмами поворота и тормозами танка, а также систему дистанционного управления подачей топлива с места командира танка. В состав аппаратуры автоматизированного управления танка Т-44 входило электрическое и пневматическое оборудование. Один пульт управления находился у механика-водителя, второй - у командира танка.

Опытный танк Т-44

К электрооборудованию системы управления относились: центральный распределитель, два пульта управления (механика-водителя и командира танка), ножной пульт управления подачей топлива (реостат) с места командира танка и тахометр с контактами. В состав пневмооборудования входили: компрессор, четыре баллона со сжатым воздухом общей емкостью 20 л, маслоотделитель, воздушный фильтр, воздушный коллектор с предохранительным клапаном, клапанный блок, исполнительные механизмы управления главным фрикционом, рычагом переключения передач, подачей топлива и бортовыми фрикционами. Воздушный компрессор двухцилиндровый, горизонтальный, с воздушным охлаждением, крепился к коробке передач при помощи фланца и восьми шпилек. Привод компрессора производился напрямую от промежуточного вала (соединялся в торец с коленчатым валом компрессора при помощи пальца и сухарей). Для очистки воздуха от пыли служил фильтр, который соединялся со всасывающим отверстием компрессора с помощью штуцера. Уменьшение колебаний рабочего давления воздуха в пневматической магистрали автоматики при ее работе обеспечивал воздушный ресивер (использовались штатные баллоны системы воздухопуска двигателя танка). Всего было установлено четыре воздушных баллона общей емкостью 20 л.

Центральный распределитель управлял всеми процессами по переключению передач, получая команды от пульта управления. Пульты управления (взаимозаменяемые) служили для управления переключением передач, поворотами и остановкой танка. Каждый пульт управления представлял собой цилиндр, разделенный по высоте перегородкой. На верхней панели имелись три кнопки «Больше скорость», «Меньше скорость» и «Пуск, Стоп», тумблер выключения схемы и контрольная лампочка. На перегородке устанавливались реостаты, рукоятка управления поворотом и торможением танка, а также возвратные пружины, возвращавшие рукоятку в исходное положение. С помощью электропроводки пульты управления были связаны с центральным распределителем. Используя пульт управления можно было подавать шесть команд: «Больше скорость», «Меньше скорость», «Пуск», «Стоп», «Лево танк», «Право танк». Переключение передач производилось только последовательно, трогание с места - только на первой передаче. При передаче команды «Больше скорость» включалась следующая передача, при команде «Меньше скорость» - предыдущая. После остановки танка и нажатия кнопки «Меньше скорость» включалась передача заднего хода.

Тахометр своими контактами подготавливал электрические цепи для переключения передач. Контакты автоматически замыкались при частоте вращения коленчатого вала двигателя 1800 и 800 мин, при частоте вращения коленчатого вала в интервале от 800 до 1800 мин ' контакты находились в разомкнутом состоянии. При переключении передач автоматически осуществлялись промежуточная подача топлива («перегазовка») и двойной выжим педали главного фрикциона. Переключение передач производилось перемещением рычага кулисы при помощи двух пневматических цилиндров (продольного и поперечного). Продольный цилиндр перемещал рычаг кулисы в продольном направлении, устанавливая его на любую передачу и вывод на нейтраль. Поперечный цилиндр перемещал рычаг кулисы по нейтрали и устанавливал его против соответствующей прорези в крышке кулисы. При выпуске воздуха из цилиндра шток под действием пружины становил рычаг кулисы против заднего хода и первой передачи. Выключение главного фрикциона производилось пневмоцилиндром главного фрикциона. При выпуске воздуха из цилиндра в атмосферу рычаг педали под воздействием пружины главного фрикциона ставил поршень в первоначальное (включенное) положение.

Управление подачей топлива для механика-водителя было оставлено без изменений - механическое. Командир танка осуществлял управление подачей топлива дистанционно - с помощью специально оборудованной ножной педали. Для управления подачей топлива также использовался пневмоцилиндр, поршень которого через шток при помощи тяги соединялся с двуплечим рычагом привода управления подачи топлива. Поворот танка допускалось производить плавно - выключением бортового фрикциона, при этом положение выключающего механизма бортового фрикциона было строго фиксированным. Крутые повороты могли осуществляться с любой степенью торможения гусеницы. При управлении поворотами танка с пульта управления, рычаги управления бортовыми фрикционами оставались неподвижными, а при переключении передач рычаг кулисы перемещался в кулисе. В ходе проведения испытаний аппаратура автоматизированного управления танком работала удовлетворительно, но имели место случаи отказов в переключении передач. Испытания показали, что система автоматизированного управления обеспечивает хорошую управляемость танком с обоих пультов управления, значительно облегчает управление танком и повышает его маневренные качества, а недостаточная надежность в работе автоматизированного привода может быть повышена за счет доработки исполнительных механизмов и применения компрессора меньших размеров.

Тактико-технические характеристики Т-44
Боевая масса - 31,5 т;
экипаж - 4чел.;
вооружение:
- пушка - 85-мм нарезная,
- 2 пулемета - 7,62-мм;
броневая защита - противоснарядная;
мощность двигателя 368 кВт (500 л .c.);
максимальная скорость по шоссе - 45 км/ч.

авторы статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов
первоисточник: журнал «Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра» 2012 г. №09

 
Кто на сайте
Сейчас 309 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru