Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный лёгкий танк RDF-LT (США)

PostHeaderIconОпытный лёгкий танк RDF-LT (США)


Опытный лёгкий танк RDF-LT Опытный лёгкий RDF-LT был создан американской фирмой AAI на базе танка HSTV-L для сил быстрого развертывания. Являлся новой концепцией в разработке лёгкого танка. Высокие скорости слежения полностью стабилизированной системы наведения пушки обеспечивают эффективную противовоздушную защиту при углах возвышения до 40°. Лёгкий танк сил быстрого развертывания фактически сочетал возможности двух машин в одной: обеспечивал борьбу с танками и воздушными целями. При массе 14,8 т лёгкий танк легко мог транспортироваться по воздуху и морю в больших количествах и мог легко преодолевать мосты малой грузоподъемности, узкие туннели и городские улицы.


В октябре 1980 г. корпорацией был показан образец лёгкого танка RDF-LT массой около 13,5 т, вооруженный 75-мм пушкой высокой баллистики ARES, установленной в средней части машины позади отделения экипажа. Заряжание пушки автоматическое из механизированной боеукладки на 60 выстрелов. Предусмотрено использование двух типов выстрелов — бронебойных оперенных подкалиберных повышенного могущества (APFSDS) и многоцелевых. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Позади пушки размещен основной прицел, стабилизированная в 2-х плоскостях головка которого находится выше пушки, также стабилизированной в 2-х плоскостях. Имеется вспомогательный прицел, установленный в корпусе танка между водителем и командиром/наводчиком. В целом, на опытном образце танка применена сложная система управления огнем, обладающая широкими возможностями.

Опытный лёгкий танк RDF-LT

В 1982 г. AAI объявила о создании другого образца танка. На том же шасси была установлена новая одноместная литая башня из броневого алюминиевого сплава с той же пушкой ARES. Командиру, размещенному в ней, обеспечен круговой обзор с помощью 6 перископов. Система управления огнем аналогична используемой на HSTV-L и позволяет одновременно вести поиск новых целей и стрельбу по ранее обнаруженной. В том же году было объявлено о создании образца легкого танка массой 13,2 т. На упомянутое шасси была установлена новая двухместная башня с 76,2-мм пушкой М32, которая использовалась на легком танке М41. Корпорация AAI для этой пушки разработала новый оперенный бронебойный подкалиберный снаряд повышенного могущества, который лишь незначительно уступает известному 105-мм бронебойному снаряду М735. Система управления огнем включает 2-х плоскостной стабилизатор вооружения, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель обеспечивает высокую вероятность попадания в цель с места и с ходу первым выстрелом. В 1984 г. этот образец успешно прошел испытания в Венесуэле.

Танк RDF-LT вооружен 75-мм автоматической пушкой, способной поражать любой имеющийся в мире танк (в борт как минимум). Вспомогательным вооружением являлось два 7,62-мм пулемета. Автоматическое заряжание обеспечивало избирательную доставку выстрелов кинетического действия (БПС) и многоцелевых осколочно-фугасных выстрелов. Малая масса и низкая силы отката делают 75-мм пушку идеальной для установки на легкой машине. Пушка имела угол возвышения до 40°, что позволяет вести эффективную борьбу с самолетами и вертолетами противника, с использованием боеприпасов с неконтактным взрывателем. Пушка вела стрельбу либо одиночными выстрелами, либо очередями при скорострельности 70 выстрелов в минуту. Длина пушки ARES 5,661 м, масса 1144 кг, сила сопротивления откату 136кН.

Фирма AAI разработала телескопические выстрелы для усовершенствованной боеукладки танка RDF-LT; снаряды содержатся в оболочке боевого заряда гильзы. В танке может перевозиться 60 выстрелов калибра 75-мм, 2600 шт. 7,62-мм боеприпасов и 16 дымовых гранат для постановки локальной дымовой завесы или защиты от наблюдения в ИК-диапазоне. Максимальная дальность стрельбы основного 75-мм вооружения составляла более 9000 м. 75-мм пушка лёгкого танка RDF-LT была способна уничтожить любой имеющийся танк на дальности боевого применения. А в дуэльном бою с более крупным, более тяжелым танком эта меньших размеров машина имеет большую вероятность выживания, так как в настоящем бою танк, который попадет первым, в большинстве случаях уничтожит другой танк.

Опытный лёгкий танк RDF-LT

Корпус машины сварной из броневого алюминиевого сплава со стальными дополнительными броневыми листами. Танк RDF-LT был обеспечен броневой защитой, эквивалентной защите БМП M-2 Bradley. Моторно-трансмиссионный блок на основе 6-цилиндрового дизеля 6V-53T мощностью 257 кВт (350 л.с.) и гидромеханической автоматической трансмиссии X-200 «Аллисон» размещен в кормовой части и может легко выдвигаться для обслуживания и ремонта. Ходовая часть имеет переднее расположение направляющих колес с механизмами натяжения гусениц, заднее — ведущих колес, индивидуальную торсионную подвеску с гидравлическими амортизаторами, по 5 двускатных обрезиненных опорных и одному поддерживающему катку на борт, гусеницы — усиленный вариант гусениц танка «Шеридан» или бронетранспортера М113. Максимальная скорость движения 64 км/ч. Вместимость топливных баков 378 литров, что обеспечивает запас хода 500 км.

Лёгкий танк RDF-LT мог перевозиться вертолетами. Стратегических и тактических преимуществ можно было добиться путем быстрого перемещения для развертывания танков вместе с экипажем, топливом и боеприпасами. Транспортное средство С-5А может перевозить восемь танков RDF-LT за полет, С-141 — две машины, а С-130 — одну. Малый объем и малая масса делают танк RDF-LT идеальным для перевозки на морских транспортных средствах.

Танк RDF-LT основан на составляющих ряда проверенных в бою систем сухопутных войск США: усовершенствованного БТР М-113, легкого танка М-551 и современного основного боевого танка М-1 сухопутных войск США.  Танк RDF-LT имел преимущества по скорости и массе колесных машин, плюс возможность передвижения там, где колеса не могут пройти. Он обладал маневренностью в арктических снегах, на илистых берегах и в песках пустыни, а также на сильно пересеченной холмистой местности. Удельная мощность 24 л.с./т позволяла легкому танку быстро перемещаться на разнообразные неподготовленные огневые позиции, на которых низкий профиль танка RDF-LT делали его довольно трудной целью.

Тактико-технические характеристики RDF-LT
Боевая масса: 14,8 т
Экипаж: 3 чел
Габариты:
длина 5,5 м
длина с пушкой вперед 8,2 м
ширина 2,5 м
высота 2,2 м
Движитель: гусеничный
Компоновка: с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения
Трансмиссия: гидромеханическая
Подвеска: индивидуальная торсионная
Число опорных катков на борт: 5
Вооружение:
1х75 мм пушка ХМ274 ARES
1х7,62 мм пулемёт М240
1х7,62 мм зенитный пулемёт М240
дымовые гранатомёты
(дополнительно могли устанавливаться 2 блока пусковых ракетных установок M6 Linebacker)
Боекомплект:
75 мм 60 выстрелов
7,62 мм 2600 патронов
дымовые гранаты 16 шт
Двигатель: «Детройт Дизель» 6V53T, многотопливный дизельный, мощностью 350 л.с.
Удельная мощность: 23, 64 л. с./т.
Запас хода по шоссе: 480 км
Макс скорость по шоссе: 64 км/ч

 
Кто на сайте
Сейчас 158 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru