Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 430» (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 430» (СССР)


Опытный танк «Объект 430» Танк «Объект 430» разрабатывался в Харькове на заводе №75 в КБ-60М под руководством главного конструктора А. А. Морозова с осени 1952 г Ведущим инженером машины являлся ГА. Омельянович. Предэскизный проект машины был выполнен весной 1953 г. После повторного рассмотрения проекта в июле 1954 г и внесения в него изменений, связанных с дополнительными требованиями и замечаниями (совместное письмо Министерства транспортного машиностроения и НТК ГБТУ №1329747 от 6 сентября 1954 г), дальнейшая работа по танку перешла в стадию подготовки технического проекта (постановление Совета Министров СССР N9880-524 от 6 мая 1955 г и приказ министра транспортного машиностроения №96 от 13 мая 1955 г). Разработка технического проекта велась с учетом развернутых ТТТ, выданных НТК ГБТУ 3 июня 1955 г (письмо №К/840012). Технический проект и деревянный макет машины в натуральную величину были готовы к 11 июля 1956 г и в августе того же года утверждены для выпуска рабочих чертежей и изготовления двух опытных образцов для проведения заводских испытаний.


Первый опытный образец машины, получивший заводское обозначение «Объект 430-1 "З"» («З» - для заводских испытаний), с учетом результатов стендовой отработки узлов и агрегатов завод им. В.А. Малышева (до 25 февраля 1957 г - завод №75) изготовил в августе 1957 г. Второй образец, «Объект 430-2 "З"», собрали в ноябре того же года. Их заводские испытания прошли в период с августа 1957 г по август 1959 г. В процессе заводских испытаний и совершеноствования конструкции отдельных узлов и агрегатов танка завод им. В.А. Малышева в соответствии с постановлением Совета Министров СССР N9609-294 от 6 июня 1958 г приступил к выпуску трех опытных образцов, предназначавшихся для полигонных испытаний. Эти машины, получившие наименование «Объект 430-1 "П"», «Объект 430-2 "П"» и «Объект 430-3 "П"» («П» - для полигонных испытаний), были изготовлены (с внесением различных доработок в их конструкцию) в течение апреля-декабря 1959 г.

Опытный танк «Объект 430»

Все образцы танка «Объект 430» прошли два этапа полигонно-войсковых испытаний на НИИБТ полигоне (с 26 января по 20 мая 1961 г. - танки «Объект 430-1 "П"» и «Объект 430-2 "П"»), ГНИАП ГАУ (с 7 марта по 10 июля 1960 г - танки «Объект 430-2 "П"» и «Объект 430-3 "П"») и в различных климатических условиях - в районе городов Теджен (Туркменская СССР), Харьков, Ленинград и НИИБТ полигона (с июля 1960 г по апрель 1961 г - танки «Объект 430-2 "З"» и «Объект 430-3 "П"»). Для проведения второго этапа полигонно-войсковых испытаний КБ завода им. В.А. Малышева с учетом результатов первого этапа в июне и октябре 1960 г доработало конструкцию танков «Объект 430-2 "З"» и «Объект 430-3 "П"». Им присвоили наименования «Объект 430М-1» и «Объект 430М-2» соответственно. Однако к концу 1960 г стало ясно, что танк «Объект 430» не обеспечивает существенного отрыва в ТТХ от серийно выпускавшихся машин.

Кроме того, проведенные заводом №183 (Нижний Тагил) успешные испытания опытных образцов «Объект 165» и «Объект 166», имевших широкую унификацию по большинству узлов и агрегатов с танками серии Т-54 - Т-55, свели к минимуму теоретически прогнозируемую повышенную боевую эффективность танка «Объект 430». В качестве выхода из создавшегося положения, по устоявшейся традиции, А.А. Морозов предложил очередной проект нового среднего танка «Объект 430А» (в последующем - «Объект 432») с более мощным основным оружием и комбинированной броневой защитой. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №141-58 от 17 февраля 1961 г дальнейшая работа по практически подготовленной к серийному производству машине «Объект 430» была прекращена.

Танк «Объект 430» имел классическую схему общей компоновки с размещением внутреннего оборудования в трех отделениях (управления, боевом и МТО) и с экипажем из четырех человек. Его особенностью являлась высокая плотность компоновки МТО, в результате чего общий забронированный объем машины составлял всего 9,71 м. Отделение управления находилось в центре носовой части корпуса танка. В нем размещались: сиденье механика-водителя (по продольной оси машины); четыре топливных бака, установленных справа и слева от сиденья механика-водителя; часть боекомплекта (задний правый топливный бак одновременно являлся баком-стеллажом на 15 выстрелов); четыре аккумуляторные батареи (у левых топливных баков); курсовой пулемет; органы управления машиной и контрольно-измерительные приборы. Щиток с контрольно-измерительными приборами крепился на левом топливном баке непосредственно у рабочего места механика-водителя. Сиденье механика-водителя (с регулируемой спинкой) регулировалось по высоте и вдоль продольной оси.

Опытный танк «Объект 430»

Для наблюдения за полем боя и вождения машины перед механиком-водителем в шахтах верхнего лобового и скуловых броневых листов монтировались три перископических смотровых прибора (ТПН), которые обеспечивали ему общий сектор обзора 191'20'. Непросматриваемое пространство перед танком с места механика-водителя составляло 3,9 м (при снятой грезеотбойной доске - 3,2 м). При ночном вождении танка центральный призменный смотровой прибор заменялся бинокулярным прибором ночного видения ТВН-2Б («Угол»). Непросматриваемое пространство при наблюдении через этот ночной прибор достигало 3,5 м. В условиях затрудненного ориентирования для выдерживания заданного направления движения механик-водитель пользовался гирополукомпасом ГПК-48, крепившимся на лобовом листе справа перед его рабочим местом. На полигонных образцах машины для обеспечения эффективной очистки смотровых приборов механика-водителя при движении по грязным дорогам была предусмотрена система гидропневмоочистки (прошла испытания на танке «Объект 430-1 "П"»). Воздух для гидропневмоочистки поступал под давлением 2,5 МПа (25 кгс/см).

Над сиденьем механика-водителя в подбашенном листе корпуса располагался входной люк, поворотная броневая крышка которого открывалась и закрывалась с помощью винтового механизма, имевшего блокировку с электроприводом поворота башни, и запиралась дополнительным замком. При движении танка с открытым люком в ненастную погоду над головой механика-водителя монтировался защитный колпак со смотровым стеклом с электрическим обогревом и стеклоочистителем с ручным приводом. В днище корпуса за сиденьем механика-водителя со смещением влево от продольной оси танка располагался люк запасного выхода, закрывавшийся крышкой с четырьмя специальными замками.

В боевом отделении находились: оружие танка, комплект аппаратуры стабилизатора, прицел-дальномер, ночной прицел, механизмы наводки, часть боекомплекта, радиостанция и рабочие места членов экипажа (наводчика - впереди слева от пушки, за ним - командира танка и справа от пушки - заряжающего). Сиденья экипажа имели регулировку по высоте (у наводчика - и продольную регулировку) и откидные подушки. Рабочее место командира танка по сравнению с рабочим местом командира танка Т-54 было расширено за счет увеличенного диаметра опоры башни (с 1816 до 2250 мм) и дополнительных объемов справа у стенки башни, а также вследствие некоторого смещения вперед аппаратуры радиостанции. Для предотвращения травмирования командира и наводчика качающейся пушкой с ее левой стороны устанавливалось ограждение. Часть ограждения в зоне расположения командира была выполнена откидывающейся для обеспечения его перехода из левой части боевого отделения в правую.

Опытный танк «Объект 430»

Сиденье заряжающего - съемное, в боевой обстановке укладывалось на полу, в заднем правом углу боевого отделения. Объем рабочего места заряжающего по сравнению с объемом рабочего места заряжающего танка Т-54 также был существенно увеличен. Это позволило значительно улучшить условия заряжания пушки. За счет введения устройства для автоматического выброса после выстрела стреляной гильзы из танка через специальный люк в корме башни упразднили операции по укладке стреляных гильз в боекладку, что позволило снизить загазованность боевого отделения при стрельбе. Для удобства работы заряжающего пол боевого отделения был выполнен вращающимся вместе с башней. В нем имелись три углубления для укладки патронов и инструмента, а в задней части и по левой стороне устанавливалось ограждение, препятствовавшее сбрасыванию и заклиниванию стреляных гильз при его вращении.

Над рабочим местом командира на крыше башни монтировалась командирская башенка, которая по конструкции повторяла командирскую башенку, применявшуюся на Т-54. Четыре боковых перископических смотровых прибора, устанавливавшихся в командирской башенке, были аналогичны смотровым приборам механика-водителя и являлись единым типом смотрового прибора для всего танка. По одному такому прибору имелось у наводчика и заряжающего. Смотровой прибор наводчика располагался левее прицела-дальномера и обеспечивал наблюдение вперед и влево. Смотровой прибор заряжающего размещался в правой части крыши башни и позволял вести наблюдение вперед и вправо. В качестве центрального прибора в командирской башенке использовался прибор ТПКУ-1 с пятикратным увеличением, который при необходимости мог заменяться ночным командирским прибором ТКН-1 («Узор»). Инфракрасный прожектор для обеспечения работы прибора ТКН-1 размещался на командирской башенке. Непросматриваемое пространство при наблюдении через прибор составляло 14 м. Для защиты призм боковых смотровых приборов от повреждения их при воздействии ударной волны ядерного взрыва конструкция крепления обеспечивала возможность поворота приборов на 180'. Для очистки защитного стекла ТПКУ-1 (ТКН-1) от грязи и снега служил дворник (щетка) с ручным приводом.

Командирская башенка была оборудована механизмом для автоматического удержания линии визирования прибора ТПКУ-1 на цели при вращении башни в режиме целеуказания от командира наводчику. Механизм имел компенсирующий потенциометр, обеспечивавший ввод поправок в прицел при движении танка под углом к цели. Для удобства целеуказания на неподвижной части башенки наносилась шкала, а на вращающейся части - указатель шкалы (стрелка). Посадка и выход командира танка и наводчика производились через люк в командирской башенке, заряжающего - через правый люк в крыше башни. Для облегчения открывания крышек входных люков башни использовались пучковые торсионы.

Вентиляция боевого отделения осуществлялась с помощью вытяжной системы с воздухопритоками в корме башни (через люк выброса гильз) и у механика-водителя (лючок воздухопритока располагался справа от люка в подбашенном листе), в состав которой входил центробежный вентилятор с электроприводом. Вентилятор производительностью 0,5 м/с монтировался в отверстии маслобака непосредственно у моторной перегородки и обеспечивал отсос воздуха из боевого отделения в МТО. Крыльчатка вентилятора была выполнена заодно с крышкой и могла перемещаться по винтовому валу. При включении элекродвигателя крыльчатка свинчивалась под действием силы инерции и открывала горловину вентилятора. При остановке электромотора и его реверсе крыльчатка навинчивалась на вал и плотно закрывала горловину. Включение (и выключение) вентилятора и открытие горловины могло осуществляться и вручную, а также от датчиков систем ППО или ПАЗ. Свежий воздух поступал в боевое отделение через воздухопритоки, выполненные в раструбе люка для выброса стреляных гильз в корме башни. Этот воздух, полная смена которого происходила каждые 10 с, специальными соплами направлялся в зону дыхания каждого члена экипажа. При проведении заводских испытаний отмечалась неудовлетворительная работа системы вентиляции боевого отделения, поэтому на полигонных образцах она была доработана и усовершенствована.

МТО размещалось в кормовой части корпуса и было отделено от боевого отделения герметичной моторной перегородкой. Объем МТО составлял всего 1,74 м (на 49% меньше объема МТО танка Т-54). Это было достигнуто за счет центрального поперечного расположения специального двухтактного танкового дизеля с горизонтальным расположением цилиндров и двумя выходами коленчатого вала в сочетании с двумя компактными планетарными агрегатами трансмиссии, а также благодаря применению эжекционной системы охлаждения водяного и масляного радиаторов двигателя и трансмиссии.



 
Кто на сайте
Сейчас 176 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru