Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный основной танк XM1 (США)

PostHeaderIconОпытный основной танк XM1 (США)


Опытный основной танк XM1 Разработка нового танка, получившего позже обозначение XM1, началась после закрытия программы XM803 в конце 1971-го. В феврале 1972 года американские военные сформировали оперативную группу, в состав которой вошли представители из войск, фирм-разработчиков и штаба сухопутных войск для формулирования концепции танка XM1. Результатом работы оперативной группы стали опубликованные в августе 1972 года «Требования к материальной части», в которых излагались требования заказчика к новому танку. Поскольку предыдущие разработки потерпели неудачу главным образом из-за чрезмерной стоимости, то основная цель состояла в том, чтобы создать танк с высокой боевой эффективностью, достаточно дешевый не только в производстве, но и в эксплуатации.


Был определен набор качеств: выживаемость экипажа, обнаружение и захват цели, темп стрельбы, величина боекомплекта, маневренность, проходимость, живучесть узлов и систем нового танка, их эргономичность, габариты, демаскирующие свойства, обслуживаемость. Эти качества увязывались ограничениями по стоимости производства и эксплуатации, возможностью производства в соответствии с заданным графиком. Таким образом, требования предусматривали значительные улучшения броневой защиты, подвижности, огневой мощи, а также надежности и долговечности, по сравнению с серийным танком M60, при ограничении стоимости производства одного образца 508 тысячами долларов США по курсу 1972 года.

В январе 1973 года окончательная программа была одобрена. В ней предусматривались три основные фазы создания танка; первая — выбор и утверждение одного из двух конкурирующих опытных образцов, вторая — полномасштабная техническая доработка утвержденного проекта и наконец, третья — серийное производство. Новый танк получил индекс XM815. Проект имел более скромные усовершенствования в технологии по сравнению с XM803.

Созданная штабом сухопутных войск специальная оперативная группа в форт Нокс, возглавляемая командующим бронетанковым центром генералом Дзебори, рекомендовала в качестве преемника танка MBT-70 усовершенствованный танк M60, который мог бы, по их мнению, явиться промежуточным вариантом, так как концепция XM815 находилась лишь на этапе уяснения. В конечном итоге было принято компромиссное решение: усовершенствования, предполагаемые для варианта XM815, включить в проект, рекомендованный группой генерала Дзебори, что позволит, как считали военные, не через 8 лет поставить войскам новый танк, а как минимум через 3-4 года. Так появился образец усовершенствованного танка M60, получивший в последствии обозначение M60A3.

Тем не менее разработка новой машины продолжалась. 18 июля 1974 года с фирмами «Крайслер» и «Дженерал Моторс», выбранными для участия в конкурсе, был заключен контракт на разработку и изготовление опытных образцов нового боевого танка, получившего уже шифр XM1. Согласно условиям контракта, опытные образцы следовало представить на испытания к началу 1976 года. Подписанное в июле 1973 года соглашение с правительством Великобритании о передаче США технологии производства новейшей по тем временам многослойной танковой брони «Чобхэм» оказало огромное влияние на формирование облика танка. Эта броня состоит из керамического, алюминиевого и стального листов, скрепленных болтовыми соединениями. Такая броня, по мнению специалистов, значительно повышает стойкость как против бронебойно-подкалиберных, так и против кумулятивных снарядов.

В конце 1973 года произошли еще два события, которые заставили пересмотреть изначально принятую концепцию: арабо-израильская война (где впервые в массовом количестве были применены ПТУР и РПГ) и возникшие проблемы в разработке 25-мм пушки «Бушмастер», выбранной в качестве дополнительной системы вооружения для танка XM1. Была создана специальная исследовательская группа, перед которой стояла задача переработать первоначальный документ «Требования к материальной части». Рекомендации этой группы послужили основой для внесения ряда изменений. Наиболее существенные из них: увеличение дальности стрельбы и возимого боекомплекта, усиление защиты кормы башни, замена пушки «Бушмастер» спаренным пулеметом калибра 7,62-мм.

Опытный основной танк XM1

После трех лет проектных разработок и изысканий, в январе 1976 года, начались всесторонние конструкторские испытания представленных конкурирующими фирмами опытных образцов. Фирма «Дженерал Моторс» представила танк с классической компоновкой, 12-цилиндровым дизельным двигателем с переменной степенью сжатия AVCR-1360-2 фирмы «Теледайн Континентал Моторс». Машина имела комбинированную подвеску с гидропневматической подвеской на первом, втором и шестом катках и высокопрочной трубчато-стержневой торсионной подвеской на третьем, четвертом и пятом опорных катках, а также упрощенной СУО от танка XM803. По существу, и в этом сходились мнения многих специалистов, образец являлся коренной модернизацией не утвержденного для дальнейшей разработки все того же XM803. На нем также был установлен новый двигатель и броня типа «Чобхэм», получившая в США название — «Барлингтон».

В отличие от «Дженерал Моторс», «Крайслер» выкатил на испытания во всех отношениях более прогрессивный танк. При разработке новой машины специалисты фирмы использовали компьютерный метод проектирования и современную технологию производства. Шасси танка для достижения высокой подвижности было оснащено семью алюминиевыми опорными катками малого диаметра, на каждый борт, с высокопрочными двойными (вал в трубе) торсионами. Особенностью конструкции торсионов является также сравнительно небольшая длина шлицованных головок, что снижало вероятность изгиба торсиона при динамических нагрузках на опорные катки. Число опорных катков, по мнению разработчиков XM1 фирмы «Крайслер», также относилось к важнейшим конструктивным и экономическим решениям танка. Для уточнения своей концепции фирма провела сравнительные испытания танка M60A1 с шестью опорными катками и закупленного в ФРГ шасси танка «Леопард 2» с семью опорными катками.

Испытания показали, что шасси последнего обладает значительно большей долговечностью катков, торсионных валов и других деталей подвески, благодаря более низкой, при одинаковой массе, удельной нагрузке. Масса пары лишних катков составляла всего 280 кг, а стоимость — 800 долларов. Повышение долговечности, лучшее распределение давления на грунт, меньший силуэт и возросший потенциал машины, по мнению инженеров фирмы «Крайслер», дают значительно большую выгоду, нежели экономия 800 долларов и 280 кг металла на каждом танке. Надежность подвески была подтверждена более чем 22000 км пробегов. В печати широко освещался один эпизод испытаний, когда после подрыва на мине XM1 прошел своим ходом некоторое расстояние, чтобы продемонстрировать живучесть подвески и подвижность после подрыва, затем повреждения четырьмя членами экипажа устранили за 8 часов. Нигде не говорилось, что эта за мина и какой заряд ВВ она несла. Поэтому данный эпизод можно расценивать скорее как рекламный.

Основной козырь, благодаря которому фирма «Крайслер» пыталась выиграть конкурс, был не сразу заметен. Установка газотурбинного двигателя (ГТД) многие расценили как поистине новый шаг в развитии американского танкостроения. Первую попытку создания ГТД в Соединенных Штатах предприняли в 1961 году. Тогда командование американской армии заключило контракты с фирмами «Форд» и «Солар» на разработку двигателя мощностью 600 л.с. Однако ни один из двигателей, разработанных этими фирмами, не годился для установки в танк. В октябре 1965 года фирме «AVCO Лайкоминг», занимавшейся разработкой и производством ГТД, были выданы требования на разработку и установку в танк 1500-сильного ГТД.

Опытный основной танк XM1

В 1972 году был готов проект двигателя AGT-1500C мощностью 1500 л. с. с заявленным в рекламном проспекте расходом топлива в 172 г./л.с. Три года ушло на доработку и испытания двигателя. Фирмы «Крайслер» и «Лайкоминг» считали очевидным преимущество ГТД над дизельными двигателями. Так расчетный межремонтный пробег составлял 24000 км, что в 4-6 раз превышало аналогичный показатель танковых дизелей, а ресурс работы до капитального ремонта должен был составить 1800 часов — в 3 раза больше, чем у двигателя AVCR-1360-2. Большая надежность объясняется тем, что у ГТД втрое меньше вращающихся деталей и вдвое меньше креплений, чем у дизеля, а также тем, что ГТД не имеет частей с возвратно-поступательным движением. ГТД хорошо работает при температуре окружающей среды до +50°С и обеспечивает максимальную мощность на выходе при +29°С, в то время как дизель начинает терять мощность уже при +16Х. Кроме того, ГТД легче запускается в холодную погоду, так как при его запуске вращается только компрессорная секция, не связанная с трансмиссией.

Без подогрева и без внешних источников энергии он пускается при — 32°С за 1-2 мин. и выходит на полную мощность за 2,5 сек., перекрывая по данному показателю дизель в десятки раз. ГТД расходует в 10 раз меньше масла, работает с меньшим шумом и практически без дыма. Испытания танка показали, что на расстоянии 50 метров при скорости 25-30 км/ч уровень шума от танка XM1 с ГТД почти в 4 раза меньше, чем у оснащенного дизелем танка фирмы «Дженерал Моторс». Немаловажным фактором считался меньший объем и вес газотурбинного двигателя по сравнению с дизельным, при этом почему-то фирмой-разработчиком умалчивались другие факторы, влияющие на габариты силовой установки. Из приведенной таблицы видно, что общий объем силовых установок с дизельным двигателем меньше за счет объема топлива, необходимого для обеспечения одинакового запаса хода.



 
Кто на сайте
Сейчас 307 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru