Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Объект 139» (СССР)

PostHeaderIconОпытный танк «Объект 139» (СССР)


Опытный танк «Объект 139» Танк «Объект 139» представлял собой модификацию серийного Т-54А, на которой отрабатывалась установка более мощного вооружения. Он был создан в 1955-1956 гг в КБ (отдел 520) завода №183 под руководством главного конструктора Л.Н. Карцева на основании постановления Совета Министров СССР №347-205 от 24 февраля 1955 г К концу февраля 1956 г завод №183 изготовил три опытных образца машины, которые в марте того же года поступили на заводские испытания. В ходе заводских испытаний были выявлены вибрация поля зрения прицела и ряд дефектов в отдельных агрегатах стабилизатора. До декабря 1956 г завод №183 совместно со специалистами из ЦКБ-393 и ЦНИИ-173 производил устранение недостатков и регулировку стабилизатора и прицела основного оружия, после чего все три танка были сданы заказчику для проведения полигонно-войсковых испытаний.


После завершения испытаний, которые состоялись в январе-апреле 1957 г, в соответствии с выявленными замечаниями прицел и узлы стабилизатора вновь подверглись доработке заводами-изготовителями. В феврале-апреле 1959 г два танка «Объект 139» с усовершенствованными по результатам полигонно-войсковых испытаний прицелами и стабилизаторами прошли на ГНИАП ГАУ испытания стрельбой в объеме 771 и 591 выстрелов. Танки испытаний не выдержали по причине раздутия ствола пушки. Танк «Объект 139» повторял классическую схему общей компоновки Т-54А выпуска 1956 г и имел экипаж из четырех человек с соответствующим их размещением в обитаемых отделениях. Для вождения танка ночью механик-водитель пользовался прибором ночного видения ТВН-1, который монтировался вместо левого смотрового прибора.

Опытный танк «Объект 139»

В башне танка устанавливалась 100-мм нарезная танковая пушка Д-54ТС, оснащенная щелевым дульным тормозом, эжекционным устройством для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела и двухплоскостным стабилизатором «Молния». С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГМТ При стрельбе днем из спаренной установки оружия использовался перископический прицел Т2С «Удар». Второй пулемет СГМТ - курсовой, размещался в отделении управления справа от механика-водителя. На турели поворотного основания люка заряжающего на крыше башни монтировался зенитный 12,7-мм пулемет ДШК. При стрельбе из пулемета применялся коллиматорный прицел К10-Т. В боекомплект танка входили 34 унитарных выстрела к пушке, 3500 патронов к пулеметам СГ-43, 200 патронов к пулемету ДШК и 12 ручных гранат Ф-1.

Броневая защита лобовых проекций корпуса и башни имела такой же уровень снарядостойкости, как и соответствующие проекции броневой защиты танка Т-54А. Для сохранения боевой массы танка в связи с установкой более тяжелой пушки (масса качающейся части пушки Д-54ТС превышала аналогичную массу пушки Д-10ТГ более чем на 500 кг) и перископического прицела толщина броневых листов бортов корпуса была уменьшена с 80 до 70 мм. Кроме того, претерпела изменения конструкция башни в части конфигурации ее лобовой проекции в зоне амбразуры и отливки броневой защиты головки перископического прицела за одно целое с ее корпусом. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, электрооборудование и средства связи остались такими же, как на базовой машине, за исключением увеличения емкости внутренних топливных баков с 532 до 560 л. При доработке двух образцов танков в 1957 г завод №183 установил на них модернизированные стабилизаторы «Молния», новые средства связи (радиостанция Р-113 и ТПУ Р-120), гирополукомпас ГПК-48, а также ночные приборы наблюдения командира ТКН-1, механика-водителя ТВН-2 (вместо ТВН-1) и ночной прицел ТПН-1.

В ноябре-декабре 1958 г на одном из танков «Объект 139», находившемся в это время на НИИБТ полигоне, были проведены экспериментальные работы по установке дополнительных емкостей для топлива. Для проверки предложений по увеличению запаса хода танка Т-54 по топливу, поступивших в ГБТУ из Белорусского военного округа, на машине установили дополнительные емкости для топлива на 410 л (из них основными являлись два цилиндрических бака емкостью 170 л каждый, монтировавшиеся на корме корпуса машины) и 35 л масла без изменения укладки ЗИП. Для крепления баков служили четыре стандартных кронштейна, предназначавшихся для монтажа дымовых шашек БДШ-5, и один дополнительный, установленный по продольной оси танка между штатными кронштейнами. Через трубопроводы баки соединялись с топливной системой двигателя. Несмотря на то, что дополнительные баки не ограничивали круговое вращение башни при максимальном угле склонения пушки, ходовые испытания танка с их установкой не проводились, а от их использования отказались. Это было связано с тем, что при изготовлении нестандартных дополнительных емкостей в войсках могла быть не соблюдена технология их производства (бакелитирование), что, в свою очередь, могло отразиться на работе топливной системы после длительного хранения танков. Кроме того, требовался перенос задних габаритных фонарей машины, поскольку они перекрывались при установке дополнительных топливных бочек.

В ходе проведения полигонно-войсковых испытаний двух танков «Объект 139» на ГНИАП ГАУ в 1959 г впервые за весь период испытаний пушки Д-54ТС с 1954 г выявился такой дефект, как раздутие ствола, причем баллистика пушки не ухудшилась, а прочность трубы сомнений не вызывала. В качестве меры для устранения этого явления УЗТМ (завод-изготовитель) принял решение об изготовлении утолщенной трубы ствола, что вело к увеличению массы пушки на 100 кг и сопротивления откату на 32%. По оценкам специалистов завода №183, установка пушки Д-54ТС с утолщенной трубой ствола, помимо увеличения боевой массы танка, влекла за собой перенос цапф люльки и, соответственно, переделку башни. Дальнейшие работы по машине прекратили из-за признания базы танка Т-54 устаревшей. Результаты, полученные в период проведения ОКР по танку «Объект 139», впоследствии использовали при создании новых средних танков.

Тактико-технические характеристики танка «Объект 139»
Боевая масса - 36 т;
экипаж - 4 чел.;
Вооружение:
- пушка - 100 мм,
- 2 пулемета - 7,62мм,
- 1 пулемет - 12,7 мм:
броневая защита - противоснарядная;
мощность двигателя - 382 кВт (520 л.с.);
максимальная скорость - 48 км/ч.

авторы статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов
первоисточник: журнал «Техника и Вооружение вчера, сегодня, завтра» 2012 г. №01

 
Кто на сайте
Сейчас 264 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

http://casters.pro/ колеса пневматические для садовых тачек.

Рейтинг@Mail.ru