Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 167» с ПТРК 9К11 «Малютка» (Россия)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 167» с ПТРК 9К11 «Малютка» (Россия)


Опытный танк «Объект 167»Танк «Объект 167» с ПТРК 9К11 «Малютка» отличался от всех предыдущих опытных мащин с дополнительным управляемым оружием наличием противопульной защиты пусковой установки. Размещение аппаратуры управления 9С429 с двумя запасными ПТУР ЭММ и боекомплекта к пушке У-5ТС было таким же, как в опытном танке Т-62 с ПТРК 9К11. Пусковая установка состояла из жесткой рамы сварной конструкции, вращавшейся на оси, подъемного механизма, трех люлек-направляющих, закрепленных болтами на раме, броневой защиты с откидной крышкой и защитного чехла.


Ось вращения рамы крепилась на броневой защите. В походном положении рама стопорилась электромагнитом. Приведение рамы с ПТУР к углу прицеливания осуществлялось с помощью подъемного механизма с электроприводом МП-250 за счет ее поворота на угол до 49', что обеспечивало работу в пределах углов наводки пушки танка. Люльки-направляющие имели сварную конструкцию и служили для закрепления и наводки ПТУР при пуске, а также для крепления бортовых разъемов и розеток проводов управления ракет в полете. На пусковой установке каждая ПТУР удерживалась двумя пружинными стопорами, которые она отжимала с усилием 30 кгс при сходе с люльки. Для наведения ПТУР 9М14 в цель служил штатный танковый прицел ТШ2Б-41. Электропривод МП-250 обеспечивал приведение ПТУР на заданный угол прицеливания со скоростью 2 град./с. Угол превышения управляемых ракет над линией прицеливания был постоянным и равнялся 6". Пуск ПТУР (при снятом защитном чехле) производился последовательно: сначала двух из нижнего ряда, затем одной из верхнего ряда.

Для заряжания пусковой установки после израсходования ПТУР рама с люльками-направляющими выводилась с помощью подъемного механизма с электроприводом МП-250 в верхнее положение на угол прицеливания, после чего пусковая установка снаряжалась управляемыми ракетами 9М14 (с выходом одного из членов экипажа из машины). Автономность работы ПТРК 9К11 «Малютка» от аппаратуры танка обеспечивалась релейно-контактной следящей системой с потенциометрическими чувствительными элементами, с питанием от бортовой сети (генератора) танка напряжением +27 В. Система могла функционировать на стоянке как при работающем, так и неработающем двигателе. Точность работы системы поддерживалась за счет питания потенциометров повышенным напряжением постоянного тока, получаемого от полупроводникового преобразователя напряжения.

Противопульная защита пусковой установки была выполнена из броневых листов толщиной 8 мм высокой твердости. Она представляла собой открытый сверху короб, приваренный к башне в ее правой кормовой части и обеспечивающий защиту пусковой установки с ПТУР в походном (опущенном) положении. В передней части короба имелась броневая крышка, которая открывалась рычажным механизмом при приведении пусковой установки в боевое (поднятое) положение. От атмосферных осадков и пыли в походном положении короб закрывался водонепроницаемым чехлом из капроновой прорезиненной ткани. В отличие от двух других, ранее выпущенных опытных образцов танка «Объект 167», на данной машине в съемной крыше МТО имелся люк над двигателем с наглухо заваренной броневой крышкой, а в ходовой части использовались гусеницы с РМШ.

 
Кто на сайте
Сейчас 118 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru