Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк A43 Black Prince (Великобритания)

PostHeaderIconОпытный танк A43 Black Prince (Великобритания)


Опытный танк A43 Black Prince Пехотный танк A43 Black Prince был разработан в Великобритании в 1943-1945 годах на основе танка «Черчилль», от которого отличался увеличенной шириной корпуса, необходимой для размещения новой башни с более мощной пушкой QF 17 pounder. Несмотря на значительное усиление вооружения, рост массы из-за увеличения размеров привёл к резкому падению подвижности и без того не отличавшейся высокими ходовыми качествами машины. Было изготовлено 6 прототипов A43 Black Prince, несколько из которых в мае 1945 года были направлены на фронт для войсковых испытаний, однако в боевых действиях эти машины принять участия уже не успели. Планировалось в мае-июне того же года заказать 300 экземпляров танка, однако к тому времени на испытания поступили и прототипы перспективного танка «Центурион», в связи с чем дальнейшие работы по A43 Black Prince, утратившие актуальность с окончанием боевых действий в Европе, были прекращены.


Разработка танка A41 Centurion еще только начиналась, когда фирме Vauxhall предложили разработать и выпустить в качестве временного варианта модификацию "Churchill" с 17-фунтовой пушкой. Это орудие, способное бороться с немецкими «тиграми» и «пантерами», устанавливалось к тому времени в танки A30 «Челленджер» (создан на базе «Кромвеля») и в «Шерман-Файрфлай». Возможность такого шага рассматривалась двумя годами раньше, когда предпочтение отдали варианту САУ с неподвижной рубкой из-за узости корпуса танка, не позволявшей установить башню для 17-фунтовой пушки.

Опытный танк A43 Black Prince

Новый танк получил обозначение A43 и в войсках его нарекли «Super Churchill», а ещё поднее этот танк получил официальное название - A43 Black Prince. Хотя в конструкции использовалось много механических узлов и агрегатов Churchill VII, новый танк A43 был существенно измененной машиной, в основном из-за расширенного корпуса. В штатной башне танка «Черчилль VII» новая пушка не помещалась. Башню увеличили, причем существенно, с возможностью в перспективе установить в ней 3,7-дюймовую (94-мм) пушку, бронебойные характеристики которой были на 25% выше, чем у 17-фунтовки. Поскольку возрос и диаметр башенного погона в свету, пришлось расширить корпус танка примерно на 180 мм.

Опытный танк A43 Black Prince

Использовался тот же V-образный двухрядный 12-цилиндровый двигатель Bedford, что при возросшей массе танка (до 50 "длинных" тонн) снизило скорость хода A43 Black Prince до 11 миль/ч. Основным отличием является более широкий корпус, измененное расположение входных жалюзи и выпускных труб двигателя, а также новая цилиндрическая башня, рассчитанная на установку длинноствольной 77-мм пушки, чем и было обусловлено создание этого танка. Силовые агрегаты и ходовая часть заимствованы с базового танка. Отличие ходовой части заключается в установке более широкой гусеницы - 690 мм вместо 356 мм, что вызвало изменения других элементов движителя. Несмотря на то, что броневая защита осталась прежней, масса A43 Black Prince увеличилась на 6 т, а скорость снизилась до 16 км/ч.

Первые шесть прототипов A43 Black Prince были поступили на войсковые испытания в мае 1945 года. Серийное производство этой машины, у которой мощь вооружения соответствовала броневой защите, так и не началось. Война в Европе закончилась, и кроме того, предпочтение было отдано универсальному танку A41 «Центурион», рассматривавшемуся военным руководством Британии в качестве основной боевой машины на перспективу.

Тактико-технические характеристики A43 Black Prince
Боевая масса, т 50
Экипаж, чел. 5
Длина с пушкой вперёд, мм 8 820
Ширина корпуса, мм 3 400
Высота, мм 2 750
Клиренс, мм 530
Тип брони стальная катаная гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 152
Лоб корпуса (середина), мм/град. 57
Лоб корпуса (низ), мм/град. 140
Борт корпуса, мм/град. 82-95
Корма корпуса (верх), мм/град. 51
Корма корпуса (низ), мм/град. 25
Днище, мм 25
Крыша корпуса, мм 16—19
Лоб башни, мм/град. 152
Борт башни, мм/град. 95
Корма башни, мм/град. 95
Крыша башни, мм 20
Вооружение
Калибр и марка пушки - 76,2-мм QF 17 pounder
Пулемёты - 2 x 7,92 BESA
Двигатель - Bedford, горизонтально-оппозитный, 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 350
Скорость по шоссе, км/ч 18
Скорость по пересечённой местности, км/ч 11
Запас хода по шоссе, км 130
Удельная мощность, л. с./т 7,0
Преодолеваемая стенка, м 0,75
Преодолеваемый ров, м 3,05
Преодолеваемый брод, м 1,0

 
Кто на сайте
Сейчас 148 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru