Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Перспективный танк Т-160 (СССР)

PostHeaderIconПерспективный танк Т-160 (СССР)


Перспективный танк Т-160 Введение
Разрабатываемый в настоящее время российский перспективный танк «Армата» имеет классическую компоновку корпуса, необитаемую башню и стандартную для российских танков ходовую часть из шести пар опорных катков с торсионной подвеской. Заявленный вес в 50 тонн свидетельствует о неизменности принципов бронирования – композитная броня большой массы в сочетании с элементами модульной динамической защиты. На вооружении сохранится существующая 125-мм гладкоствольная пушка с новым карусельным автоматом заряжания и уменьшенным до 32 выстрелов боекомплектом. В дополнении к композитной броне и динамической защите планируется применение системы активной защиты танка «Афганит», использующей высокочастотный радар типа MIR.

Оценивая опубликованные данные танка «Армата» можно отметить, что, несмотря на новации, по компоновке он будет полностью подобен российскому танку Т-90. Поэтому можно прогнозировать, что защищенность и огневое могущество танка «Армата» всего лишь сравняются с характеристиками американского танка Abrams М1 A2 SEP, оборудованного 120-мм гладкоствольной пушкой, длина ствола которой составляет 55 калибров, и элементами динамической защиты. Военная программа США Mounted Combat System предусматривает разработку перспективного танка MCS, в конструкции которого применены необитаемая башня, размещение всего экипажа в отделении управления и 120-мм гладкоствольная пушка с дистанционным управлением. Танк MCS в корне отличается от танка «Армата» - вес первого предполагается снизить до 30 тонн, увеличив при этом степень защищенности за счет преимущественного использования активной защиты в виде зарядов с готовыми поражающими элементами, выстреливаемых навстречу атакующим кинетическим и кумулятивным снарядам, противотанковым ракетам и реактивным гранатам. Огневая мощь танка MCS возрастет за счет улучшения баллистики гладкоствольной пушки, возрастающую при этом силу отдачи предполагается компенсировать дульным тормозом. Угол возвышения пушки увеличен до 30 градусов для стрельбы с закрытой позиции. Боекомплект предполагается ограничить 27 выстрелами, размещенными в автомате заряжания. В ходовой части предполагается применить адаптивную гидропневматическую подвеску, увеличивающую скорость и снижающую колебания танка во время передвижения по пересеченной местности.
Одним из основных факторов ударной мощи танка MCS являются подкалиберные бронебойные и калиберные кумулятивные снаряды, а также снаряды с готовыми поражающими элементами. Дальность стрельбы снарядами с головкой самонаведения по отраженному лучу лазера составляет 12 км при условии взаимодействия с беспилотными летательными аппаратами, оснащенными устройствами подсветки целей.

Другим основным фактором ударной мощи танка MCS является комплексная система автоматического управления, интегрирующая все функции управления танком – движения, навигации, наблюдения, целеуказания, стрельбы, защиты от нападения, мониторинга технического состояния, взаимодействия на поле боя с другими танками, самоходными артиллерийскими установками, боевыми машинами пехоты и летательными аппаратами,  связи с командованием, подчиненными и соседними подразделениями. Вся информация в режиме дополненной реальности выводится на полупрозрачные экраны, расположенные на поверхности забрал шлемов танкистов. Командир танка осуществляет наблюдение за полем боя, выбирает цель и тип снаряда для её поражения и передает цель на сопровождение в систему автоматического управления. Заряжание и наводка пушки, расчет координат и скорости движения цели, производство выстрела и лазерная подсветка цели осуществляется системой автоматического управления. В связи с этим экипаж танка может быть сокращен до двух человек. Для оценки эффективности комплексной автоматизации можно привести пример совместного управления гидропневматической подвеской и стабилизацией пушки, позволившего для танка MCS увеличить до 48 процентов скорость движения по пересеченной местности и  до 500 процентов точность стрельбы в движении по сравнению с последней модификацией танка Abrams M1 A2.

Роль танков в современных боевых действиях
Танк создавался в начале прошлого века как самодостаточное средство прорыва укрепленной обороны, оснащенное пушкой, защищенное броней и снабженное двигателем и ходовой частью для передвижения. В середине прошлого века развитие противотанковой артиллерии выдвинуло на первый план такое качество танка как мобильность, используемое для быстрого вторжения в глубину обороны противника. В начале XXI века, в связи с развитием переносных противотанковых реактивных снарядов танк превратился в штурмовое орудие сопровождения пехоты, действующее во втором эшелоне. Наиболее явно последняя функция танка проявилась во время Иракской войны 2003 года, когда основным способом использования танков Abrams M1 была стрельба из пушек на расстояние до 3 км. Попытки использования танков на передней линии непосредственно при штурме укрепленных позиций вели к их поражению. Оказалось, что броня выполняет свои защитные функции только в лобовой проекции. Даже наличие динамической защиты при стрельбе из ручных гранатометов в одно место двумя выстрелами подряд не могло предотвратить выход танка из строя, не говоря уж об использовании современных тандемных кумулятивных боеприпасов.

В то же время второе специфическое качество танка – мобильность, было сведено на нет развитием ударных и десантных вертолетов, скорость полета которых на порядок превышает скорость передвижения бронетанковой техники, а проходимость – т.е. возможность достижения любой заданной точки в пределах установленного радиуса действия вне зависимости от рельефа поверхности и наличия водных преград - является абсолютной (за исключением высокогорных районов). Вертолеты не подпадают под действие мин и фугасов, размещаемых на пути движения наземных бронированных и транспортных машин. Активная защита вертолетов от самонаводящихся реактивных снарядов в виде выстреливаемых ИК-ловушек намного эффективнее средств активной защиты танков в связи с гораздо большей скоростью движения вертолетов и возможностью пространственного маневра. При этом, для высокоточных средств поражения, действующих со стороны верхней полусферы, современный танк представляет собой практически неподвижную мишень с большим тепловым и радиолокационным полем.

Гораздо эффективнее танки смогли проявить себя в качестве штурмовых орудий, действующих во втором эшелоне под прикрытием пехоты и во взаимодействии со средствами передового целеуказания – наземными наводчиками и беспилотными летательными аппаратами. Дистанция огневого контакта все время поддерживалась за пределами зон поражения противотанковых средств противника – от нескольких километров при боях с танками противника на открытой местности до нескольких сотен метров при боях в городе против пехоты, вооруженной ручными гранатометами.  Причем в первом случае победа в танковых поединках полностью определялась фактором господства в небе одной из сторон, позволявшей ей заблаговременно определять цели за пределами досягаемости огня танковых орудий.

Пехота и сопровождающий её огонь танковых пушек могут расчистить полосу наступления от противотанковых средств, включая наиболее опасные, в силу своей компактности и малозаметности, переносные противотанковые реактивные комплексы, стреляющие ракетами с тандемным кумулятивным зарядом. Особенности защиты и вооружения современного танка вынуждают его действовать на значительном удалении от прикрывающих его пехотинцев, лишая его возможности оказывать оперативную огневую поддержку или получать её в случае неожиданного боя с перевернутым фронтом. Дульное пламя и пороховые газы, вылетающие из ствола пушки высокой баллистики, а также большой радиус разлета металлических элементов динамической защиты образует вокруг танка мертвую зону радиусом 100 метров и более, не контролируемую сопровождающими пехотинцами, что в городских условиях делает танк беззащитным от вражеских гранатометчиков, проникших в эту зону.

Возможности танка как штурмового орудия сильно ограничены из-за небольшого угла возвышения пушки, которая не может уничтожать навесным огнем цели, расположенные за вертикальными преградами, в окопах или на верхних этажах зданий. Танковая пушка оптимизирована для стрельбы легкими снарядами с высокой начальной скоростью, что противоречит потребности в артиллерийском подавлении противотанковых комплексов, огневых точек и пехоты противника – стрельбы тяжелыми снарядами с небольшой начальной скоростью. В результате в качестве штурмового орудия используется бронированная машина с удвоенной массой и стоимостью, опасная для пехоты сопровождения, бесполезная в деле поражения целей, находящихся на закрытых позициях или выше уровня огня прямой наводкой, и неэффективная в деле поражения групповых или замаскированных целей.



 
Кто на сайте
Сейчас 204 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru