Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк CV90 Adaptiv (Великобритания)

PostHeaderIconОпытный танк CV90 Adaptiv (Великобритания)


Опытный танк CV90 Adaptiv Британская компания BAE Systems представила на выставке вооружений DESi 2011 в Лондоне танк CV90 Adaptiv (сама система Adaptiv, разработана при финансовом участии Агентства по материальному обеспечению вооруженных сил (FMV) Швеции), который может становиться невидимым для инфракрасных сенсоров на растоянии до 500 метров. Кроме этого, система Adaptiv может не только маскировать танк под окружающую местность, но и видоизменять свой тепловой след, становясь похожим под автомашину или подобные гражданские объекты. Предполагается, что боевая техника, находящаяся в движении, не будет заметна в инфракрасном диапазоне и соответственно, станет недоступной для противотанковых средств противника, обладающих тепловыми системами самонаведения.


Для этого поверхность бронетехники покрывают "пикселями" (легкими металлическими шестигранниками), которые способны по команде компьютера быстро менять свою температуру. Танк CV90 Adaptiv покрыт 1 тыс. специальных шестиугольных пластин размером 14 см, которые изготовлены из термоэлектрического материала. Специальные сканеры, которые установлены на танке, осуществляют сбор информации, после чего настраивают температурные показатели «плаща-невидимки», адаптируя их с окружающей средой. По команде, система Adaptiv подаёт на нужную пластину ток необходимой силы и создает в тепловых ИК-волнах требуемую картинку или размывает её. ИК-камеры передают Adaptiv информацию об окружении, под которую система подстраивает видимый образ танка, или использует одну из схем, мимикрирующих под мирные объекты, имеющиеся в базе данных. В режиме слияния с фоном танк может двигаться с высокой скоростью, при этом становясь не отличимым от других объектов.

Более того, система Adaptiv способна маскировать танк не только под транспортные средства, но и "превращать" танк в крупный «валун» или «корову», либо отображать на борту боевой машины инфракрасные опознавательные метки, снижающие риск дружественного огня. Также система позволяет ввести в заблуждение приборы ночного видения и инфракрасную систему наведения самолётов. В настоящее время команда разработчиков собирает целую библиотеку инфракрасных образов, которые можно проецировать на борт танка.

Опытный танк CV90 Adaptiv

Создать подобные системы пытались и раньше, однако не получалось "обойти" две серьезных проблемы: недостаточную надёжность и высокую стоимость. Возможность реализовать ADAPTIV послужила не сама идея, и не управляющая система, а именно "пиксели", которые потребляют мало энергии (особенно в режиме проведения разведки) и сами по себе способны придать танку (бронетехнике) дополнительную защиту. Очевидно, что производя шестигранные пластины меньших размеров, можно добиться ещё большей невидимости техники. На данный момент эффективность системы ADAPTIV ограничивается ИК-волнами, в которых "видят" современные системы. Но в BAE Systems ведётся работа над усовершенствованной технологией, которая сможет охватить и другие части спектра.

Полевые испытания, прошедшие минувшим летом, показали, что наиболее впечатляюще «невидимость» работает при дистанции просмотра в 300-400 метров. Установленный с одной стороны шведской гусеничной боевой машины CV90 опытный комплект Adaptiv делал её практически невидимой в ИК-диапазоне (хорошо смешивал с пейзажем). А ещё экран заставлял CV90 Adaptiv выглядеть в окулярах тепловизоров как четырёхколёсный внедорожник.

Проект Adaptiv ещё не завершён и будет развиваться в следующие несколько лет в сторону расширения «границ невидимости». Хотя пока инженеры сосредоточили основное внимание на ИК-области, разработчики комплекса уже постарались внедрить в пиксели ряд материалов, способствующих маскировке танка в других областях электромагнитного спектра. Инженеры утверждают, что по сравнению с похожими по замыслу разработками прошлого шестиугольники Adaptiv дешевле, надёжнее, потребляют относительно мало электроэнергии да к тому же настолько прочны, что представляют собой вполне рабочий слой дополнительной брони. По информации BAE Systems, Adaptiv можно адаптировать и для других объектов, к примеру, кораблей или зданий.

 
Кто на сайте
Сейчас 175 гостей онлайн

Наш канал на YouTube - подпишись!

Помощь проекту
<br>Вы можете указать любую сумму для перевода! <br>Спасибо!<br><br>

Вы можете указать любую сумму для перевода!
Спасибо!

руб.
счёт 410013068691119.

Рейтинг@Mail.ru