Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина БМПТ «Рамка-99» (Россия)

PostHeaderIconБоевая машина БМПТ «Рамка-99» (Россия)


Российская армия давно нуждалась в специализированной боевой машине, способной эффективно уничтожать не только личный состав противника, в том числе и в городских условиях, но и легко подавлять подготовленные огневые точки и легкобронированные объекты. Вот почему появление такой грозной машины, как БМПТ (боевая машина поддержки танков), было встречено танкистами на «ура». БМПТ «Рамка-99» произвело настоящий фурор, поскольку это было совершенно новое слово в танкостроении. Конструкторам удалось создать машину, которая, по некоторым оценкам, превосходит по боевой эффективности два мотострелковых взвода (6 БМП) и около 40 человек личного состава. За свои грозные боевые характеристики новую боевую машину в войсках окрестили «Терминатором», индекс ГАБТУ — «Объект 199».


Боевая машина поддержки танков БМПТ «Рамка-99» была создана «Уралвагонзаводом» на базе танка Т-72. Кстати, базой для нее может стать и другой отечественный танк — «летающий» Т-90. Экономическая целесообразность сработала здесь на сто процентов: любую действующую «семьдесятдвойку» можно легко переделать в БМПТ, и стоить такая переделка будет куда меньше, чем создание новой машины. В полной мере оценить мощь вооружения БМПТ можно исходя из такой озвученной ее характеристики: боезапаса машины хватит на то, чтобы в кратчайшее время очистить от личного состава противника плошадь в три квадратных километра.

Вооружена БМПТ двумя модулями вооружения. Первый расположен в необитаемой башне и состоит из спаренного блока двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 с боезапасом 850 снарядов, четырех установок сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака-Т», управляемых по лазерному лучу, с кумулятивными (бронепробиваемость 800 мм по комбинированной броне) или термобарическими боевыми частями (возможно применение кассетной БЧ), 7,62-мм пулемета с электромеханическим приводом и боекомплектом 2.000 патронов. Управляют этим оружием наводчик-оператор и командир. Командир имеет панорамный прицел с лазерным дальномером. У наводчика — комбинированный оптический/тепловизионный прицел с дальномером и лазерным каналом управления ракетой. Система управления огнем имеет сектор обзора 200 градусов. Управление вооружением дублировано. Командир может уничтожать цели всеми видами оружия, расположенными в башне.

Второй модуль вооружения включает в себя два автоматических 30-миллиметровых гранатомета АГ-17Д, каждый из которых управляется отдельным оператором. Их боевые места оснащены стабилизированными прицелами дневного и ночного видения «Агат-МР». Гранатометы способны поражать цели в ближней зоне до 1200 метров и могут использоваться для поражения воздушных целей. Кстати, зависший для атаки на дальности до 5 километров вертолет можно легко уничтожить штатным ПТУРом БМПТ.

Примечательно то, что боевая машина поддержки танков БМПТ «Рамка-99» способна одновременно вести огонь по трем целям, расположенным на различных дистанциях. Она легко преодолевает рвы шириной до трех метров и стенки высотой до полутора метров. БМПТ оснащена системой зашиты от оружия массового поражения и автоматической системой пожаротушения. Имеет световую индикацию направления и звуковую сигнализацию об облучении БМПТ лазерными средствами и автоматическое противодействие этому.

Лобовая часть корпуса БМПТ прикрыта комбинированной броней со встроенной динамической зашитой (ДЗ), бока защищены контейнерами с ДЗ. На корму к тому же навешиваются решетчатые противокумулятивные экраны. Имеется система электромагнитной защиты, обеспечивающая нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями.

И, наконец, «сердце» БМПТ «Рамка-99». Для столь мощного «скакуна» был выбран и соответствующий двигатель — многотопливный дизель челябинского производства В-92С2 мощностью в 1000 лошадиных сил. Он позволяет боевой машине поддержки танков развивать скорость свыше 60 км/ч.

По мнению специалистов, БМПТ «Рамка-99» обладает целым рядом преимуществ перед другими боевыми машинами. Но есть одно чисто технологическое. Боевую машину поддержки танков можно собрать практически на любом танкоремонтном заводе. Для этого достаточно снять с танка башню с пушкой и заменить их боевым модулем БМПТ. Как предполагают специалисты, наличие довольно мощного вооружения, подвижность и бронезашита БМПТ позволяют использовать ее в бою в одном строю с танками, причем при бое на пересеченной местности предполагается использовать одну БМПТ вместе с двумя танками, а при боевых действиях в городских условиях, наоборот, — один танк будут прикрывать две БМПТ.

Одним словом, появление боевой машины поддержки танков было встречено в войсках с оптимизмом. Однако у специалистов всегда остаются вопросы. И если по части ходовой и бронезащиты все было в порядке, то комплекс вооружения БМПТ вызвал определенные нарекания. Прежде всего, это касалось двух автоматических 30-мм гранатометов, установленных в надгусеничных надстройках. Дело в том, что у них отсутствует стабилизация, а потому вести прицельный огонь в движении весьма затруднительно. К тому же гранатомёты имеют сектор обстрела всего 30 градусов. То есть эффективно поражать цели осколочными гранатами можно, пожалуй, только с места, да и то предварительно выставив «нос» машины в нужном направлении.

Выбор пушки тоже не вызвал бурю восторгов. Да, 2А42 уже опробована на российской бронетехнике, зарекомендовала себя высокой надежностью. Но вот калибр... Пока 30-мм снаряды еше способны поражать легкобронированную технику. Но не за горами то время, когда это окажется им не под силу. Во всяком случае, в некоторых странах ведутся разработки новых поколений бронетранспортеров и другой легкой бронетехники, способной выдерживать огневое воздействие нашей 30-мм пушки. Кроме того, спаренная установка не может вести синхронный огонь из обоих стволов.

Кстати, о самих снарядах. Специалисты уже давно пришли к мысли, что 30-мм калибр — бесперспективен. Осколочный снаряд такого калибра для уничтожения живой силы противника не обладает должной эффективностью: калибр слишком мал, чтобы создать необходимую плотность убойных элементов. Нереально также установить на снаряде устройство дистанционного подрыва. Сушественно повысить бронепробиваемость тоже практически невозможно.

И, наконец, ПТУР. На первых образцах БМПТ устанавливались ПТУР 9М133 «Корнет» калибра 152 мм. Считается, что они более помехозащищенные, кроме того, имеют большую, чем «Атака-Т», бронепробиваемость. На ракете «Корнета» можно установить инфракрасную головку самонаведения, что позволит реализовать принцип «выстрелил и забыл». Сделать это на «Атаке» довольно сложно из-за массо-габаритных характеристик. И самое главное — «Корнет» значительно дешевле «Атаки». Правда, справедливости ради надо отметить, что дальность стрельбы «Корнета» несколько ниже.

Разработка БМПТ «Рамка-99» закончилась в конце 2006 года. Несмотря на официальные заявления, что до 2010 года будет создана одна рота сухопутных войск, полностью оснащённая новыми машинами, в 2009 году принятие БМПТ на вооружение ВС РФ не состоялось, серийное производство не начато. В начале 2010 г. было официально объявлено об отказе от закупок новых БМПТ и от конверсии устаревших танков по этому проекту.

Тактико-технические характеристики БМПТ «Рамка-99»
Боевая масса, т 47
Экипаж, чел. 5
Длина корпуса, мм 6960
Длина с пушкой вперёд, мм 6960
Ширина корпуса, мм 3460
Высота, мм около 2100
Бронирование
Тип брони стальная катаная и литая и многослойная комбинированная, противоснарядная, с динамической защитой.
Вооружение
Калибр и марка пушки 2 ? 30-мм 2А42
Тип пушки нарезная малокалиберная автоматическая пушка
Боекомплект пушки 900 выстрелов
Дальность стрельбы, км Живая сила - до 4000 м. Легкобронированная техника - до 1500м. Воздушные цели - до 2000 м с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м.
Прицелы Основной прицел наводчика - комбинированный с оптическим и тепловизионным каналами, лазерно - лучевым каналом управления ракетой и лазерным дальномером.
Прицел командира - панорамный с телевизионным каналом и лазерным дальномером. Прицелы операторов гранатометов - комбинированные дневные/ночные «Агат-МП» Навигационная система ГЛОНАСС
 
Пулемёты 1 - 7,62 ПКМТ - 2000 выстрелов
Другое вооружение 4 УР 9М120-1 (9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) на ПУ комплекса управляемого вооружения (КУВ) «Атака-Т».
Два Автоматических гранатомета АГ-17 - 600 выстрелов
 
Подвижность
Тип двигателя В-92С2 4-тактный 12-цилиндровый, многотопливный, дизельный с наддувом 
Максимальная мощность: 736 кВт (1001 л.с.), при 2000 об/мин
Мощность двигателя, л. с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 550
Удельная мощность, л. с./т 21,3

 
Кто на сайте
Сейчас 277 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

http://btbmoscow.ru/ организация командировок и деловых поездок в москве.

Рейтинг@Mail.ru