Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 166П» (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 166П» (СССР)


Опытный танк «Объект 166П» Танк «Объект 166П» (Т-62П) представлял собой Т-62 с усиленной противоатомной защитой, Он был разработан в Нижнем Тагиле в КБ (отдел 520) завода №183 под руководством главного конструктора завода Л.Н. Карцева в 1962 г на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №141-58 от 17 февраля 1961 г В декабре 1962 г завод изготовил два опытных образца (№2126086 и №212В087), которые в период с 20 февраля по 2 марта 1963 г. прошли испытания на НИИБТ полигоне в Кубинке. На вооружение танк не принимался и в серийном производстве не состоял.


Танк «Объект 166П» отличался от серийного Т-62 только наличием в обитаемых отделениях противорадиационной защиты - подбоя (надбоя). Элементы подбоя (надбоя), изготовленные из противорадиационных материалов ПОВ-20 и ПОВ-20/50С, крепились специальными винтами, вворачивавшимися в бонки, приваренные к броневым листам корпуса и башни. При этом боевая масса танка возросла на 300-400 кг. В корпусе танка подбой размещался на верхнем лобовом броневом листе по ширине отделения управления (толщина подбоя 30 мм), на левом борту - по всей длине обитаемых отделений (четыре листа подбоя толщиной 30,55,30 и 20 мм), на правом борту - от правого бака-стеллажа до среднего топливного бака (толщина подбоя 20 мм). На крышке люка механика-водителя крепился лист подбоя толщиной 20 мм.

Опытный танк «Объект 166П»

В башне танка подбой толщиной 55 мм монтировался по всей ее внутренней поверхности. На крышках люков командира, заряжающего, выброса стреляных гильз, а также на основании командирской башенки и части крыши перед ней (до смотрового прибора наводчика) располагался надбой аналогичной толщины, закрытый стальным защитным кожухом. В результате установки подбоя существенно ухудшились условия работы членов экипажа (в основном механика-водителя и наводчика) и обзорности из танка. Так, например, в отделении управления уменьшилось пространство между механиком-водителем и левым бортом (включая детали и узлы, крепившиеся на борту), что привело к стеснению его действий, при которых не исключалась возможность травмирования рук и потеря управляемости танком.

Неудобство в управлении танком создавали размещенные на левом борту рукоятка механизма закрывания крышки люка (в походном положении), панель блокировки крышки люка, рукоятка привода жалюзи, спидометр, электропневмоклапан и трубопровод. Рукоятка привода жалюзи (в положении ближе к закрытому) затрудняла управление танком (упиралась в левую руку) при управлении рычагами ПМП в промежуточном положении (между исходным и первым). Кроме того, при опущенном в походное положение правом смотровом приборе механика-водителя, правая рукоятка рычага ПМП задевала за ручку данного прибора, а в боевом положении смотрового прибора не исключалась возможность травмирования большого пальца правой руки механика-водителя. Установленные перед рукояткой привода ручной подачи топлива спидометр и лампа также создавали большие неудобства в управлении ею.

Опытный танк «Объект 166П»

При расположении механика-водителя на своем сидении «по-боевому» и попытке повернуть танк на месте (при переводе рычага левого ПМП во второе положение) локоть его левой руки упирался в рукоятку механизма закрывания крышки входного люка до того момента, пока рычаг еще не был доведен до второго положения. Если полный ход продольной тяги ПМП был равен 135 мм, то поворот танка влево на месте мог осуществляться только при сгибе руки в лучезапястном суставе, что существенно затрудняло поворот и не исключало возможности потери управляемости. В случае если полный ход продольной тяги ПМП составлял 160 мм (верхний предел по ТУ), то левый рычаг во втором положении занимал место, при котором локоть механика-водителя упирался в рукоятку механизма закрывания крышки его входного люка, и осуществить поворот танка без разворота туловища водителя было вообще невозможно. Для поворота танка влево на месте (чтобы исключить возможность упора локтя в рукоятку привода крышки входного люка и травмирования руки) механику-водителю требовалось повернуться на сиденьи влево и, несколько отклонившись вправо, осуществить поворот.

В боевом отделении расположение блока питания над радиостанцией привело к стеснению движений наводчика вследствие малого расстояния (430 мм) между блоком питания и ограждением пушки. Расстояние от центра окуляра прицела ТШ, равное 660 мм, было мало, и при наводке пушки в цель наводчик занимал неестественное положение. Для остальных членов экипажа (командира и заряжающего) условия работы по сравнению с танком Т-62 практически не изменились. Несмотря на то, что на танке были использованы приборы наблюдения, изготовленные с применением стекла марки ТФ (тяжелый флинт), имевшего более высокие показатели преломления, обзорность из командирской башенки через правый задний смотровой прибор ТНП уменьшилась до 15° за счет попадания в поле зрения в секторе 23° (справа) надбоя на крышке люка для выброса стреляных гильз и в секторе 36" (слева) - надбоя на крышке люка заряжающего. Обзорность через правый передний прибор ТНП также сократилась до 45' за счет наличия в поле зрения прибора кромок надбоя.

Установка у заряжающего в крыше башни смотрового прибора МК-4 без подвижной призмы исключила возможность наблюдения назад. Кроме того, конфигурация башни не позволила использовать сектор наблюдения влево вследствие малого (100 мм) расстояния от центра выходного окна прибора МК-4 до крыши башни (расстояние от глаз до верхней точки надетого шлемофона заряжающего составляло 178 мм). У механика-водителя общая обзорность за счет применения в приборах стекла марки ТФ несколько увеличилась. Так, общий угол обзора через оба прибора стал составлять 96' (вместо 83°), при этом угол обзора через левый прибор был равен 78' (вместо 64'), а через правый -68' (вместо 73'). Уменьшение обзорности через правый прибор произошло вследствие упора головы механика-водителя в срез подбоя крыши отделения управления при наблюдении влево.

Тактико-технические характеристики танка «Объект 166П»
Боевая масса - 36,9-37,0 т;
экипаж - 4чел.;
Вооружение:
- пушка - 115 мм гладкоствольная,
- 2 пулемета - 7,62 мм;
броневая защита - противоснарядная;
мощность двигателя - 426 кВт (580 л.с.);
максимальная скорость - 50 км/ч.

авторы статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов
первоисточник: журнал «Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра» 2012 г. №05

 
Кто на сайте
Сейчас 387 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru