Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный лёгкий танк TCM-20 AGS (США)

PostHeaderIconОпытный лёгкий танк TCM-20 AGS (США)


Опытный лёгкий танк TCM-20 AGS Пока шли разработка и испытания танков RDF/LT, в очередной раз изменились требования военных к вооружению лёгкого танка. Согласно поступившей развединформации, снаряды пушки ARES будут абсолютно бесполезными для борьбы с новыми советскими танками - танк следовало вооружить орудием калибра не менее 105 мм, В 1981 году армия США инициировала очередную программу разработки лёгкого танка - AGS (Amnored Gun System - бронированная артиллерийская система). В конкурсе на машину AGS приняли участие три фирмы: «Cadillac Gage» предложила танк «Commando Stingray», «Food Machine» - CCVL, еще один проект танка AGS предложила фирма «Teledyne Continentals». Официального обозначения танк фирмы «Teledyne Continentals» не получил. Однако в западной прессе его иногда называют TCM-20 (TCM - сокращенное название фирмы Teledyne Continental Motors).


Разработка шасси танка TCM-20 AGS фирмой «Teledyne Continental Motors» началась в 1982 году, а опытный образец танка (пока еще без башни) был готов к концу следующего года, еще годом позже изготовили и башню. Официальная презентация танка состоялась в мае 1985 года в Форт-Ноксе. При разработке проекта боевой машины TCM-20 AGS специалисты фирмы «Теледайн Континентал» отказались от применения классической компоновки. Их проект представлял собой танк с расположенным в передней части корпуса моторно-трансмиссионным отделением и сдвинутой к корме башней. Дистанционно управляемая пушка М68А1 размещалась в башне, точнее - на поворотной платформе; на стадии проектирования закладывалась возможность вооружения танка 120-мм гладкоствольным орудием, при этом требовалось удлинить корпус танка и добавить по одному опорному катку на борт.

Опытный лёгкий танк TCM-20 AGS

Считалось, что компоновка с передним расположением МТО снижает вероятность вывода танка из строя на поле боя. Среди мероприятий, внедренных с целью повышения живучести - большой (82°) угол наклона лобового бронелиста корпуса, установка двигателя и топливных баков в изолированных перегородками от боевого отделения отсеках, размещение боеукладки в нижней кормовой части корпуса, расположение членов экипажа полулежа; для повышения противоминной стойкости днище машины выполнялось комбинированным (два листа алюминиевой брони с наполнителем между ними), использование бортовых экранов, закрывающих ходовую часть. Экипаж состоит из трех человек: механика-водителя, наводчика и командира. Рабочее место механика-водителя расположено в передней части корпуса со смещением влево от оси танка. Командир и наводчик размещаются, соответственно, справа и слева от орудия. У командира имеется наблюдательный прибор, обеспечивающий сектор обзора в 330°, сектор обзора у наводчика - 220°.

Орудие М68А1 представляет собой вариант все той же английской пушки L7. Для уменьшения силы отката перед установкой на танк TCM-20 AGS его модернизировали путем замены противооткатных устройств и использования дульного тормоза. Доработку пушки выполнили американские инженеры. Орудие стабилизировано в двух плоскостях и снабжено автоматом заряжания. Последний состоит из магазина на девять снарядов и двух барабанов по десять снарядов в каждом, еще 11-16 снарядов размещается в боеукладке, находящейся в боевом отделении танка. Скорострельность с использованием автомата заряжания - 10 выстр/мин. Слева от орудия расположен спаренный с ним 7,62-мм пулемет М240. Углы наведения спаренной установки в вертикальной плоскости - от -10° до +18°. У наводчика установлены тепловизионный прицел «Тексас Инструменте» CVTTS Mk.II с встроенным лазерным дальномером (кратность увеличения - 1х и 8х) и вспомогательный телескопический прицел с 7-кратным увеличением. С целью снижения стоимости на танке TCM-20 AGS использована силовая установка от БМП М2 «Брэдли». Подвеска опорных катков - гидропневматическая. Она включает по два поддерживающих и по пять опорных катков на борт. Гусеницы и опорные катки танка аналогичны используемым на самоходной гаубице M109.

По итогам испытаний, в конкурсе выиграл танк CCVL, который в дальнейшем послужил базой для лёгкого танка M8, созданного в 1992 году и объявленного победителем конкурса на бронированную машину AGS. К концу 1994 года было изготовлено шесть прототипов. Подписание контракта намечалось на конец 1995 года, затем церемонию отложили до середины 1996-го, но в конце года программа закупки была аннулирована из-за сокращения расходов на оборону.

Тактико-технические характеристики танка TCM-20 AGS
Боевая масса, т  19,05
Экипаж, чел.  3
Длина с пушкой, мм  7490 
Ширина, мм  2692
Высота, мм  2540
Броня: противоосколочная и противопульная
Вооружение:
- 120-мм нарезная пушка М68А1
- 7,62-мм пулемёт М240
Удельное давление на грунт, кг/см 0,70
Скорость, км/ч:
- по шоссе 72-80
Запас хода по шоссе, км  480
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м   0,84
ширина рва, м  2,56
глубина брода, м  1,22
подьем, град.  30

 
Кто на сайте
Сейчас 596 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru