Вторая мировая
Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» (Россия)

PostHeaderIconБоевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» (Россия)


Тенденция глубокой модернизации современной бронетехники путем многократного увеличения боевой мощи, столь характерная для современного этапа развития оборонно-промышленого комплекса страны, проявилась во всей своей красе. Боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» создана на базе БМД-3. Напомним, что последняя в свое время тоже произвела фурор: она была вооружена 30-мм автоматической пушкой 2А42, ПТУР 9М113 «Конкурс», гранатомётом АТС-17, 7,62-мм пулемётом ПКТ и 5,45-мм РПКС-74. Вооружение по тем временам считалось более чем солидным. В случае же с БМД-4 конструкторы просто превзошли самих себя.


БМД-4 «Бахча-У» предназначена для транспортировки личного состава воздушно-десантных войск, повышения их мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя. Обеспечивает ведение маневренных наступательных и оборонительных действий при автономном использовании и во взаимодействии с другими видами вооружения.

При создании «четверки» была произведена замена штатного боевого отделения на новый унифицированный боевой модуль для легкобронированной техники, созданный по программе модернизации БМП-3. Взяв за основу боевое отделение БМП-3, конструкторы незначительно изменили форму стальных экранов, усиливающих башенную броню, и установили по ее бокам трехствольные блоки дымовых гранатометов. Как и в БМП-3, в придачу к 30-мм автоматической пушке они разместили в боевом отделении ещё и 100-мм гладкоствольную пушку. Она способна стрелять как осколочно-фугасными снарядами, так и противотанковыми ракетами «Аркан». Новое боевое отделение получило название «Бахча-У». Так, кстати, иногда называют и саму бээмдэшку.

В носовой части корпуса размещено отделение управления, за ним - двухместная башня с основным вооружением, в которой размещаются командир машины и наводчик. За башней находится отделение на трех десантников, которые могут спешиваться через кормовой люк. Десантное отделение имеет бортовые амбразуры и смотровые приборы для стрельбы из личного оружия. В корме расположено моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлен двигатель малой высоты, система охлаждения которого размещена в бортовых отсеках. В связи с почти полной идентичностью шасси БМП-3 и БМД-3, БМД-4 с унифицированной башней трудно отличить от своих предшественников. Сварные из алюминиевой брони корпус и башня БМД-4 обеспечивают противопульную защиту экипажа и десантников. Противоминная стойкость машины осталась на уровне БМД-3.

Боевые возможности БМД-4 «Бахча-У» действительно впечатляют Она способна поражать цели 100-мм осколочно-фугасными снарядами на дальностях до 7 км, управляемы.ми ракетами «Аркан» — на дальностях до 5,5 км, 30-мм осколочно-фугасные снаряды уничтожают живую силу противника на расстоянии до 4 км, а 30-мм бронебойно-подкалиберные снаряды — его лёгкую бронетехнику на дальностях до 2,5 км. При этом не стоит забывать и о личном оружии десанта — 5,45-мм автоматах, противотанковых гранатах и другом вооружении.

Состав базового вооружения:
100-мм пушка/пусковая установка 2А70 (34 осколочно-фугасных снаряда)
30-мм автоматическая пушка 2А72 (500 выстрелов)
7,62-мм пулемет ПКТ (2000)
ПТУР 9М117М3 «Аркан» (четыре ПТУР)
ПТУР 9М113 «Конкурс» (четыре ПТУР)
81-мм дымовые гранаты ЗД6 (ЗД6М)(6 шт.)

БМД-4 «Бахча-У» имеет современную систему управления огнем, которая включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях и имеющий тепловизионный и дальномерный каналы, теле- и тепловизионный автомат сопровождения цели, цифровой стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель. Возможности системы управления огнем позволяют командиру и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям. При этом надо учесть и тот факт, что 100-мм орудие способно стрелять не только прямой наводкой, но и с закрытых огневых позиций.

Боекомплект бээмдэшки тоже впечатляет: 34 100-мм осколочно-фугасных снаряда, 4 «Аркана», 500 30-мм снарядов. Это позволяет экипажу длительное время вести боевые действия в отрыве от основных сил.

Выстрел 3УБК23-3 с ракетой «Аркан», разработанный в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП), предназначен для поражения современных защищенных образцов боевой техники с активной броней под любым углом попадания и высокозащищенных бронеобъектов. Кроме того, возможно поражение малоскоростных воздушных целей небольшого размера (зависший вертолет и др.).
Характеристики выстрела 3УБК23-3
калибр, мм 100
длина, мм 1.185
дальность поражения, м 5.500
бронепробиваемость (активная броня), мм 750
масса, кг 21,5
система управления автоматическая лазерная

Существенно облегчает применение оружия автомат заряжания, который един для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов. На заряжание пушки уходит всего 4-6 секунд.

Боевая машина десанта оборудована системами связи, космической топопривязки и автоматической передачи данных для подготовки стрельбы по ненаблюдаемым целям, системой защиты от оружия массового поражения, противопожарным оборудованием, приборами ночного видения и др. средствами.

Как и все предшественницы, БМД-4 «Бахча-У» аэротранспортабельна, причем экипаж может не покидать машину при её десантировании парашютным способом, что значительно сокращает время подготовки бронемашины к боевому применению после приземления.

Машина оснащена четырехтактным, шестицилиндровым дизельным двигателем с газотурбинным наддувом 2В06-2 мощностью 450 л.с. жидкостного охлаждения и оппозитным расположением цилиндров. Трансмиссия гидромеханическая. Подвеска гидропневматическая с изменяемым (130-450 мм) клиренсом. Ходовая часть (по 5 основных и 4 поддерживающих катка с каждой стороны) обеспечивает удельное давление на грунт не более 0,55 кг/см2. Для передвижения по воде и водной поверхности, БМД-4 оснащена двумя гидрореактивными водометными движителями. В прессе отмечается, что БМД-4 не имеет мировых аналогов в классе боевых машин массой от 12,5 до 18 тонн. Она способна успешно действовать в горах на высоте до 4.000 метров, изменять клиренс на 40 сантиметров, плавать при волнении моря до трех баллов.

Несмотря на все несомненные достоинства, БМД-4 имеет и ряд существенных недостатков. Во-первых, это значительные габариты машины — как говорится, не промахнешься. Во-вторых, вес «Бахчи» оказался несколько больше предельно допустимого, в результате чего в транспортный самолет вместо необходимых трех машин пока помещается лишь две. В-третьих, и это главное, новая боевая машина десанта оказалась на данный момент... недесантируемой. Виной тому — сбой в отлаженной системе приема данного вида техники на вооружение. Раньше все образцы БМД принимались на вооружение исключительно вместе со средствами десантирования. С «Бахчой» получилось иначе. Дело в том, что традиционный разработчик боевых машин десанта — Волгоградский тракторный завод посчитал задачу выпуска новой БМД с очень высокими тактико-техническими характеристиками практически невыполнимой и тогда заказ на изготовление перспективной машины был отдан тульскому КБ приборостроения. Туляки с задачей справились успешно, выкатили «Бахчу» на госиспытания. Но вот кооперироваться с Московским конструкторско-производственным комплексом «Универсал», который разрабатывал средства десантирования всех предыдущих БМД, не спешили. Когда хватились, было уже поздно. Результат: БМД-4 есть, а десантировать ее с воздуха пока нет никакой возможности.

БМД-4 была принята на вооружение ВС РФ 31 декабря 2004 года. В августе 2005 года в расположение 137 гвардейского парашютно-десантного полка поступила первая партия этих машин. В 2006 году по открытым источникам насчитывалось более 100 экземпляров, на апрель 2009 около 318.

21 марта 2008 года на испытательном полигоне Курганмашзавода был продемонстрирован модернизированный вариант машины — БМД-4М. Причиной переделки послужило банкротство волгоградского завода. В 2008 г. планируется провести комплексные испытания модернизированной БМД-4 по программе, согласованной с Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) Министерства обороны РФ и ВДВ. По результатам испытаний будет приниматься решение о её серийном производстве, которое может начаться уже в следующем году. В соответствии с принятой «Государственной программой вооружений до 2015 г.» российская армия должна получить до 2 тысяч модернизированных боевых машин десанта. Но на пресс конференции в апреле 2010 года В.А.Поповкин заявил, что БМД-4, кроме партии для испытаний в ВДВ не поступали и министерство обороны отказывается от их дальнейших закупок. По состоянию на март 2010 г. средства десантирования машины отсутствуют.


Классификация Боевая машина десанта
Боевая масса, т 13,6
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 5
Длина корпуса, мм 6100
Ширина корпуса, мм 3114
База, мм 3323
Колея, мм 2700
Клиренс, мм 190..590
Бронирование противопульное
Вооружение
Калибр и марка пушки 1 х 100-мм 2А70, 1 х 30-мм 2А72
Тип пушки:
100-мм нарезное полуавтоматическое орудие-пусковая установка
30-мм нарезная малокалиберная автоматическая пушка
Боекомплект пушки 30 для 2А70, 350 для 2А72
Углы ВН, град. -6..+60
Углы ГН, град. 360
Дальность стрельбы, км до 4
Прицелы перископический, панорама командира, ППБ-1/2
Пулемёты 1 х 7,62-мм ПКТМ, 1 х 5,45-мм РПКС-74
Другое вооружение ПТУР 9М117М1 «Аркан»
Тип двигателя 2В-06-2 дизельный с наддувом, многотопливный Оппозитный 6-цилиндровый
Мощность двигателя, л. с. 450
Скорость по шоссе, км/ч 67,5
Скорость по пересечённой местности, км/ч 10 на плаву
Запас хода по шоссе, км 500
Тип подвески независимая, индивидуальная пневматическая
Удельное давление на грунт, кг/см? 0,45
Преодолеваемый подъём, град. 35
Преодолеваемая стенка, м 0,7
Преодолеваемый ров, м 2,0
Преодолеваемый брод, м плавает

 
Кто на сайте
Сейчас 264 гостей онлайн

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Самая актуальная информация бочки дубовые купить у нас на сайте.

Рейтинг@Mail.ru